Пережить ситуацию. Как пройдет учеба во время капитального ремонта 50 школ
Капитальный ремонт – всегда временные неудобства, особенно когда речь идет о школах. Заместитель министра образования и науки Лариса Терновая рассказала, как муниципалитеты решают проблему организации образовательного процесса и что ждет учеников и их родителей.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Решают судьбу
В 2025 году в рамках программы развития Алтайского края по капитальному ремонту социально-значимых объектов проводят капитальный ремонт 50 школ. При этом 23 ремонтируют за счет краевого бюджета и 27 – с привлечением федеральных средств.
Лариса Терновая назвала вопрос организации образовательного процесса на период капитального ремонта, постройки или вывода обучающихся из школы, в которой приостановлена деятельность по решению суда, одним из самых сложных.
«Именно муниципалитет принимает решение, в какие учреждения вывести детей на период капитального ремонта. В рамках рекомендации, которую разработало Министерство просвещения, в нашем регионе таких вариантов несколько», – говорит замминистра.
Варианты размещения
В Алтайском крае используют все варианты. Прежде всего, муниципалитет принимает решение вывести учеников в ту образовательную организацию, которая находится в том же населенном пункте, если он большой.
Также их могут отправить в дошкольные образовательные учреждения и в учреждения дополнительного образования. Если же такой возможности нет, ребят развозят по другим населенным пунктам, где есть свободные места. При перевозе используют автобусные парки.
При отсутствии такой возможности всегда принимают решение направлять детей в приспособленное помещение.
Замминистра подчеркнула, что это временная организация образовательного процесса. Прежде всего, она служит для улучшения того пространства, в котором школьникам предстоит пройти обучение: «Это, конечно, вызывает недовольства родителей, педагогов и обучающихся, но, тем не менее, ситуацию нужно пережить. Когда капитальный ремонт подойдет к концу, все вернутся в свою школу».
Но все же некоторые дети продолжат обучение в своих школах: «Если делают фасад, то с согласованием надзорных органов, если это возможно, мероприятия по ремонту начинают делать только при окончании учебного процесса».
Открытие осенью
В настоящее время 15 школ из 25, которые находились в рамках национального проекта, уже готовы к открытию после капитального ремонта. В десяти школах ремонт все еще продолжают делать. В рамках краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) 17 школ только начинают капитальный ремонт.
В этом году планируют открытие школ в селах Орлово Немецкого района, в Шарчино Тюменского района, Ларичиха Тальменьского района, а также второго корпуса лицея №52 в Барнауле.
«Очень планируем открыть с 1 сентября, но это зависит не только от системы образования. Сейчас идет процедура передачи зданий от строителей имущества в казну и так далее», – добавила Лариса Терновая.
Обновленные школы Алтая
Тем временем в новом учебном году ученики Угловской школы имени Героя Советского Союза Антона Трофимовича Масликова войдут в обновленное здание. Последние два года в ней проходил капитальный ремонт, который затронул все инженерные системы и функциональные зоны здания. Масштабная реконструкция полностью преобразила школу.
Подходит к концу и двухлетний ремонт в целинной средней школе №1 имени Любови Петровны Фомичевой, заслуженного учителя школы РСФСР. Троицкий район тоже не остался в стороне: в Боровлянской школе провели выборочный капитальный ремонт спортивного зала, в Вершининской частично отремонтировали фундамент и отмостки, в Озеро-Петровской и Загайновской школе также произошли изменения.