Для граждан Республики Молдова действуют особые льготы и условия пребывания в нашей стране
Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю информирует
Для граждан Республики Молдова в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.07.2025 № 520 «Об особенностях правового положения граждан Республики Молдова В Российской Федерации»1 действуют особые льготы и условия пребывания в нашей стране.
Граждане Молдавии, которые находятся на территории Российской Федерации с нарушением сроков пребывания, но желают урегулировать свой правовой статус, имеют право сделать это в установленном порядке при условии их выезда в Республику Молдова и возвращения обратно в период с 1 октября 2025 года по 1 января 2026 года.
Также те граждане Республики Молдова, которые находятся на территории Молдавии и имеют ограничения на въезд в Российскую Федерацию, смогут въехать в Российскую Федерацию в вышеуказанный период.
При том на въезжающих с 1 октября 2025 года не будут действовать решения о выдворении, запрете на въезд, сокращении срока пребывания, принятые до 25 июля 2025 года.
До 1 января 2026 года в отношении граждан Молдовы не принимаются решения о выдворении, запрете на въезд, сокращении срока пребывания (за исключением отдельных случаев, в т.ч. финансирование терроризма, совершения тяжких преступлений, наркотики и т.д.).
До 1 января 2026 года не принимаются решения об отказе выдачи и аннулировании вида на жительство и разрешения на проживание, за исключением случаев предоставления ложных сведений и подложных документов.
В целях урегулирования своего правового положения в Российской Федерации граждане Республики Молдова, указанные в подпункте «а» пункта 1 Указа № 520, с 1 октября 2025 года и до 1 января 2026 года обращаются непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне Алтайского края, или филиал по Алтайскому краю федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» МВД России:
- с заявлением о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации;
- с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание или о выдаче вида на жительство в Российской Федерации, в том числе в отношении своих несовершеннолетних детей либо лиц, достигших восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности.
С заявлением о продлении срока пребывания в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне Алтайского края или филиал по Алтайскому краю федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» МВД России с 1 октября 2025 года и до 1 января 2026 года также обращаются граждане Республики Молдова, которые будут въезжать в Российскую Федерацию с 1 октября 2025 года из Республики Молдова, в том числе через территории третьих государств:
- срок пребывания которых в течение 2025 года превысил (или превысит по состоянию на 31 декабря 2025 года) разрешенные 90 суток;
- желающие осуществлять трудовую деятельность без патента в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 Указа № 520.
Заявителем осуществляется уплата государственной пошлины за продление срока временного пребывания в Российской Федерации. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за продление срока временного пребывания в Российской Федерации, прилагается к заявлению.
В рамках действия Указа № 520 в отношении граждан Республики Молдова, не достигших возраста 18 лет, также может быть подано заявление о продлении срока пребывания. В таком случае соответствующее заявление подается его законным представителем. К заявлению о продлении срока пребывания несовершеннолетнего также прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за продление срока временного пребывания, и копия документа,подтверждающего полномочия законного представителя.
Въехавшие в период с 1 октября 2025 года по 1 января 2026 года смогут работать без патента до 1 октября 2026 года. Кроме того, работодатели смогут трудоустраивать данных лиц без наличия у них патента на работу. Вышеперечисленные лица имеют право работать до 1 октября 2026 года в Российской Федерации без оформления разрешительных документов при прохождении дактилоскопической регистрации и медосвидетельствования.
1 Пункт 3 Указа содержит перечень лиц, на которых данные преференции не распространяются.