Не болезнь, а катализатор. Невролог рассказала, как пережить осеннюю погоду
Перепады температуры, геомагнитные бури и снижение светового дня – осенью для людей с хроническими заболеваниями наступает нелегкое время. Невролог диагностического центра Юлия Криворученко поделилась советами о том, как подготовиться к осенним «сюрпризам» погоды и как держать здоровье под контролем.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Погода и здоровье
Метеозависимость – реакция организма человека на определенные изменения погоды: атмосферное давление, температуру воздуха, влажность, геомагнитные бури и даже на вспышки на Солнце.
Выделить конкретный погодный фактор, влияющий на ухудшение самочувствия, сложно, утверждает Юлия Криворученко. Но на первое место она ставит резкие перепады температуры и геомагнитные изменения, ведь именно они чаще всего вызывают проблемы у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Важно понимать, что метеозависимость – не заболевание. Она просто усиливает симптомы уже имеющихся каких-либо патологий у человека. В основном это головные боли, нарушение концентрации, учащенное сердцебиение, повышенное или пониженное артериальное давление, озноб или чувство жара без температуры.
Набор симптомов индивидуален и зависит от наличия хронических заболеваний: «У гипертоников частые перепады давления, а у людей с артрозом распространена боль в коленных суставах».
Кто в зоне риска
По словам невролога, абсолютно нечувствительных к погоде людей не существует. У каждого человека своя степень адаптации к изменениям погодных условий: некоторые чувствуют их в полной мере, в то время как другие почти ничего не замечают.
На реакцию организма влияют разные факторы, но наиболее частое проявление симптомов испытывают люди в пожилом возрасте – к этому времени у них уже есть хронические заболевания, которые могут обостряться.
Женщины более подвержены изменениям погоды, что связано с гормональным фоном и более низким порогом болевой чувствительности, чем у мужчин. Также у слишком психоэмоциональных людей проявления выражены ярче. Эти категории людей чаще обращаются к специалисту.
В Алтайском крае, как и в других регионах, метеозависимых достаточно много. Как правило, врачи наблюдает наплыв пациентов с подобной проблемой в весенне-осенний период.
Становится хуже
Сезонное обострение психических и соматических заболеваний в осенний период связано с уменьшением светового дня. Происходят изменения циркадных ритмов, за счет чего падает серотонин. Это вызывает чувство разбитости, снижение активности и ухудшение когнитивных функций. Мелатонин, наоборот, увеличивается, и человек начинает испытывать грусть и сонливость
«Сезонное аффективное расстройство тоже имеет закономерность. Это депрессивное состояние, которое развивается в зимний период и связано со снижением уровня серотонина», – говорит Юлия Криворученко.
Люди с хроническими заболеваниями наиболее восприимчивы к осеннему обострению. Их реакция на внешние природные факторы сильнее, чем у других. Также к группе риска относятся люди с повышенными физическими нагрузками, ненормированным рабочим днем и те, у кого алкогольная зависимость.
Механизмы метеозависимости
Связь между хроническими заболеваниями и повышенной чувствительностью к погодным изменениям заключается в том, что у людей с хроническими заболеваниями защитные механизмы срабатывают хуже.
Например, при артрозе коленных суставов перепады температур вызывают изменения кровотока на периферии. Это ведет к усилению боли. При снижении атмосферного давления увеличивается вязкость в синовиальной жидкости, вследствие чего пациенты помимо боли могут чувствовать скованность в суставах.
Сосудистые заболевания проявляются по-разному в зависимости от атмосферного давления. Например, при пониженном давлении воздуха артериальное давление у человека падает.
Это особенно заметно у гипотоников: их слабость усиливается, появляется сонливость, а давление может упасть настолько, что приведет к обморокам.
При высоком атмосферном давлении артериальное давление повышается, что увеличивает риск развития гипертонического кризиса.
Адаптация к погоде
Хронические заболевания не всегда реагируют на погоду. Организм у каждого индивидуален и имеет свой уровень адаптации.
У людей с хроническими заболеваниями адаптационные возможности ниже, поэтому они сильнее ощущают погодные изменения. Если механизм адаптации хорошо развит, резкое потепление, дожди или магнитные бури не вызовут серьезных проблем. Но так происходит только в том случае, если человек ежегодно проходит лечение.
У здоровых людей природные механизмы защиты и адаптации работают нормально, поэтому они не реагируют на перемены погоды.
Сердце и сосуды под ударом
«Никакая таблетка не спасет от метеозависимости. Нужно своевременно лечить хронические заболевания, обращаться к врачу и проходить ежегодные медицинские осмотры. Только в этом случае степень выраженности симптомов при смене погоды станет меньше», – говорит Юлия Криворученко.
Если не принимать никаких профилактических мер, то с возрастом симптомы усилятся, а организм, в свою очередь, начнет хуже справляться с погодными изменениями.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается осенью именно из-за геомагнитных вспышек и перепадов атмосферного давления: «Это реакция на электрическую активность сердца и расширение или сужение сосудов за счет скачков артериального давления».
Медикаментозная терапия зависит от конкретного заболевания. При заболеваниях сердечнососудистой системы важно понимать, что человек должен получать гипотензивную терапию – регулярно принимать нужные препараты. В случае пропуска есть риски столкнуться с гипертоническим кризом.
Есть такие моменты, когда при соблюдении всех правил давление все равно повышается. Это происходит при геомагнитных вспышках и при перепадах атмосферного давления. Для подобных случаев есть препараты, которые принимают ситуационно, чтобы снизить давление.
Врачи рекомендуют пациентам курсы сосудистой, противорецидивной и метаболической терапии один-два раза в год. Как правило, они занимают в среднем две недели лечения с пребыванием в дневном стационаре или в отделении реабилитации.
Доктор также может назначить дальнейшее профилактическое лечение на несколько месяцев.
«В моей практике есть препараты, которые мы назначаем на три месяца. Например, хондропротекторы для людей с проблемами со спиной и суставами. Тут все индивидуально», – добавила невролог.
Огородные работы
Алтайский край – аграрный регион. Основная причина распространения обострения проблем с суставами и болей в спине весной и осенью – резкое увеличение физической нагрузки, связанной с уборкой урожая.
«Такие боли - довольно распространенная ситуация. В нашем крае много населенных пунктов, где все ухаживают за огородами. Даже городские жители успевают ездить на дачу, чтобы посадить картошку. Хотя в течение лета физическая активность тоже есть, осень становится пиком нагрузки. Эта нагрузка зачастую не дозирована и концентрируется в короткий промежуток времени, что и приводит к обострению проблем с суставами и спиной», – говорит невролог.
После окончания сезона у людей другое занятие – похудение к Новому году. Все идут в спортивные залы и уже там перенагружают позвоночник и суставы.
Осенью также увеличивается риск обострения для офисных работников. Они длительное время сидят в одной позе, что приводит к остеохондрозу и остеоартрозу.
Профилактика
Заранее подготовиться к осени и минимизировать риски осложнения хронических болезней можно. Для этого Юлия Криворученко советует ежегодно проходить медицинский осмотр, профилактировать хронические заболевания и выполнять рекомендации врача.
Нужно настраивать график дня: больше двигаться и соблюдать режим сна. Не стоит забывать про питание. В рационе всегда должны быть продукты, содержащие витамины группы B и триптофан, который помогает выработать «гормон счастья». Это курица, говядина, грецкие орехи, молоко и другие.
Эксперт также рекомендует прогулки на свежем воздухе и избегание эмоционального напряжения.
«Я всегда говорю своим пациентам, что не нужно обязательно вставать утром на полчаса раньше. Можно в любое время суток выделить 15-20 минут на небольшую разминку, и вам станет лучше», – добавила невролог.