Следы древней империи VI–VII века обнаружили археологи на Алтае
Археологи, работающие на территории Алтая в рамках международной программы «Большой Алтай», обнаружили артефакты, подтверждающие существование одной из крупнейших кочевых империй раннего Средневековья. Уникальные находки датируются второй половиной VI – началом VII веков.
Доктор исторических наук, руководитель лаборатории древней и средневековой археологии Евразии, Николай Серегин отметил, что раннее Средневековье стало периодом формирования первой великой кочевой империи на Евразийском континенте. Кочевые племена вышли за пределы Центральной Азии и на короткое время контролировали обширные территории, простирающиеся от Байкала до Черного моря, что ознаменовало собой расцвет кочевой цивилизации.
Одной из характерных черт этого периода являются тюркские археологические памятники, среди которых выделяются поминальные оградки. Эти сооружения не предназначались для захоронения, а служили для проведения ритуалов поминовения. В Усть-Коксинском районе Алтая была обнаружена одна из таких оградок.
Николай Серегин отметил, что обычно подобные объекты не содержат материальных артефактов, и ученые фиксируют лишь конструктивные особенности и следы ритуалов. Однако в одной из оградок памятника Катанда-I были найдены уникальные артефакты, такие как миниатюрный железный наконечник копья, бронзовая пряжка, железная стамеска и детали поясного набора.
Артефакты были извлечены из культурного слоя в едином блоке, что позволило сохранить их в первозданном состоянии и минимизировать риск повреждения. Уже на этапе извлечения стало очевидно, что находки обладают значительной научной ценностью. Например, наконечник копья предположительно имел ритуальное значение, а не использовалось в боевых целях.
Исследования показали, что артефакты относятся к эпохе Первого Тюркского каганата – одной из величайших империй в истории Евразии, которая оказала значительное влияние на многие народы региона. Эти находки свидетельствуют о том, что Алтай был важным центром кочевого мира в раннем Средневековье, сообщает "КП-Барнаул".