Учеников аварийной алтайской школы расселили по разным зданиям в ожидании глобальной стройки
На строительство нового здания МКОУ «Малиновоозерская СОШ» в Михайловском районе, которое около года назад было закрыто из-за небезопасного состояния, может понадобиться порядка 1 млрд рублей. Для выделения средств на эти цели проект должен быть включен в краевую адресную инвестиционную программу (КАИП). Однако пока власти не называют сроков, когда это может случиться. Поэтому пока 197 учеников СОШ будут заниматься в приспособленных для учебы зданиях поселка.
В беседе с «Банкфаксом» глава Михайловского района Евгений Юрьев рассказал, что в 2024 году проектно-сметная документация на строительство школы в Малиновом Озере получила положительное заключение госэкспертизы. С его слов, новое учебное заведение рассчитано на 320 учеников. На его возведение может потребоваться порядка 1 млрд рублей.
Однако, как отметил собеседник, средства на строительство объекта будут выделены после его включения в краевую адресную инвестиционную программу. При этом руководитель муниципалитета не смог уточнить примерных сроков, когда это может произойти, и попросил адресовать этот вопрос в министерство науки и образования Алтайского края. Редакция уже направила соответствующий запрос в ведомство с просьбой уточнить, когда может стартовать строительство.
Кроме того, глава муниципалитета сообщил, что сейчас в поселке проживает 252 школьника, из них в СОШ учатся 197, в основной школе - 55. Учащиеся СОШ перераспределены в другие здания поселка. По его словам, ученики начальных классов получают знания в одной из частей здания местного детского сада, которая в настоящий момент не востребована дошкольным учреждением. Эта половина строения была переоборудована для занятий школьников, отметил собеседник.
Остальные ученики посещают занятия в здании, которое ранее было медсанчастью. «Это помещение передано в хозяйственное ведение администрации района. Оно приспособлено под обучение школьников Малинового Озера. Там сделан капитальный ремонт, закуплена новая мебель, постелен линолеум, отремонтированы инженерные коммуникации. Сейчас обустраиваем пешеходную зону, потому что у нас дети ходят и в спортзал, и в столовую», - сказал Юрьев, добавив, что текущий учебный год подростки будут учиться в таком формате.
Также отметим, что несколько дней назад глава муниципального образования лично посетил старую медсанчасть, где пообщался с детьми и педагогами. О своем визите он сообщил в Telegram-канале. «Мы приложили все усилия, чтобы приспособленное помещение стало хорошей альтернативой зданию старой школы. По итогам приемки школ «Малиновоозерская СОШ» была признана одной из самых благоустроенных и комфортных. Здесь абсолютно новая качественная мебель в учебных классах, библиотеке, административных помещениях. Также установлены электронные панели в кабинетах. У каждого учителя - предметника своя лаборантская, оборудован кабинет технологии, рекреации с мягкой мебелью, оформлена зона для проведения линеек в помещении. В буфете, который также здесь обустроен на случай низких температур зимой, новое оборудование, мебель и посуда», - заявил Юрьев.
Во время своего визита чиновник также поинтересовался у подростков, что им доставляет неудобства на новом месте. Так, двое школьников сказали, что не хотят подниматься на третий этаж, в столовую и спортзал, расположенные в другом здании школы. Остальные ученики в трех классах дали положительную оценку нынешним условиям.
«Понимаю, что привыкнуть к этим неудобствам - нужно время. Давайте смотреть объективно - три этажа также в Михайловской СОШ № 1 и лицее, в лицее спортивный зал и второй учебный корпус тоже находятся в других зданиях. Михайловские дети учатся в похожих условиях. К тому же пройтись после занятий, где дети сидят в течение нескольких уроков - полезно для здоровья», - написал руководитель муниципалитета.
Сейчас от здания больницы к помещениям со спортзалом и столовой прокладывают новую асфальтированную пешеходную зону. В ближайшее время на крыше здания, где сейчас располагается школа, проведут ремонт. «Считаю, что сейчас дети занимаются в хороших условиях. И пока проходят все процедуры, связанные со строительством новой школы, это помещение мы будем и дальше облагораживать и делать все, чтобы учебный процесс проходил в нормальном режиме», - уведомил Юрьев.
Между тем инициативная группа, представляющая родителей учащихся МКОУ «Малиновоозерская СОШ», недавно обратилась к первому замглавы СУ СКР по Алтайскому краю Виталию Поливанову и сотрудникам Кулундинского межрайонного следственного отдела в ходе визита силовиков в село. Они рассказали, что около года назад из-за аварийного состояния школы детей перевели на обучение в другие помещения меньшей вместительности, что нарушает их права и законные интересы.
Вместе с родителями, руководством района и администрацией образовательного учреждения сотрудники следственного ведомства осмотрели помещения, в которых учатся дети. Правоохранительные органы установили, что учебный процесс там не нарушен, в зданиях проведен ремонт, классы оборудованы всем необходимым для обучения, закуплено оборудование для организации питания. Кроме того, органы Роспотребнадзора признали приспособленные помещения безопасными для осуществления образовательного процесса. Тем не менее обучение подростков в других зданиях является временной мерой. Вопрос о строительстве нового здания школы стоит достаточно остро, сообщили в СУ СКР региона 9 сентября.
Поливанов, выслушав граждан, также пояснил, что в настоящее время подготовлена проектно-сметная документация на строительство нового здания школы, которая получила положительное заключение государственной экспертизы для включения объекта в КАИП с целью выделения денег на его возведение. Он пообещал, что для восстановления прав детей на получение образования в комфортных условиях краевое управление примет все меры для ускорения строительства нового здания.
Напомним, что школа в Малиновом Озере закрылась из-за ветхого состояния 8 октября 2024 года. Зданию учебного заведения более 70 лет. О необходимости строительства нового говорят уже больше 12 лет. Его неоднократно обещали включить в программы по возведению социальных объектов («75×75», «80×80», «85×85»), которые действовали еще при губернаторе Александре Карлине.