Алтай сделает автоматическими поощрения за сообщения о пьяных водителях
Закон о таких поощрениях был принят в прошлом году, платить предлагали по 5 тысяч рублей, однако ни одной заявки не поступило. Прокурор Республики Анатолий Богданчиков отметил, что жалобы на пьяных есть, но вознаграждения не выплачиваются. Он предположил, что проблема в нежелании раскрывать свои персональные данные
Республика Алтай поменяет систему денежных поощрений за сообщения о пьяных водителях. Закон о таких поощрениях был принят в прошлом году, платить предлагали по 5 тысяч рублей, однако с тех пор ни одной заявки так и не поступило. Итоги подвели на заседании правительства Республики Алтай.
Для выплаты вознаграждений в региональный бюджет было заложено 1,5 млн рублей, однако ни одной выплаты проведено не было. При этом прокурор Республики Анатолий Богданчиков отметил, что жалобы на пьяных есть, всего 62 сообщения, но вознаграждения не выплачиваются. Он предположил, что дело в том, что информатор не хочет раскрывать персональные данные.
Пакет документов, который нужно приложить к жалобе для получения вознаграждения большой, но граждане не проявляю активности не поэтому, считает журналист из Барнаула Илья Звягинцев:
— С точки зрения меня как водителя и автомобиля, и мотоцикла, мне кажется, что услуга эта остается невостребованной, потому что сложно вычислить водителя пьяным за рулем, если он уж не совсем пьяный. Если водитель выпил, он едет и адекватно ведет себя на дороге, это нельзя вычислить. А если он ведет себя неадекватно, то в целом о таких водителях сообщать никуда не нужно, потому что они либо приезжают в ближайший столб, либо попадаются первому посту ДПС. Помимо прочего, в Барнауле слишком много других проблем на дорогах, на которые люди обращают гораздо больше внимания, чем на пьяных водителей, потому что с этими проблемами они сталкиваются ежедневно. Люди с удовольствием сообщали бы о других каких-то вещах даже без вознаграждения.
— Видим, что за подтвержденное сообщение о пьяном водителе гражданин получает 5 тысяч рублей. Для этого нужно получить комплект документов полиции, подтверждающих, что жалоба была принята и обработана. Затем обратиться в Республиканский комитет по гражданской обороне, подав в том числе заявление на выплату и подписав согласие на обработку персональных данных.
— Учитывая то, какую сумму предлагают, то ради 5 тысяч, я думаю, кто-то и пошел бы в эту бюрократическую цепочку, но абсолютно точно регламент и сложность получения влияют на ситуацию. Потому что у нас даже транспорт поставить на учет довольно трудоемкий процесс зачастую. По очереди это долго, не всегда получается с первого раза. Для того, чтобы пройти такой путь, человеку проще отработать две смены в такси, наверное, и заработать эти 5 тысяч, чем потратить долгие, долгие, долгие часы жизни на получение всех этих бумаг.
В итоге глава Республики Алтай Андрей Турчак призвал изменить процедуру выдачи денежных поощрений, сделав ее автоматической. За полгода в Республике Алтай было задержано почти 700 пьяных водителей на дорогах. По словам Турчака, «связано это не с ростом турпотока. Пьем мы у себя дома, в селах, гоняем на мотоциклах без касок. Давим таких же пьяных односельчан, которые на дороге лежат, сваливаемся в кюветы и так далее».