В алтайском поселке строят новую дамбу для восстановления круглогодичного сообщения
Председатель комитета Алтайского Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Игорь Панарин посетил Шелаболихинский район. Вместе с руководителем муниципалитета Александром Шушуновым он проинспектировал ход реализации значимых проектов в сфере ЖКХ, в том числе возведения новой дамбы, которая жизненно необходима местным жителям.
Как сообщили в пресс-службе краевого парламентского центра, строительству дамбы в районном центре Игорь Панарин уделил особое внимание. Он выяснил, что на объекте уже установлена арочная конструкция, подрядчик приступил к отсыпке насыпи, на которой разместят дорогу и пешеходный тротуар с освещением. Этот объект имеет стратегическое значение: он соединит две части села и обеспечит круглогодичное и безопасное сообщение.
Напомним, что в октябре прошлого года в Шелаболихинском районе прорвало дамбу, которая сдерживала воду на Зеркальных озерах, в результате чего размыло внутрипоселковую автодорогу. Сумма ущерба составила 1,5 млн рублей. После происшествия состоялось заседание КЧС и ПБ Шелаболихинского района, на котором обсудили восстановление дороги к райцентру после снижения уровня воды. После было организовано движение бесплатных автобусных рейсов в объезд по федеральной трассе и работа передвижного ФАПа. Кроме того, после прокурорской проверки по факту прорыва дамбы следком возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Также депутат вместе с главой сельсовета Сергеем Исаенко осмотрел в селе Крутишка завершенную реконструкцию гидротехнического сооружения. На эти работы направлено более 6 млн рублей из краевого и районного бюджетов. Обновленный объект позволит снизить риски подтоплений.
Панарин отметил, что в районе активно идет строительство нового водопровода в селе Киприно. Подрядчику предстоит заменить 18 км изношенных сетей. На встрече с руководством ресурсоснабжающей организации Игорь Панарин подчеркнул необходимость ускорения темпов работ, чтобы завершить строительство до холодов и в срок ввести объект в эксплуатацию. А в селе Кучук депутат проверил площадку под строительство модульной котельной. Уже завершен этап подготовки фундамента, в ближайшее время начнется возведение здания и монтаж оборудования. Новая котельная обеспечит село надежным теплоснабжением.
«Все объекты возводятся в рамках комплексного плана по развитию коммунальной инфраструктуры. Важно, чтобы подрядчики сохраняли высокий темп и ускоряли работы там, где это необходимо. Главная цель –вовремя сдать объекты и выполнить все качественно», – отметил Игорь Панарин.
Напомним, что в скором времени Шелаболихинский район получит дополнительное финансирование на ремонт коммунальных объектов. Минстрой России и правительство Алтайского края подписали соглашение о включении в национальный проект «Инфраструктура для жизни» новых коммунальных объектов региона. Федеральный кабмин дополнительно выделил краю 183 млн рублей на обновление инфраструктуры ЖКХ в селах.
По информации профильного министерства, дополнительные средства направят на капремонт котельной в поселке Целинный Ключевского района, замену водопроводных и тепловых сетей в восьми населенных пунктах Немецкого национального, Шелаболихинского, Бурлинского, Табунского районов, а также ЗАТО Сибирский.