Храним память. В Барнауле презентовали обновленные книги о героях-чекистах
История алтайских чекистов, сражавшихся как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в тылу врага, получила новую жизнь в переизданных книгах «Революцией призваны» и «За линией фронта – тоже война. На Немане ждут своих». Почему презентация изданий прошла 11 сентября – в нашем материале.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Эхо победы и долг памяти
В краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова, в год 80-летия Великой победы и в знаменательный день 148-й годовщины со дня рождения легендарного основателя отечественных органов безопасности РФ Феликса Эдмундовича Дзержинского, презентовали два обновленных издания – книги «Революцией призваны» и «За линией фронта – тоже война. На Немане ждут своих».
Дата выбрана не случайно. Объединение двух важных событий – дань уважения всем поколениям чекистов, от первых основателей до современных героев. Это подчеркивает неразрывную связь прошлого и настоящего.
«Для них отечество – не просто слово, а одно из величайших ценностей в жизни, которые важно оберегать от внешних и внутренних угроз, – говорит Василий Юткин, первый замначальника Управления ФСБ России по Алтайскому краю, – Очень важно, чтобы память о героизме всех поколений чекистов оставалась твердой и устойчивой почвой для народов нашей страны».
Спикер уверен, что переиздание книг с сохранением авторского стиля и первозданного вида, которые отданы в библиотечный фонд краевой и районных школ, помогут не забывать великую историю нашей Родины.
Эти книги – не просто собрание страниц, а бесценные артефакты времени, хранящие в себе живую память о тех, кто на протяжении десятилетий посвятил себя защите России.
«Революцией призваны»
В 1987 году, к 70-летию советских органов госбезопасности, вышел в свет сборник «Революцией призваны» под редакцией Виктора Глазунова. Сборник, включающий очерки и повести, получил большой успех у читателей, разойдясь тиражом в десять тыс. экземпляров. Каждое произведение представляет достоверное повествование о деятельности алтайских чекистов, начиная с момента зарождения структуры и на протяжении всего советского периода.
Авторами выступили писатели, историки и сотрудники ведомства, обладавшие непосредственными знаниями о тех событиях. Именно эта документальная достоверность стала причиной переиздания книги. Она служит напоминанием о важности профессионалов, преданных своему делу, и рассказывает молодежи неискаженную историческую правду, способствующую гордости за земляков.
«За линией фронта – тоже война. На Немане ждут своих».
Вторая книга – двухтомник Ивана Жолобова, ветерана КГБ СССР и командира партизанского отряда «Дружба». Этот отряд действовал в тылу врага на Гомельщине во время Великой Отечественной войны.
Под командованием писателя бойцы уничтожили 22 вражеских эшелона, ликвидировали 43 гестаповских агента и разоблачили более 600 предателей и пособников оккупационного режима. Такие цифры – не просто статистика, а результат высокопрофессиональной и смертельно опасной работы.
Название «За линией фронта – тоже война. На Немане ждут своих» отражает главные темы книги: мужество, справедливость и преданность Родине. Это не вымысел, а подлинное, живое описание событий, мест и людей, с которыми автор прошел через войну.
Сейчас, когда свидетелей тех страшных лет становится все меньше, долг каждого – сохранить и передать память о подвиге народа, чтобы она не исчезла вместе с последними участниками войны. Это стало причиной для переиздания воспоминаний полковника госбезопасности.
В 1951 году Иван Жолобов прибыл на Алтай и посвятил 16 лет службе в органах безопасности. Он не только фронтовик, чекист и командир отряда, но и талантливый писатель, для которого слово стало продолжением служения Родине.
Никто не забыт
Презентацию книг также посетила дочь писателя – Наталья Иванова. Она поблагодарила Федеральную службу безопасности Алтайского края за переиздание его книг:
«Переиздание книг папы – главный момент в нашей жизни. Мы должны помнить о подвиге народа, который обеспечил мир и свободу молодым поколениям. Очень важно воспитывать молодежь в духе патриотизма, уважении к истории и культуре нашей страны».