Каменский горсовет могут распустить в случае неявки депутатов на сессии
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вправе принять решение о роспуске городского Совета депутатов в Камне-на-Оби, если народные избранники продолжат саботировать сессии. Об этом ИА «Банкфакс» сообщил врио главы города Сергей Гончаров. Неявка части мундепов на последнее заседание, предположительно, могла быть публичной реакцией некоторых из них на его назначение. При этом градоначальник считает, что своим поведением депутаты «тормозят» жизнедеятельность населенного пункта.
В беседе с «Банкфаксом» Сергей Гончаров заявил, что его назначение врио главы Камня-на-Оби было необходимой мерой, прежде всего, в целях появления возможности решать вопросы жизнеобеспечения муниципалитета, поскольку городской Совет не может определиться с кандидатурой мэра.
«Для того, чтобы они решались, необходим человек, который должен подписывать данные решения. Что касается дальнейшей работы, я думаю, что многие депутаты все-таки осознают, что необходимо собираться и решать вопросы .Возможно, на этой сессии действительно кто-то находился на больничном, а возможно, часть депутатов все-таки саботировала данное мероприятие. По пояснению краевых представителей, в течение пяти несостоявшихся заседаний, то есть три из них уже прошло, осталось два, губернатор имеет право принять решение о роспуске Совета», - пояснил собеседник, отметив, что пока этот вопрос никто не обсуждает.
Дополнительно градоначальник уточнил, что дата следующей сессии представительного органа еще не назначена. Одним из жизненно важных вопросов, который не удалось рассмотреть на последнем заседании, он назвал принятие бюджета муниципалитета. В связи с этим сейчас проходит опросное голосование, которое предложила инициировать часть народных избранников, явившихся на сессию. 12 сентября – последний день этой процедуры, после чего будут подведены итоги, сказал собеседник.
Врио глава Камня-на-Оби выразил надежду, что депутаты постараются принять участие хотя бы в опросном голосовании, чтобы решить вопросы, важные для жизнедеятельности города. К примеру, в муниципальное образование поступила новая техника - аэролодка для перевозки пассажиров через реку Обь и бульдозер для буртования мусора на полигоне ТКО. Для ее функционирования, в частности, необходимо принять изменения в бюджет города, чтобы оплачивать горюче-смазочные материалы, зимнее содержание и пр. Эти вопросы должны решаться совместно с районным и городским бюджетом, отметил глава.
«Многие депутаты, я не знаю почему, но считают, что пост главы - один из самых главных вопросов решения. Но я туда не рвался. Меня убедили, что нужно свою кандидатуру оставить и не снимать, поскольку осталось совсем немного времени до конца срока текущего созыва - один год до сентября следующего года. Я дал обещания ряду депутатов, что свою кандидатуру снимать не буду. Если мы не найдем другого претендента, за которого все согласятся проголосовать, то я свою кандидатуру все-таки оставляю и буду до конца», - резюмировал Сергей Гончаров.
Напомним, что 9 сентября не состоялось внеочередное заседание городского Совета депутатов в Камне-на-Оби. По имеющимся данным, на сессию явилось всего 10 человек, тогда как для кворума необходимо 11. В рамках собрания планировалось, в том числе, попробовать в четвертый раз определить постоянного градоначальника. С 1 сентября полномочия главы Камня-на-Оби временно исполняет Сергей Гончаров. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он будет находиться на этом посту вплоть до легитимных выборов мэра и его вступления в должность.