Первая в Алтайском крае научная детская площадка открылась в Барнауле | Новости науки
В барнаульской школе №127 состоялось открытие научной детской площадки в Десятилетие науки и технологий. Теперь на школьной территории расположилось современное образовательное пространство под названием «Алтайский край — вчера, сегодня, завтра», где игра превращается в исследование, а каждое задание — в маленькое открытие.
Новая площадка задумана как многофункциональный комплекс, предназначенный для детей разного возраста. Она кардинально отличается от обычных игровых зон. Ее ключевая задача — превратить изучение истории, географии и культуры родного края в увлекательную игру.
Площадка разделена на тематические зоны, символизирующие прошлое, настоящее и будущее региона. Яркие и информативные панели предлагают юным исследователям решить головоломки, изучить карту края, узнать о промышленных и сельскохозяйственных достижениях, а также пофантазировать о том, каким станет Алтайский край завтра.
Новая площадка будет выполнять двойную функцию: для учеников она станет любимым местом отдыха, а для педагогов — уникальным образовательным ресурсом, который позволит проводить увлекательные уроки на свежем воздухе.
«Это уникальный для нашего города проект. Стационарные игровые панели и напольные объекты предназначены для развития познавательной активности. А интерактивные элементы с QR-кодами делают обучение интересным и доступным. В итоге площадка превращает изучение родного края в увлекательное совместное занятие для детей и родителей», — рассказала директор школы №127 Яна Дуванова.
Инициатива «Научные детские площадки» направлена на детей дошкольного и младшего школьного возраста, и их родителей. Цель инициативы — познакомить детей с базовыми научными принципами, а родителей — с современными научными тенденциями и возможностями, которые открывает детям научная карьера. В результате будет создана инфраструктура развивающего досуга для детей и их родителей с навигацией по научно-популярным и образовательным ресурсам региона.
Инициатива включает строительство во всех регионах России площадок, на которых детям в игровой форме рассказывают о достижениях отечественной науки и исследовательской работе, с помощью атрибутов и игровых механик формируют образ ученого — человека, который пользуется авторитетом в обществе, занят интересным и любимым делом, приносит пользу людям и стране.