"Камень с горы, который покатится". Нужна ли алтайским школьникам "Карта Достоевского"
Выдавать 10 тысяч подросткам на книги ежегодно предложили в Госдуме. "Карту Достоевского" создают по примеру "Пушкинской", только для детей от 14 до 18 лет. И с той разницей, что средства с нее должны тратиться только на книги. Предложение уже направлено в Минкульт. Правда, список литературы планируется строго ограничить. В него войдут только одобренные произведения.
Нужна ли такая карта, повысит ли она интерес подростков к чтению – в этом разбиралась радиостанция Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул.
Целью "Карты Достоевского" депутаты назвали "укрепление духовно-нравственных ценностей в молодежной среде". Книги должны соответствовать неким критериям, которые еще предстоит утвердить, и продаваться в специализированных магазинах. В приоритете – отечественные издательства, которые уже обрадовались, рассказала директор по стратегическим коммуникациями издательской группы "ЭксмО-АСТ" Екатерина Кожанова:
«Мы поддерживаем, естественно, любые инициативы, связанные с государственной поддержкой читательской активности. Аудитория с 14 до 18 лет достаточно активно покупает и читает книги. С поддержкой этот интерес может только возрасти, поскольку в регионах этот продукт может быть наиболее востребованным».
В список книг, которые можно будет купить по "Карте Достоевского", пока предложили внести произведения школьной программы, золотого фонда мировой литературы, научно-популярную и историческую литературу. А также книги современных российских авторов, получивших, как сказано в документе, "положительные отзывы экспертного сообщества".
Деньги нельзя будет потратить на бульварное чтиво, книги с признаками пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, экстремизма, насилия, жестокости. Проект призван воспитывать и образовывать в соответствии с государственной политикой в сфере культуры.
НОВОСТИОбществоСвоим мнением об инициативе поделился кандидат филологических наук, директор детского технопарка "Кванториум 22" Сергей Мансков:
«Если мы посмотрим топы, что читают выдающиеся самые богатые люди планеты, мы увидим, что они читают хорошие книги. Возможность прочитать или купить на 10 тысяч рублей какие-то книги из списка литературы – это замечательное начинание, несмотря даже на те запреты, которые, вероятно, будут установлены. Это будет тем камнем с горы, который покатится и позволит читать дальше, дальше, дальше».
Интегративный психолог Наталья Шашкова считает, что настойчивые рекомендации подросткам вряд ли понравятся:
НОВОСТИАлтай«Заставить подростка читать рекомендованную литературу – всегда "миссия невыполнима". Во-первых, потому что заставлять бесполезно. Смысл подросткового кризиса в том, чтобы научиться самостоятельности и пройти частичную сепарацию от родителей и других авторитетных взрослых. Ребенку необходимо научиться понимать, чего он хочет, выражать личное мнение. А личного мнения не будет, если не мыслить критически и не подвергать сомнению "прописные истины". Нормальная реакция подростка – протест на любое "надо" и "так правильно"».
Не все детали инициативы уже ясны. Но главный вопрос – считают ли сами подростки полезной такую карту и будут ли они ею пользоваться. Как считает ученик 11-го класса Глеб Михайлюк, инициатива очень хорошая, но дети должны получить право на эту карту с 12 лет, а не с 14:
«Это возраст уже сформированного и осознанного чтения. К тому же дети в этом возрасте обладают большим количеством свободного времени. Но, с другой стороны, в вопросе ограничения списка литературы важно не переусердствовать. Также я считаю неправильным ограничивать доступ ко всей художественной литературе на иностранных языках. Хотелось бы, чтобы список не ограничивался только школьной программой».
По результатам опроса, который радиостанция провела в своем Telegram-канале, треть респондентов видят пользу от такой карты лишь в том случае, если ограничений по выбору книг не будет. Из тех, кто высказался однозначно, нужна карта или нет, больше – поддержавших инициативу.