В Алтайском крае прошел масштабный научный форум
Фото: Николай Серёгин
Научные конференции, тематические выставки и экскурсии, круглые столы и новые проекты – все это составляющие IV Международного алтаистического форума, который прошел в Барнауле.
Большое мероприятие стало площадкой для обмена опытом между ведущими отечественными и зарубежными специалистами в области истории и археологии, образования, культурологии, туризма, экономики и лингвистики.
Найти общий язык
Участники форума оказались едины во мнении, что славяно-тюркское единство – не просто историческая концепция, а реальность, сформированная многовековым взаимодействием. Об этом говорят и топонимика, и плодотворный культурный обмен наших народов в настоящем. А потому важно и дальше поддерживать и развивать разные форматы партнерства.
– Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия в силу разных обстоятельств связь между исследователями прерывалась. Тому способствовала политическая ситуация в мире, сказался и распад Советского Союза. Теперь алтаисты и тюркологи все чаще собираются, чтобы сообща решать общие задачи. Форум – живое тому подтверждение, – отметил Жансеит Туймебаев, ректор Казахского национального университета имени аль-Фараби.
По его словам, специалистам из разных стран сегодня удается найти общий язык и темы для дальнейшего сотрудничества. «У нас прекрасная общая история и огромное духовное богатство, которые нужно показывать молодому поколению. Таким образом мы объединим и наше прошлое, и настоящее», – подчеркнул он.
Во время форума прошел круглый стол с участием руководителей вузов и научно-исследовательских институтов, где обсудили возможности сетевого сотрудничества и создания образовательных проектов. Ректор Национального университета Узбекистана имени М. Улугбека Ином Маджидов отметил, что учебное заведение уже более полувека сотрудничает с коллегами из Новосибирской области. А потому вполне логичным будет появление таких связей и с учеными из Алтайского края.
По пряжке и стамеске
Во время пленарного заседания представителей экспертного сообщества познакомили с совместной работой ученых из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, объединенных научно-образовательным центром «Большой Алтай». Документальный фильм о команде исследователей создали сотрудники медиакомьюнити МедиаHub АлтГУ.
Первыми итогами прошедшего полевого сезона с корреспондентами «АП» поделился археолог Николай Серёгин, профессор, доктор исторических наук. По его словам, экспедиции этого лета принесли ряд любопытных открытий. Так, на памятнике Катанда-I в Усть-Коксинском районе Республики Алтай ученые исследовали серию тюркских оградок.
– В одной из них нашли миниатюрную копию железного наконечника копья, бронзовую пряжку, железную стамеску и элементы пояса – уникальные и показательные артефакты. Эти изделия, а также полученные ранее результаты радиоуглеродного анализа остатков древесины из другого такого сооружения показывают, что оградки относятся к эпохе Первого Тюркского каганата – крупнейшей кочевой империи евразийского масштаба, – рассказал ученый.
Очень важно, что за последние десятилетия сформировалось четкое представление об Алтае как месте формирования тюркской археологической культуры, а возможно и одноименного этноса, отмечает Николай Серёгин.
– В числе перспективных направлений – уточнение и детализация сложившейся концепции, в том числе рассмотрение трансформации общности тюрков, – сказал он. – Знаковыми и нужными в этом ключе представляются работы на территории Синьцзяна, но в силу разных факторов организовать их сегодня проблематично.
От теории к практике
На площадках мероприятия презентовали также не только теоретические изыскания, но и практические решения, которые уже помогают развивать международное сотрудничество. Экономика и политика, лингвистика и культура – все эти сферы сегодня связывают регионы Большого Алтая.
– Мы поделились опытом проекта «Алтайский тропинг». Он стартовал несколько лет назад. Инициатива направлена на развитие экотуризма и популяризацию активного отдыха на природе, – рассказала Наталья Биттер, заведующая кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ.
По ее словам, это направление теперь особенно актуально: многие наши соотечественники и гости региона стремятся больше времени проводить за пределами больших городов, следуя трендам информационного детокса. При этом туристы пока еще плохо знают нюансы подготовки к длительным выходам на природу и испытывают затруднения при выборе маршрута.
Проект создан теоретиками и практиками индустрии путешествий. «Мы постарались сделать ресурс, который позволяет решить эти проблемы. На нем уже разместили несколько популярных экотроп, пройдя по которым вы познакомитесь с главными достопримечательностями региона», – объяснил соавтор «Алтайского тропинга» Александр Филиппов.
Кроме того, специалисты разработали памятки с информацией о том, как подготовиться к походу, что с собой взять, как вести себя на природе и что делать в случае нештатной ситуации.