Алтайский край вступил в эксперимент по регулированию услуг гостевых домов
Пилотный проект будет действовать с 1 октября 2025 года по 31 декабря 2027-го
С 1 октября 2025 года в Алтайском крае вступит в силу эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Соответствующий законопроект во втором чтении приняли на сессии регионального Заксобрания 25 сентября.
Напомним, в первом чтении проект закона депутаты АКЗС рассмотрели 28 августа. Как отметил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Александр Барышников, замечаний и предложений с тех пор не поступало.
Как сообщил председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов, в данный момент в Алтайском крае работают порядка 350 объектов, которые предположительно могли бы стать гостевыми домами. После принятия закона в окончательной редакции с ними будут работать точечно, через муниципалитеты.
Напомним, Алтайский край вошел в число 18 пилотных регионов эксперимента, по итогам которого будет принято решение о распространении практики на всей территории страны.
По мнению властей, новый правовой режим позволит легализовать и установить контроль над гостиничной деятельностью в частном секторе. В рамках эксперимента будет создан реестр гостевых домов. В него включат только те объекты, которые соответствуют установленным требованиям.
Так, владельцы гостевых домов должны соблюдать строительные нормы, санитарные условия и следить за безопасностью для гостей. Кроме того, такие дома должны располагать круглосуточной горячей и холодной водой, питьевой водой в комнате или общем помещении, отоплением, освещением, уборкой, сменой постельного белья и полотенец.