Сестра с парашютом. Алтайская медсестра учит «летать» новичков и не бояться падений
Altapress.ru любит рассказывать про врачей и медсестер Алтайского края – и каждый раз они не перестают нас удивлять. Они занимаются спортом, путешествуют и даже прыгают с парашютом. О необычных увлечениях, любой профессии и космических мечтах рассказали медики травматологического отделения Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Между небом и землей
Мечты Виктории Царегородцевой устремлены в небо: она хочет однажды оказаться в кабине реактивного самолета и побывать во время запуска ракеты на космодроме «Байконур». Даже ее хобби связано с воздухом – она совершила уже больше 120 прыжков с парашютом.
Однако вся земная жизнь Виктории посвящена медицине — уже почти 30 лет она работает старшей медсестрой первого травматологического отделения. Будь то будни, выходные или праздники, она всегда находится на посту экстренного стационара.
В Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи Виктория выросла как личность, и как специалист. Она пришла сюда сразу после школы, в 1996 году, чтобы устроиться санитаркой в отделение нейрохирургии. Параллельно девушка училась на вечернем отделении в Барнаульском базовом медицинской колледже.
После выпуска Виктория пришла в первую травматологию под руководством хирурга, заслуженного врача России Игоря Деева. Героиня до сих пор помнит дату своего первого рабочего дня в качестве медсестры – 7 февраля 2000 года.
«Игорь Тимофеевич был нашим кумиром, и я пришла в травматологию только ради него, - признается Виктория. – Я знала его не только по работе, но и вне стен больницы – он был соседом по даче моей бабушки. Он был очень отзывчивым, душевным человеком и мастером своего дела. Еще во время моей учебы он предложил мне прийти в его отделение, и я, не задумываясь, согласилась».
«Это мое первое и последнее дежурство!»
За 29 лет Виктория Царегородцева прошла путь от санитарки до старшей сестры. Она отвечает за слаженную работу персонала отделения: руководит медсестрами и санитарками, составляет графики дежурств и следит за пополнением запасов медикаментов и расходных материалов. Кроме этого, старшая медсестра помогает врачам при выписке пациентов и оформляет больничные листы.
Работать приходится очень много, ведь первая травматология принимает пациентов по скорой помощи круглосуточно семь дней в неделю. Помимо этого, первое травматологическое отделение уже более десяти лет работает как Краевой центр артрологии и эндопротезирования суставов. Здесь оказывают экстренную профильную помощь пациентам с травмами и болезнями опорно-двигательной системы со всего Алтайского края.
И все же Виктория уверена, что даже такая нагрузка не сравнится с работой в период пандемии коронавируса. В те годы в больнице был организован ковидный госпиталь, куда поступали больные с коронавирусом и другой патологией из всех отделений: и травматологии, и хирургии, и гинекологии, кардиологии. Медики работали посменно: один месяц — с ковидными пациентами, другой — в плановом отделении, затем опять менялись, чтобы немного «перезагрузиться».
«Помню, как в свое первое дежурство поднялась в защитном скафандре на второй этаж и подумала: «Это первый и последний раз, когда я дежурю в ковид!» От жары стало трудно дышать, перед глазами все запотело и подскочило давление. Но я быстро «оклемалась» и спустя 15 минут взяла себя в руки», – вспоминает героиня.
Виктория отмечает, что было сложно не только физически, но и морально, ведь больные с ковидом переносили заболевание гораздо тяжелее обычных пациентов – и не всегда удавалось спасти всех. Тогда же травматологического отделение лишилось сразу двух ценных сотрудников, в числе которых заведующий отделением Игорь Деев.
По зову сердца
Сегодня Виктория не только помогает врачам и руководит медперсоналом, но также учит новое поколение. Уже год она наставляет новую медсестру Алину Филиппову.
«Наставничество играет большую роль в адаптации нового сотрудника, - уверена старшая медсестра. - Например, приходит к нам человек – умный, смышленый, но очень волнуется, ведь оказывается в совершенно новой обстановке. Даже у меня тряслись руки, когда я после колледжа впервые взяла шприц в руки. Поэтому моя задача, как наставника, найти подход к новичку и познакомить со всеми тонкостями работы».
Для Алины Филипповой первое травматологическое отделение стало уже как родным. Она проходила здесь практику во время учебы и даже однажды лежала в стационаре – так что работа в больнице ей известна со всех сторон.
При этом медицина для Алины – это совершенно новая сфера, в которую она пришла по велению души. Ведь первое образование девушки - высшее экономическое по направлению менеджмент организации.
«О том, чтобы пойти в медицину я задумывалась уже давно и даже подготовила документы для поступления в Барнаульский базовый медицинский колледж – но все еще сомневалась в своем решении, – рассказывает Алина. - И вдруг перед пандемией ковида я сломала ногу и попала в травматологическое отделение. Тогда я увидела работу отделения изнутри и окончательно решилась сменить профессию».
Алина признается, что во время учебы в колледже она проходила практику в разных отделениях, в том числе пробовала себя в хирургии. Но все же ее тянуло именно в травматологию. «Один раз пришла на практику – понравилось, второй раз пришла – понравилось еще больше. Так и решила здесь остаться», - рассказывает героиня.
«Это дорогого стоит»
Хоть отделение уже было знакомо Алине, но все же первое время ей было непросто работать. На выручку ей всегда приходили «старшие по званию» и делились советами.
Сегодня девушка работает постовой медсестрой: она обходит пациентов вместе с врачами, ставит инъекции и следит за санитарным состоянием палат – на ее посту их семь. Большая часть пациентов – это пожилые люди, которым тяжело передвигаться самостоятельно. К каждому из них медсестра старается найти подход и помочь в нужную минуту.
Больше всего в своей работе Алина любит видеть, как выздоравливают ее пациенты: «Только представьте: человек попадает к нам с тяжелой травмой, а уходит от нас уже на своих двоих – это дорогого стоит».