«Мошенническим» делом, связанным с алтайским застройщиком, всерьез заинтересовался Следком
Связанным с алтайским застройщиком ГК «Геометрия» уголовным делом по статье «Мошенничество» может заняться Следственный комитет. Об этом стало известно после того, как обманутые клиенты фирмы обратились с жалобой к председателю СК России Александру Бастрыкину. Боятся, что виновники могут скрыться за границей быстрее, чем их задержанием начнет заниматься полиция.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Около 15 клиентов одного только риэлтерского агентства «Города» жаловались на срыв сроков строительства, рассказывал один из заказчиков. Заморозили проекты на разных этапах – в одних домах осталось завершить черновую отделку, для других успели только залить фундамент.
Выплачивая кредиты, заказчики месяцами ждали на своих участках рабочих и обрывали телефон компании. В июле 2025 года обманутые клиенты ГК «Геометрия» стали собираться в инициативную группу, чтобы вместе решить проблему.
Один из потерпевших публично обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину через виртуальную приемную. Тогда стало известно, что барнаульский отдел полиции по Центральному району УМВД России расследует уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, повлекшее лишение граждан прав на жилье).
Обманутый клиент выразил опасения, связанные с работой МВД:
Конкретных действий долгое время не наблюдается. Местонахождение Шевцова (директора фирмы - Прим. ред.) неизвестно, вопрос о мере пресечения для него не ставится. Мы опасаемся, что из-за промедления виновные успеют покинуть страну и остаться безнаказанными.
Представители следственного управления СК по Алтайскому краю отреагировали незамедлительно: инициировали перед заместителем прокурора региона вопрос о передаче уголовного дела в их ведомство.
Версия потерпевших
Заказчики считают, что «Геометрия» давно находилась в состоянии кассового разрыва. По их мнению, ее руководство, в частности директор Артур Шевцов, могло выстроить «пирамиду»: использовать деньги от новых контрактов, чтобы закрыть свои обязательства по старым стройкам. Однако в условиях снижения активности на ипотечном рынке схема, похоже, дала сбой.
В трудную ситуацию могли попасть не только заказчики: якобы бригады строителей, которых подряжал застройщик, в частных беседах с клиентами жаловались, что с ними не рассчитались. Однако в публичное поле рабочие этот конфликт не выносили.