Управляйте IT-будущим. Алтайский край станет центром ИТ-Трансформации 2025
Один из создателей нейросети «Кибердед» и ведущие IT-специалисты соберутся на одной площадке, чтобы обсудить будущее цифровой трансформации и не только. Какой новый формат сделают на межрегиональном форуме и что ждет участников — в нашем материале.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Иной формат
Основные мероприятия межрегионального форума «ИТ-трансформация 2025: профессионалы цифрового будущего» пройдут 9 октября. Его отличительной чертой станет проведение пленарной части в формате научного стендапа. В качестве спикеров выступят признанные лидеры российской IT-индустрии, которые пообщаются со всеми участниками форума в ходе живой беседы.
Первым спикером станет Андрей Кузнецов, один из ведущих ученых в области искусственного интеллекта. Он автор более 60 работ в этом направлении и обладает не только теоретическими знаниями, но и ценным практическим опытом. Именно Андрей Кузнецов приложил руку к созданию нейросети для генерации изображений «Kandinsky» от Sber AI.
Следующим выступающим станет Андрей Масалович. Как отметил министр цифрового развития и связи региона Евгений Зрюмов, в некоторых случаях личные данные не всегда отражают истинную значимость человека. В молодежных кругах Андрей Масалович широко известен под псевдонимом «Кибердед». Его исследования и цитаты пользуются большим авторитетом в интернете, а разработки активно изучаются молодежью. Он — ведущий специалист по OSINT (киберразведке на открытых данных), изучающий цифровые следы пользователей для взлома систем.
Третьим спикером станет Владимир Завертайлов, руководитель компании «Сибирикс». Он автор многих книг, публикаций и спикер ведущих федеральных площадок. Специалист поделится опытом выстраивания работы в IT-компании.
После пленарной части участники смогут выбрать для посещения одну из многочисленных тематических площадок, ориентируясь на свои интересы.
Два трека для IT-будущего
В Алтайском государственном университете (АлтГу) пройдет кейс-сессия «Управления ИТ-карьерой: от школьника до сеньора» по двум большим трекам.
Евгения Жданова, первый проректор по учебной работе АлтГУ, отметила, что сейчас они проводят профориентации в школе, где определяют, есть ли у ребенка способности к IT-сфере и помогают ему раскрыть их путем от новичка до профессионала в сфере программирования или управляющего крупной IT-компанией.
Первый трек посвящен знакомству с ведущими российскими университетами и крупными федеральными IT-компаниями. На встрече будут присутствовать проректоры или руководители департаментов вузов, а также представители ведущих IT-компаний. Часть из них проведет встречу лично, другие – в онлайн-формате. Среди наиболее значимых участников – Уральский федеральный университет, Высшая школа экономики (ВШЭ), Московский институт электронной техники (МИМис) и другие.
Вместе с участниками форума они обсудят кейсы и практики взаимодействия федеральных и региональных IT-компаний и университетов.
«Это очень важно, потому что все хотят послушать как проводятся стажировки, академическая мобильность и как в это погружаются студенты, – говорит Евгения Жданова, - Ведь есть оборудование, которое есть в вузах и нет в IT-компаниях и наоборот».
Второй трек расскажет о практиках компаний по развитию начинающих программистов. Будут представлены истории о том, как IT-компании вкладываются в новичков, обучают их и помогают вырасти в сильных профессионалов. Эта тема актуальна для бизнеса и университетского сообщества.
Кибербезопасность как стратегия
В этом году на форуме уделено особое внимание кибербезопасности: запланирована большая секция с участием федеральных спикеров и представителей регуляторов. Эту площадку закрывает группа, которую возглавляет Павел Плетнев, директор ООО «Центр информационной безопасности». Темы дискуссий, отобранные по итогам предшествующих встреч и волнующие общественность вопросы, представят в научно-практическом ключе.
Первый тренд – искусственный интеллект, который активно используют в сфере информационной безопасности. В его разработки внедряют как атакующие, так и защищающие стороны.
«Андрей Масалович, известный как «Кибердед», проведет дискуссию с экспертами, представителями регулятора, компаниями и аудиториями, чтобы обсудить практики, которые существуют с обеих сторон», - говорит Павел Плетнев.
Вторым трендом стала кибербезопасность как стратегия государства. Законодательство в этой сфере меняется: если раньше оно касалось только госучреждений и критической инфраструктуры, то теперь распространяется на всех, поскольку государство вынуждено защищать каждого, от студента или школьника до крупных секторов экономики.
На форуме, объединяющем вузы со всей России, пройдут два мероприятия по информационной безопасности. Одно из них – кибербитва (киберполигон), где около 26 команд из разных регионов страны продемонстрируют свои навыки в онлайн-соревновании. Второе – киберучения, которые соберут представителей органов исполнительной власти Сибирского федерального округа на одной площадке.
Под руководством представителя департамента информатизации Москвы пройдут киберучения. Участники разберут реальные кейсы и предложат их решения. Затем состоится круглый стол для обмена наработками.
Евгений Зрюмов отметил, что представители государственных структур сами проявили инициативу принять участие в киберучениях. Теперь, в рамках межрегиональной тренировки, специалисты из министерств цифрового развития смогут обменяться опытом и совместно решать актуальные задачи, которые ранее часто приходилось выполнять в одиночку.
Вызовы
ООО «НТЦ-Галэкс» занимается формированием IT-ландшафта региона, придавая ему конкретное содержание и цели. В этой секции они образовали площадку для обмена опытом предприятия в области цифровизации и уделили особенное внимание вызовам текущего времени, таким как импортозамещение и изменения в законодательстве.
«Мы стараемся сделать все максимально интересно, так, чтобы это было направлено на разные сферы, - говорит Родион Уваров, замдиректор по развитию ООО «НТЦ-Галэкс», - Мы пригласили промышленные предприятия, госуправление, здравоохранение и образование, чтобы каждый рассказал о том, как они справляются с трудностями в построении своей инфраструктуры».
Спикер нацелен на то, чтобы все проходило в виде открытого диалога и чтобы люди рассказывали не только о своих успехах, но и о трудностях, с которыми они сталкивались.
Также на отдельной площадке обсудят использование беспилотных авиационных систем в Алтайском крае. Участники рассмотрят возможности применения, законодательные аспекты и существующие в университетах образовательные программы. Им также расскажут об использовании беспилотников в сельском хозяйстве и со стороны природных ресурсов.
В дополнение к этой секции, пройдет выставка. На ней представят сельскохозяйственные дроны размером 1,5-2 метра.