Как судили убившего 11 девушек барнаульского маньяка
1 октября в Барнауле огласили приговор по делу, которое даже спустя столько лет оставляет множество вопросов. Барнаульский маньяк, орудовавший на стыке двух веков, расправился с 11 женщинами, семеро из которых — несовершеннолетние. Что двигало убийцей и как его задержали спустя 34 года после первого убийства — в нашем материале.
Больше 30 лет ожидания
Виталия Манишина, который вплоть до своего ареста занимал пост заместителя главы администрации Калманского района, задержали в 2023 году. Тогда казалось, что все происходящее — нереально, ведь с момента убийств абитуриенток Алтайского государственного технического университета прошло больше 20 лет. К тому же, прошлый подозреваемый, который покончил с собой во время следственного эксперимента и взявший на себя вину за серию убийств, оказался не причастен. Точно ли на этот раз поймали того?
На суд по делу, которое стало самым резонансным в Алтайском крае за последние десятилетия, пришли не только участники судебного процесса, но и те, благодаря которым истинного убийцу удалось поймать — следователи, сотрудники МВД и прокуратуры. Общими силами им удалось завершить колоссальную работу и привести «висяк» к обвинительному приговору.
Как рассказал заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю Роман Шаповал, расследование дел прошлых лет было и остается приоритетной задачей следкома. Пожалуй, в стопке старых дел и не было такого, которое было бы таким же громким, как это. 69 томов копились 34 года — в них все материалы от самого первого убийства Манишина в 1989 году до последнего в 2000-м.
«Мы неоднократно возобновляли следствие, рассматривали разные версии. Подозреваемые были разными. Также мы просматривали другие дела с похожими убийствами, так как понимали, что эти пять эпизодов по пропавшим абитуриенткам — не вся серия. Мы обоснованно предполагали, что на тот момент преступник явно имел уже большой криминальный опыт», — отметил Шаповал. И следователи оказались правы.
Свое первое убийство Манишин совершил в родном селе Зеленая Дубрава Родинского района. На тот момент ему было всего 19 лет. Девушка, которая отдыхала в компании Манишина и его друзей, приглянулась будущему маньяку, а когда по согласию не получилось, то он решил взять ее силой. Тело 17-летней Людмилы нашли только через год в лесополосе. При этом убийца перепрятывал жертву — боялся, что на его след выйдут, так как он был последним, кто видел бедняжку живой.
10 лет Манишин жил с грузом страшного преступления, пытался строить карьеру, обрел новую семью, но совладать со своей истинной сущностью так и не смог. В период с 1999 по 2000 год его жертвами стали еще десять девушек и женщин. Большинство из жертв — несовершеннолетние абитуриентки и студентки, еще две молодые женщины приехали в Барнаул, чтобы устроиться на работу, а одна из убитых — мама абитуриентки, которая мечтала обеспечить дочке хорошее будущее. 53-летняя Валентина передала маньяку девять тыс. рублей, чтобы он решил вопрос с поступлением. Деньги он забрал, а мать задушил... Одна из знакомых экс-чиновника, комментируя его злодеяния, обмолвилась, что человек на такое не способен, а «это не человек».
По словам следователей, убийца действовал по выверенной схеме. Подъезжал к вузу на своей белой «шестерке», высматривал юных девчонок, знакомился с ними, распрашивал их про вуз, про будущее, а затем говорил, что сможет решить все вопросы с поступлением или зачислением. Когда жертвы были на крючке, Манишин заманивал их в свой автомобиль — якобы для решения проблемы нужно выехать за город к знакомому, который точно поможет. Затем маньяк вывозил девушек в Калманский район, совершал сексуальное насилие и душил их. По его версии, убивал он не для удовлетворения, а чтобы просто скрыть следы преступления и остаться на свободе. И у него это получалось несколько десятилетий.
Дьявол и его адвокат
Финальное заседание по делу проходило в Железнодорожном суде Барнаула. Среди участников громкого процесса были и потерпевшие — родные и близкие убитых. Среди тех, кто пришел в последний раз взглянуть в глаза детоубийце, был папа Ксюши Киргизовой, которая стала последней в списке Манишина. Тогда, в 2000-х, он поднял на уши весь город, чтобы найти свою дочь. Но было слишком поздно. Манишин не дал шанса ни одной из тех, кто попадался в его лапы. Зверь.
Во время оглашения приговора Манишин сидел в маленькой застекленной «коробке». Скрюченный, маленький человек. До того, как в зал вошла судья, даже не поднимал головы и продолжал прятаться от камер. Напротив него сидели потерпевшие. Кстати, во время последнего слова Манишин попросил у них прощения и заявил, что раскаивается, но так ли это — один бог знает. Адвокат подсудимого на судебных пр 1e09 ениях высказала совсем иную позицию, заявив, что ее подзащитный не виновен.
«Здесь сложилась необычная ситуация с защитой: подсудимый в начале судебного заседания (во время прений сторон, прим. ред.) заявил, что он признает вину, но показания давать не будет, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции — не свидетельствовать против себя. В ходе заседания, сколько бы мы не пытались задавать ему вопросы, подтверждает ли он данные ранее показания, может ли что-то добавить, он все время указывал на статью. Адвокат же считает, что совокупности доказательств, которые подтверждают его вину, в материалах дела не содержатся, она заявила суду, что доказательства, представленные стороной обвинения, её не убеждают в виновности ее подзащитного. По закону защитник может разойтись в позиции с подзащитным в том случае, если он считает, что имел место самооговор», — рассказала гособвинитель прокуратуры Алтайского края Марина Тилилицина.
Вещдоки вернут родным
В деле скопилось не только большое количество бумажных материалов, но и вещдоков, в том числе изъятых с «кладбища» маньяка в Калманском районе, где он прятал своих жертв. Во время заседания судья перечислила некоторые из них: нижнее белье девочек и женщин, украшения, часы «Луч» и даже иконка, которую вернут родителям. Манишину же вернут его книжку с заговорами — правда, в тюрьме она ему вряд ли пригодится. Там уж точно не дадут забыть, что он убивал детей...
«Время не лечит»
В начале оглашения приговора судья зачитала вводные, а затем — долгожданный момент! Маньяку вменяли две статьи по уголовным кодексам РСФСР и РФ, и в обоих признали виновным. За первое убийство ему назначили срок в виде лишения свободы на девять лет и 10 месяцев, за остальные — 19 лет и шесть месяцев.
«По совокупности преступления окончательно путем частично сложения окончательно к отбытию назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет в тюрьме, остальной части наказания — в исправительной колонии строгого режима», — огласила приговор судья.
При этом отсидит Манишин чуть меньше — ему засчитали срок нахождения под стражей (с мая 2023 до даты вступления приговора в силу, прим. ред.). Кроме того, суд удовлетворил иски от потерпевших на общую сумму семь млн рублей.
Как добавила Марина Тилилицина, этот приговор был больше важен для потерпевших, которые потеряли своих близких, дочерей, сестер, матерей, чем для нас всех, вместе взятых:
«Наконец-то тот человек, который причинил им такие страдания, понес наказание. Время не лечит и не стирает в памяти то, что произошло»
После закрытия заседания родные жертв спешно вышли из зала, а Манишина увели, и в зале, как и в душе, осталась лишь леденящая пустота...