Главные новости Барнаула
Барнаул
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

"Нужны новые решения". В алтайском Минздраве взяли на контроль ситуацию с детским питанием

Ранее жители Барнаула пожаловались, что не могут получить смеси в поликлинике

В Минздраве Алтайского края разбираются с жалобами барнаульских мам, которые не могут получить в поликлинике бесплатное детское питание для своих детей. Изучить ситуацию и оперативно решить вопрос поручил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. В "Аптеках Алтая", которые занимаются выдачей бесплатных препаратов, уже провели совещание по этой теме.

О том, из-за чего возникли задержки с выдачей бесплатного питания и когда вопрос решится, - в материале amic.ru.

"Бьет по бюджету"

О жалобах на задержку бесплатного детского питания в Барнауле стало известно в начале октября. Мамы малышей сообщили, что не могут получить смеси в поликлинике № 14.

Речь идет о специальном питании для детей с аллергией на белок коровьего молока: это смеси либо с аминокислотами, либо с гидролизатом белка. Что именно назначить ребенку, решает гастроэнтеролог, после чего мамочки получают эти препараты бесплатно. Они стоят немалых денег, а потому самостоятельная закупка для многих семей — удар по бюджету.

"От лица мам, дети которых нуждаются в лечебной смеси, просим огласки и помощи в сложившейся ситуации", - написала в соцсетях одна из жительниц города.

Дефицит по отдельным позициям

К решению проблемы подключились начальник лекарственного отдела министерства здравоохранения Тарас Хамрилов, директор "Аптек Алтая" Марина Годова и главный внештатный детский гастроэнтеролог края Ксения Данилова.

По словам Хамрилова, все закупочные процедуры проходят в штатном режиме: в 2025 году было заключено уже 19 контрактов. Как сообщила Марина Годова, никакого масштабного дефицита нет: сейчас на складах "Аптек Алтая" более 30 тысяч банок питания. Из них 23,5 тысячи — молочные смеси, две тысячи - для обеспечения орфанных пациентов и еще пять тысяч - для паллиативных детей и малышей до 1,5 лет.

Нехватка сложилась лишь по некоторым отдельным наименованиям, пояснил представитель регионального Минздрава. По его словам, количество пациентов в одной из категорий резко выросло.

"Количество паллиативных детей в 2025 году значительно выросло, если в 2024 году мы обеспечивали 40 пациентов, то в 2025 их число выросло до 217 детей", - отметил Тарас Хамрилов.Это и вызвало определенный дисбаланс, в результате которого в регионе не хватает конкретных смесей. Потребовались новые решения, чтобы выровнять ситуацию.

"Обещают не задерживать"

Как отметил начальник лекарственного отдела, все необходимые закупочные процедуры уже начаты, а дополнительные деньги на эти цели уже выделены. По его словам, вопрос с обеспечением малышей положенным им бесплатным питанием будет решен в кратчайшие сроки.

"Поставщики идут навстречу и обещают не задерживать необходимое питание для детей", - заверил Тарас Хамрилов.Более того, уже сегодня, 3 октября, в край поступят 200 банок детского питания "Пептомем". В региональном Минздраве сообщили, что родителей в ближайшее время пригласят за получением.

Также некоторым детям уже сейчас могут заменить смесь на аналогичную, если его диагноз это позволяет. Для этого будут проведены телемедицинские консультации с участковыми педиатрами и мамами детей, которые нуждаются в льготном питании.

"Подходить к этому вопросу надо индивидуально и рассматривать каждый конкретный случай. В первую очередь наша задача помочь маленьким пациентам", - сказала главный внештатный детский гастроэнтеролог.Вопрос остается на контроле в региональном Минздраве. Ожидается, что в ближайшее время состоится еще одно совещание, но уже с участием алтайских педиатров, чтобы выработать наиболее эффективные решения.

Как пояснили в Минздраве Алтайского края, сейчас в региона бесплатным питанием обеспечиваются 4197 детей. Закупку смесей для них проводят в рамках программы "Здоровое поколение". В 2025 году на эти цели было выделено 138,4 млн рублей. Отмечается, что это самая большая сумма среди всех регионов Сибирского федерального округа. Для сравнения: в Новосибирской области выделено 105 млн рублей, а в Омской — 70 млн рублей.

Кстати, недавно Тарас Хамрилов рассказывал amic.ru, как жителей Алтайского края обеспечивают льготными лекарствами. Здесь основную нагрузку берет на себя краевой бюджет — региональные затраты ежегодно оказываются выше, чем федеральные.

"Доводим до автоматизма". Как жителей Алтайского края обеспечивают льготными лекарствами

С 2018 года региональное финансирование увеличилось более чем в пять раз














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *