Главные новости Барнаула
Барнаул
Февраль
2016

Загадки браслета денисовского человека

Почти ежегодно археологи достают из небытия предметы, меняющие наши представления о предках. Казалось бы, пещерный человек и ювелирное изделие - понятия несовместимые.

Но нет - артефакт, найденный в пещере на Алтае, заставляет нас усомниться в примитивизме древних.

Туристы у Денисовой пещеры

В 2008 году международная группа археологов обнаружила в Денисовой пещере на Алтае небольшой костяной фрагмент. Первое правило археолога гласит - не отмахиваться от любого мусора. Но кто бы мог подумать, что найденные здесь 10 граммов кости смогут если не перевернуть науку, то основательно ее встряхнуть...

Обитатели пещеры

Широкая полоса степей, расположенная между Уральским хребтом и Каспием, названа учеными «вратами народов». Расположение Алтайских гор также таково, что обойти их древним мигрантам из Европы в Азию (и наоборот) было крайне сложно. Неудивительно, что здесь остались следы многих переселенцев. В числе которых и те, что имели с современным человеком малое сходство.

Большинство алтайских гостей предпочитало жить в местных пещерах. Знаменитая Денисова пещера - одна из них. Именно в ней 300 тысяч лет назад укрывались от непогоды и хищников представители рода Homo, начиная от неандертальцев и заканчивая сравнительно развитыми кочевыми народами - тюрками и гуннами.

Причина такой популярности Денисовой пещеры - ее грот. Здесь всегда сухо, а отверстие в потолке позволяет проникать солнцу и «работает» природным дымоходом. Впрочем, убежищем от холода эту пещеру считали не все ее обитатели. Самые древние, напротив, предпочитали хранить в ее прохладе добытые туши - ведь еще примерно 20 тысяч лет назад в Южной Сибири было довольно жарко.

Учитывая, что в пещере люди тысячелетиями вели активный образ жизни - разделывали добычу, разводили костры, совершали ритуалы и даже хоронили мертвых, - грунт в ней таил массу научного материала. Но только в 1977 году советский археолог Николай Оводов сделал здесь два первых шурфа, которые дали надежду на продолжение раскопок.

К ним приступили лишь в 1982 году, снимая пласт за пластом. В 2008 году археологи добрались до 11-го слоя, отвечающего за людей, живших здесь 30-50 тысяч лет назад. В нем, помимо прочего, они обнаружили небольшую косточку - фалангу человеческого пальца. Уже в пещере, когда принадлежность кости человеку стала ясна, археологи порадовались - ведь за тысячи лет кости обычно превращаются в прах. Но дальше было еще интереснее.

Фалангу отправили на генетическое исследование в Лейпциг, в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка. Там группа ученых под руководством биолога Сванте Паабо, «прочитавшего» ранее геном неандертальца, определила: кость принадлежит не Homo sapiens и даже не Homo neanderthalensis, а представителю совершенно иной ветви человекообразных. Его назвали денисовским человеком. И это была научная сенсация!

Хлоритолитовый браслет

Более поздние генетические исследования показали, что денисовец не обладал таким развитым мозгом и нервной системой, как «человек разумный». Иначе говоря, выделенная ДНК натолкнула на мысль, что денисовцы не могли даже говорить, а были примитивными человекообразными существами. Однако находки, откопанные вслед за фалангой, не очень-то вязались с этим утверждением. Точнее - упрямо его опровергали.

Костяные иглы с изящными ушками и такими же костяными футлярами к ним, подвески из фаланг и зубов животных, бусины из трубчатых костей, кольца из бивня мамонта, а также масса каменных остроконечников - трудно было представить, что эти вещи могли изготовить туповатые (если верить выкладкам генетиков) денисовцы. Но больше всего ученых поразил хлоритолитовый браслет, найденный в том же 11-м слое пещеры.

Осколки браслета археологи обнаружили в восточной галерее Денисовой пещеры. Поначалу было неясно, что это вообще такое: два обломка, ширина которых составляла 2,7 сантиметра, а толщина - 0,9 сантиметра. Когда их сложили вместе, стало понятнее. Правда, смущал предполагаемый диаметр изделия - всего около 7 сантиметров.

Когда ученые поняли, что перед ними браслет, то грешным делом подумали, что он попал в этот пласт искусственным путем. Ну, например, какой-нибудь гуннский воин закопал его как клад. Поверить в то, что денисовец мог изготовить ювелирное изделие, было непросто. Ведь случайно такие вещи не получаются. Да и сам браслет - продукт некой культуры, итог жизненного опыта и воззрений нескольких поколений.

Не меньше удивил и материал изделия. Хлоритолит - достаточно хрупкий минерал. А условия жизни его хозяина не предполагали спокойной жизни. Как следствие, браслет подвергался механическим нагрузкам и повреждениям. На его внешней стороне имеются следы царапин и ударов.

Потому неудивительно, что он ломался как минимум два раза. В первый раз поверхности разлома оказались достаточно гладкими, чтобы попытаться склеить осколки между собой. Для этого их сначала зашлифовали с помощью абразива, потом завальцевали края, а после склеивания загладили неизвестным мягким материалом. Однако склеивание не восстановило былую прочность, и браслет сломался еще раз, после чего его восстановление оказалось невозможным.

«Слишком высокие» технологии?

Осмотр браслета показал, что в нем имелись аккуратные отверстия, через одно из которых, видимо, продевали подвеску с бусинкой.

Археологи предполагают, что это мог быть кожаный ремешок. Именно по расположению на браслете сегмента, отполированного трением ремешка, удалось определить «верх» и «низ» изделия и понять, что носили его на правой руке.

В первозданном виде такое украшение вполне могло бы понравиться и женщинам XXI века. Что уж говорить о денисовских дамах в шкурах? Хотя вряд ли его носила женщина. В подобных обществах ее роль обычно была невысока, а браслет мог принадлежать особи только с высоким социальным статусом.

Небольшой диаметр браслета подсказал ученым, что он был не законченным, а разъемным. Надетый на запястье, он плотно сидел на нем. Помимо высокой для того времени технологии изготовления, браслет обладал еще одним качеством - мог менять цвет. При солнечном свете он эффектно отражал лучи, при отблесках пламени светился глубоким темно-зеленым цветом. Вряд ли он был предметом повседневного пользования. Более вероятно, что его надевали по каким-то исключительным случаям.

Ученые установили, что древний мастер обладал навыками обработки камня, считавшимися ранее нехарактерными для эпохи палеолита. Судите сами скоростное станковое сверление, расточка инструментом типа рашпиля, шлифовка и полировка с использованием кожи и шкур разной степени выделки.

Сделав из местного сырья инструменты, которые древний мастер мог использовать, ученые с трудом могли повторить его операции. Потому им и сложно было поверить, что перед ними предмет из эпохи, отстоящей от нас на 40-50 тысяч лет назад. Ранее считалось, что такие технологии изготовления ювелирных изделий появились лишь 10 тысяч лет назад.

Не менее интересным является и то, что ближайшее месторождение хлоритолита находится в 200 километрах от пещеры. Учитывая, что в те времена вряд ли существовали торговые караваны, мастер (либо его заказчик), чтобы добыть минерал, должен был преодолеть значительное для пешеходов расстояние.

Получается, что теория о том, будто пещерные люди занимались изготовлением предметов, необходимых лишь для выживания, не очень-то подходит к данному эпизоду. Либо денисовцы были не такими уж пещерными и примитивными. Ведь обладание подобными артефактами часто связывают с развитой религиозной и духовной культурой, способностью понимать рукотворную красоту. А на стоянке денисовцев (точнее, в их временном пласте) была найдена богатая коллекция всевозможных украшений.

В конце концов, находку передали на изучение группе исследователей из Оксфордского университета. Они работали с ней в течении семи лет, и только в мае 2015 года группа выдала сенсационный результат. После множества экспертиз англичане назвали точный возраст браслета - не менее 40 тысяч лет. Это сделало данное украшение самым древним из всех когда-либо найденных.

Правда, это начисто разрушило представление о том, что денисовские люди были примитивными и не умеющими мыслить абстрактно существами. Не исключено, что наука преподнесет нам еще не один сюрприз из области происхождения человека, а артефакты, подобные этому браслету, поспособствуют восстановлению исторической истины.

Лев КАПЛИН

 







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Blumarine, коллекция Resort 2025

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Загадочное утро...

Белые ночи Беломорья....


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Градсовет запретил строить гараж на улице в Барнауле, где отсутствуют тротуары

Почта России запустила доставку на Каймановы и Бермудские острова

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

100 граммов гречки в день и высокогорная тундра: ТВ-3 раскрывает дату премьеры шоу «Последний герой. Русский сезон»


1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Барнаулец возмутился названием службы доставки роллов

В Октябрьском районе Барнаула проверили ход работ во дворах, участвующих в нацпроекте «Жилье и городская среда»

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня


За неделю почти 500 вызовов скорой в Барнауле оказались безрезультатными

Пьяный водитель в Алтайском крае не оказал помощь пассажиру и получил реальный срок

Инфекция из банки. Чем опасен ботулизм и как им не заразиться, рассказал врач

14-летний подросток с Кузбасса утонул в Алтайском крае


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Мурал, посвящённый студенческим отрядам, создадут на стене корпуса АлтГТУ в Барнауле

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

Парк "Изумрудный" повторно обработают от комаров

"Если любишь, то выживу". Воспоминания ветеранов о начале Великой Отечественной


Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Вивальди под небом

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts


В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

100 граммов гречки в день и высокогорная тундра: ТВ-3 раскрывает дату премьеры шоу «Последний герой. Русский сезон»

Торнике Квитатиани рассказал в «УТРО.ТНТ» об участии в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Почта России запустила доставку на Каймановы и Бермудские острова


Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Кинопродюсер.


"Горэлектротранс" прокомментировал пожар в трамвае № 7 в Барнауле

В Алтайском крае сель заблокировала дорогу между селами

На Алтае два человека погибли в ДТП с участием мотоциклов

Два молодых мотоциклиста умерли на месте ДТП в Алтайском крае


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Губернатор Виктор Томенко вручил награды медикам Алтайского края в преддверии их профессионального праздника

В наукограде определили лучшую бригаду скорой медицинской помощи Бийского межрайонного медицинского округа

В Барнауле начали ремонтировать детское отделение поликлиники № 14

Заместитель генерального директора «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов выступил на форуме онкологов в Барнауле



Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

Спортсмены из Барнаула взяли золото на играх БРИКС

Спортсмены из Барнаула завоевали несколько медалей на Играх БРИКС

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Стильно, мощно, эффектно. Чем интересен новый интеллектуальный кроссовер JAECOO J7

На территории Ленинского района продолжаются работы по покосу травы

Водитель ассенизатора напал на женщину, снявшую на видео слив отходов в запрещенном месте

На территории лесничества «Городские леса города Барнаула» проводятся беседы с населением на противопожарную тематику


"Если любишь, то выживу". Воспоминания ветеранов о начале Великой Отечественной

Россиянам решили срочно перевести по 14 000 рублей от СФР. Названа дата прихода денег на карту

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


В МЧС Алтайского края предупредили о высокой пожароопасности

С «поднебесными» ставками. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в юанях в июне 2024 года

Россиянам решили срочно перевести по 14 000 рублей от СФР. Названа дата прихода денег на карту

14-летний подросток с Кузбасса утонул в Алтайском крае














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *