Главные новости Барнаула
Барнаул
Март
2016

Минфин ставит крест на теневом игорном бизнесе

0

Госдума в ближайшее время рассмотрит во втором чтении поправки к закону "О лотереях". Пока же общественность активно обсуждает этот уже ставший скандальным законопроект. Несмотря на наличие в нем своих "подводных камней", большинство экспертов сходятся во мнении, что предложенные правительством поправки, в конечном итоге поставят крест на нелегальном
игорном бизнесе.

Фото: Александр Матухно/ ТАССФото: Александр Матухно/ ТАСС

Кабинет министров РФ согласовал поправки в данный закон еще в 2015г. Изменения в законопроект "О лотереях" выводят в правовое поле проведение бестиражных лотерей с использованием аппаратов по распространению билетов и видеолотерейных терминалов. Согласно документу, в разработке которого приняли участие специалисты администрации президента, аппарата правительства и Минфина, будет определен единый организатор государственных лотерей. За ним будет закреплено право по результатам открытого конкурса заключать контракты с оператором лотереи - компанией, обеспечивающей работу специализированных магазинов и устанавливаемых в них видеолотерейных терминалов.

Благодаря этому законопроекту, государство делает шаг в сторону упорядочивания и декриминализации лотерейного бизнеса, вытесняя с рынка бестиражных лотерей теневых игроков, развивших в России широчайшую сеть подпольных игровых аппаратов.

Сразу же после внесения кабмином данных поправок в России развернулась бурная дискуссия на предмет того, стоит ли возрождать в стране лотереи. Представители теневого бизнеса, используя, в том числе средства массовой информации, прилагают массу усилий, чтобы навязать общественному сознанию идею о том, что правительство возрождает только недавно ограниченный игорный бизнес. Причина столь рьяной битвы против упорядочивания отрасли очевидна - при введении в действие регулирующих мер теневой бизнес потеряет колоссальные доходы.

Азарт без криминала

Принимаемые поправки прежде всего нацелены на проводимую российскими властями кампанию по декриминализации сферы азартных игр. Государство стремится прописать прозрачные правила игры и установить операционный и фискальный контроль за проведением лотерей. "Сейчас обычные пролетарии ходят к одноруким бандитам в подпольные залы, нажимают на кнопки, просаживают полностью зарплаты или деньги, взятые в долг. В итоге - трагедии и беда в семьях, – говорит директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. - Государству, я думаю, нужно упорядочить игровую отрасль, потому что эффективно бороться с однорукими бандитами они не смогли".

Мировая практика показывает, что в развитых странах в лотереях на регулярной основе принимают участие от 7 до 15% взрослого населения. И речь здесь не о лудоманах, а о естественной для любого общества группе азартных людей, которые так или иначе реализуют свою потребность в игре. "Если мы говорим о взаимоуважительных отношениях государства и граждан, то, наверное, гражданам надо больше доверять. Если американцы имеют возможность играть, почему не имеют возможности играть россияне, в частности", - отмечает, в свою очередь, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Благодаря поправкам, можно минимизировать, если не свести к нулю, возможность мошенничеств с терминалами, уверяют эксперты. Так, по словам того же Калачева, раньше проблема была в том, что частный собственник мог так настроить свой игровой автомат, выигрыш тебе никогда не светил. Предлагаемые поправки сделают это невозможным. По новым правилам, видеолотерейные терминалы не будут производить никаких вычислений или использовать особые алгоритмы "подстройки", на которую мог бы влиять оператор. Они только визуализируют случайный выбор электронного лотерейного билета. Все комбинации в лотерее будут определены и зарегистрированы заранее в едином центре, а затем будут случайным образом выдаваться на терминале.

"Если инициатива получит поддержку, это будет означать, что махинаций станет меньше. К государству всегда больше доверия. У госорганов есть возможность упорядочить деятельность оператора лотерей, так как доступ к информации будет только у одной структуры", - аргументирует свою позицию Калачев.

Еще одним важным нововведением является возрастное ограничение. Оператор лотерейного магазина будет нести ответственность за проверку документов каждого игрока. Тем самым дети, наконец, будут спасены от участия в платных азартных играх, которые в настоящее время широко доступны благодаря нелегальным игорным точкам. 

 В качестве аргумента за внесенные поправки эксперты приводят и существенное повышение в результате принятия данного закона доходов госбюджета. Эксперты уверены, что все вырученные от лотерей средства пойдут на поддержку социально значимых программ - развитие спорта, помощь инвалидам и многодетным семьям.

"Главная цель проведения такой лотереи - получение дополнительных доходов для социальной сферы", - отметил член Общественной палаты Владимир Слепак. Он напомнил, что недавно президент Путин провел встречу с Эллой Панфиловой, где говорилось о колоссальном расслоении в обществе и о том, что нужно усилить социальную поддержку. 

Член ОП уточнил, что в этой сфере вполне можно взять на вооружение международную практику. "В той же Финляндии стоят аппараты, на которых написано, что участием в лотерее играющий помогает детям-инвалидам", - рассказал Слепак. Он подчеркнул, что в России очень много "дыр", куда можно направить деньги от лотереи - развитие спорта, помощь детям-инвалидам, обустройство детских домов. 

Суть инициативы

В законопроекте, который сейчас находится на рассмотрение в Госдуме, описывается разница между лотерейным и игорным оборудованием, устанавливается перечень аппаратов, с помощью которых разрешено проведение и распространение лотерей. Поправки требуют также создания специальные лотерейных магазинов, в которых и будут установлены разрешенные законом  терминалы. Их использование вне таких торговых точек будет запрещено. Также документом предусмотрено создание единой системы учета изготовления и реализации бумажных и электронных лотерейных билетов. 

Один из разработчиков законопроекта, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев уверен, что новые поправки в ФЗ "О лотереях" сделают лотерейный рынок более прозрачным и предсказуемым и увеличат доходы бюджета. "Эти поправки должны сделать деятельность оператора лотерей более прозрачной, победить незаконный игорный бизнес и повысить целевые отчисления", - говорит Моисеев. Несмотря на острую дискуссию о судьбе моментальных лотерей, ведомство сочло возможным оставить формат бестиражных лотерей, поскольку он привычен с советских времен и при определенных условиях не несет никаких рисков.

Несмотря на то, что количество лотерей останется прежним, структура управления изменится: организатором государственных лотерей будет не два ведомства, а одно, и, скорее всего, им станет Минспорта, тогда как Минфину будет отведена роль регулятора. "Должен быть один контрагент, оператор - понятная и прозрачная для государства акционерная структура", - отмечает Моисеев. 

Законом также определяется понятие "лотерейный магазин" - место, где будут реализовываться лотерейные билеты. Оборудование таких торговых точек подлежит обязательной сертификации и подключено к единому информационному центру, позволяющему контролировать реализацию бумажных и электронных лотерейных билетов. 

В соответствии с поправками, призовой фонд должен составлять не менее 50% выручки лотерейного магазина. Оставшаяся часть будет перечисляться в федеральный бюджет и расходоваться на социальные программы, в частности, на поддержку спорта высших достижений. 

Работа над ошибками

Со вступлением в 2009 году в силу федерального закона о запрете деятельности игорных заведений в России, весь игорный бизнес был перенесен в специально отведенные зоны - в Краснодарском крае, Калининградской области, на Алтае и в Приморском крае. Запретив игорные заведения в крупных городах, правительство предложило всем желающим строить свои "Монтекарло" с нуля, причем в малопригодных для этого местах - в отдалении от крупных городов, без развитой инфраструктуры и туристического потока. Вопреки ожиданиям, люди не поехали за тысячи километров, чтобы просто посидеть за игровым столом или перед слот-автоматами, а инвесторы не проявили должного азарта в освоении труднодоступных территорий.

На создание подобных "резерваций" было потрачено более 3 млрд руб., однако коммерческой выгоды российскому бюджету они практически не принесли. При этомдеятельность игорных заведений по стране не прекратилась - большая часть ушла в подполье, а "однорукие бандиты", модернизированные под игровые терминалы, по-прежнему привлекают азартных игроков. По разным оценкам, годовой оборот теневого бизнеса составляет около 6 млрд долларов, из которых государству не достается ни копейки. В проигрыше остаются и сами граждане, поскольку размер выигрыша в таких игровых автоматах не регламентирован, а игровую комбинацию выдает генератор случайных чисел. В таких автоматах результат запрограммирован, и, как говорят знатоки, "казино всегда в выигрыше".  

Мысль о том, что монопольное право на этот вид деятельности должно принадлежать государству, возникла довольно давно. В частности, Сбербанк России в свое время предлагал поправки в текст закона "О лотереях", не допускающие появления негосударственных и региональных лотерей. Минфину и Минэкономразвития было поручено внести предложения по реформированию этого рынка. Новый законопроект, предложенный Минфином, предполагает, что Россия пойдет по пути большинства развитых стран, получающих солидный доход в бюджет от лотерей. Этот бизнес становится не только полностью прозрачным, но и высокорентабельным, функционируя в интересах государства.

Так, член общественной палаты Дмитрий Галочкин отмечает: "Если закон предусматривает, что лотерею проводит государство, то идея хорошая. Даже в советские времена они проводились. Идея имеет право на жизнь, если это государственная лотерея, и вряд ли получит поддержку, если речь пойдет о частниках".

Обратная сторона медали

Конечно, нельзя не отметить и негативные ожидания: до сих пор на рынке существуют опасения, что появление в стране лотерейных магазинов приведет к возрождению азартных игр под видом лотерей, а сами игровые автоматы станут "прачечными" для отмывания незаконных доходов. Более того, нововведения будут способствовать развитию лудомании, при которой игроки не могут контролировать себя, не могут остановиться и проигрывают состояния, говорят некоторые эксперты. 

Однако представители государства уверяют, что единая система учета лотерейных билетов, в том числе электронных, будет абсолютно прозрачной как для Федеральной налоговой службы, так и для любых контролирующих органов. Каждый лотерейный розыгрыш будет зарегистрирован, и, в соответствии с законом, будет определяться призовой фонд, информация о котором будет открыта для потребителя. Легализовать преступные доходы через видеолотерейныйтерминал невозможно. Вся информация о билетах будет аккумулироваться на едином сервере организатора, настаивают в компании "Государственные спортивные лотереи".

В соответствии с новыми поправками функция видеолотерейных терминалов ограничится лишь продажей билетов, на которые уже при создании будут нанесены результаты розыгрыша. Никакие игровые комбинации в терминалы не закладываются. Вся информация о выигрыше, по словам представителя Минфина, будет заложена в билет на стадии производства, что исключает возможность манипуляций с выигрышами.

Что касается лудомании - паталогической склонности к азартным играм - люди, ей подверженные, будут всегда, и они по-прежнему являются посетителями подпольных казино и игровых зон. Перевод в легальный формат не сделает запретный плод более привлекательным для игроманов. Если верить статистике, в лотереи играет не более 7% россиян, в отличие от других развитых стран, где играет почти каждый десятый гражданин. И лудомания нам точно не грозит - среднестатистический россиянин тратит в год на покупку лотерейной продукции примерно 90 рублей. Для сравнения: в Венгрии эта сумма составляет не менее 70 долларов, а в западноевропейских странах и вовсе доходит до 420 долларов.

И последнее опасение, которое высказывают участники рынка - что лотерейные терминалы будут работать не на государственный бюджет, а на самих организаторов лотереи, как это было с игровыми автоматами. Однако разработчики законопроекта предусмотрели и это: современные информационные технологии позволяют сделать так, чтобы деньги не уходили "налево", а за вычетом призовых выплат и комиссии оператору направлялись в государственный бюджет.

 







Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Modest fashion day 2024

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Закат на Катуни

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Подкаст: как в Барнауле идут работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

«Я не собираюсь спать с мальчиками». Виктория Боня и Саша Стоун разругались в первом выпуске шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ


Реку Барнаулку заполонило мертвой рыбой

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Уровень воды в реке Обь за сутки вырос на 15 сантиметров

Градсовет запретил строить гараж на улице в Барнауле, где отсутствуют тротуары


Администратор автомойки решил поездить на Porsche Cayenne клиентки

Подрядчик рассказал, как идет работа над дорогой по улице 65 лет Победы

Свой трамвай, спасение подростка и еще 7 хороших новостей июня в Алтайском крае

В Алтайском крае сель заблокировала дорогу между селами


Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Ребенок погиб во время пожара в алтайском селе

На Алтае два человека погибли в ДТП с участием мотоциклов

В темно-коричневой Барнаулке плавает мертвая рыба

mk.ru: в Подмосковье женщина получила два огнестрельных ранения на свидании


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской средней общеобразовательной школы увидели мастерство жонглирования, игру с хула-хупами, загадочных иллюзионистов

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.


Градсовет запретил строить гараж на улице в Барнауле, где отсутствуют тротуары

Подкаст: как в Барнауле идут работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

В Алтайском крае отмечается спад активности клещей

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ


В центре Барнаула в массовом ДТП столкнулись четыре авто

В Алтайском крае сель заблокировала дорогу между селами

В мэрии Барнаула поручили усиленнее ремонтировать троллейбусы

В Барнауле водитель ассенизатора напал на женщину


NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда




Старую поликлинику продают в Барнауле за 1 рубль и 20 копеек

Губернатор Виктор Томенко вручил награды медикам Алтайского края в преддверии их профессионального праздника

Большую частную поликлинику планируют построить в Барнауле в районе Солнечной Поляны

Заместитель генерального директора «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов выступил на форуме онкологов в Барнауле


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Спортсмены из Барнаула завоевали несколько медалей на Играх БРИКС

Чемпионат России по горнолыжному спорту 2025 пройдет в Белокурихе

Школьник из Барнаула поедет на Северный полюс

15 лет в прямом эфире! Телеканал «Катунь 24» празднует юбилей


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником


Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов вместе с министром сельского хозяйства Алтайского края Сергеем Межиным по видеосвязи приняли участие в заседании комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

На территории лесничества «Городские леса города Барнаула» проводятся беседы с населением на противопожарную тематику

На территории Ленинского района продолжаются работы по покосу травы

Водитель ассенизатора напал на женщину, снявшую на видео слив отходов в запрещенном месте


Спортсмены из Барнаула завоевали несколько медалей на Играх БРИКС

Администратор автомойки решил поездить на Porsche Cayenne клиентки

В Алтайском крае отмечается спад активности клещей

В Алтайском крае сель заблокировала дорогу между селами


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Подрядчик рассказал, как идет работа над дорогой по улице 65 лет Победы

На Алтае два человека погибли в ДТП с участием мотоциклов

В темно-коричневой Барнаулке плавает мертвая рыба

Вячеслав Франк поздравил медработников с профессиональным праздником














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *