Главные новости Барнаула
Барнаул
Июнь
2016

Руководитель «Союза строителей Алтая» Михаил Фокин о новых законодательных конструкциях: «Над нами ставили опыты и эксперименты - переживем»

Правительство России в очередной раз вознамерилось решить проблемы бизнеса — на этот раз строительного. Действовать предлагается с помощью проверенной схемы — поменять правила игры, усилить регулирование, а там, где за последние годы было больше всего «ухабов», отчасти откатиться назад. Реформы предполагают, что при сохранении фундамента отрасли в виде СРО, на нем будет построена совсем иная конструкция, якобы более понятная и ответственная перед заказчиками строек. Кроме того, государство попытается устроить профилактику проблемы обманутых дольщиков, усложнив доступ мелких компаний на этот рынок, а также выдаст типовой договор контрактов на строительство, где в том числе будет прописана ответственность заказчика за перебои с финансированием. О сути новелл ИА «Банкфакс» рассказал один из разработчиков реформ, руководитель «Союза строителей Алтая», депутат АКЗС Михаил Фокин.

— Реформы назревали давно — правительство и президент сами были недовольны сложившейся в последние годы ситуацией. Три законопроекта, два из которых уже прошли первое чтение, повышают ответственность строителей перед потребителями — юридическими и физическими лицами. И все это будет происходить с участием саморегулируемых организаций, суть работы которых также изменится.

Есть вероятность, что все грядущие новеллы подтолкнут рост цен на недвижимость, но это далеко не ключевая причина. Посмотрите: то, что мы продаем сейчас, построено в ценах старых ресурсов и строители пытались поддержать спрос — за год стоимость 1 кв. м в одном и том же микрорайоне упала на 10 тысяч рублей. А что сейчас? Стоимость металлопроката с февраля по май выросла в 1,9 раз. Цемент только за прошедшие выходные поднялся в цене на 700 рублей за тонну — с 3100 рублей до 3800 рублей. То же самое с железобетоном, щебнем. Вроде бы щебень не при чем, но ведь вся техника работает на валютных запчастях. И так везде.

Сейчас себестоимость строительства сильно выросла. И мы, застройщики, не можем продавать жилье по цене ниже этой себестоимости, потому что тогда нас обвинят в уходе от налогов. Уже есть примеры, когда подобными случаями занимались правоохранительные органы. Поэтому я и прогнозирую рост цен в ближайшее время.

Что ожидается нового? Если подрядная организация осваивает до 3 млн рублей и эти деньги не связаны с каким-то муниципальным или федеральным заказом, она может практически остаться в стороне от всех нововведений. Но вся ответственность за нарушения напрямую ляжет на эту компанию и «судилища» в случае чего будут прямые — саморегулируемые организации в них участия принимать не будут.

Для остальных изменения будут достаточно ощутимыми и в первую очередь они коснутся как раз правил работы СРО. К примеру, теперь компенсационные фонды будут состоять из двух уровней — фондов гарантии качества работ и гарантии исполнения контракта.

Начиная с суммы в 3 млн рублей все юридические и физические лица, заключающие так называемый первый договор с инвестором о строительстве — не важно, коммерческий он или государственный — должны состоять в СРО с формированием компенсационного фонда первого уровня. А если подрядчик хочет заявиться на аукцион с участием бюджета или заключает договоры на ремонт многоэтажных домов в рамках Фонда капремонта, мало состоять в СРО, нужно сформировать компенсационный фонд второго уровня, который предназначен для обеспечения исполнения договорных обязательств и предусматривает гораздо большие отчисления.

Чтобы было понятней, если, к примеру, достаточно крупная компания «Жилищная инициатива» сейчас не будет заявляться на муниципальные контракты, то при ее объемах, при ее квадратных метрах для членства в СРО и ответственности в рамках закона хватит 1,5 млн рублей, отчисленных в фонд первого уровня. Если же она заявляется на муниципальные контракты, нужно к этой сумме добавить отчисления на второй уровень. К примеру, ее суммарный пакет договоров будет превышать 3 млрд рублей. Тогда компании надо внести уже 6 млн рублей безвозвратных средств в компенсационные фонды обоих уровней. Это первая принципиальная концепция закона, которая явно не изменится.

Объем компенсационных фондов сильно возрастет, это правда. Если суммарный пакет договоров, например, 10 млрд рублей — а это не очень много, в Сибири есть такие организации — то взнос в оба фонда будет составить 30 млн рублей безвозвратно.

Я, как член группы разработчиков законопроекта в составе комиссии Госстроя, рассматривал замечания к законопроекту и мы смогли сформулировать пожелание, по которому уровень подрядчика начинается при минимальном пакете стоимостью от 10 млн рублей. При превышении будет формироваться компенсационный фонд второго уровня, а фирма получит право участвовать в стройках на объектах муниципалитетов. Это позволит тем небольшим организациям, которые работают, например, на ремонтах кровли, вносить 100 тысяч рублей за качество, 200 тысяч рублей — за исполнение контракта. Думаю, эта инициатива будет принята, потому что малый и средний бизнес, работающий по муниципальным контрактам, в этом заинтересован.

Второе — территориальная принадлежность СРО. Если юрлицо зарегистрировано в Алтайском крае, то оно должно войти в СРО именно этого региона. Если же в регионе, где нет своей СРО, условно — в Республике Алтай, то оно войдет в СРО пограничной территории — Кемеровской области или Алтайского края. Согласно этому пункту будут ликвидированы специализированные СРО — атомщиков, дорожников, лифтеров... Они потеряют свой статус, составляющие их организации перейдут в территориальные.

Сейчас в Алтайском крае около 1400 юридических лиц, занимающихся строительством. Из них тех, кто получил допуск на строительство в самом регионе — всего около 500, остальные 800 «болтаются» кто где. Так много их появилось потому, что легко получить допуск к строительству. В Интернете достаточно просто найти объявления: платишь 300 тысяч рублей, оформляешь рассрочку на уплату средств в компенсационный фонд и все, через два дня ты строитель и состоишь в СРО. С этой бумажкой компания появляется в реестре и идет на аукционы. Она может сделать самое выгодное предложение, а потом собрать с других участников несколько млн рублей за отказ от заключения контракта. Есть такие схемы, и они работают. Это одна из причин необходимости реформы СРО.

Поправки предусмотрено внести и в Федеральный закон № 214, который касается долевого участия в строительстве. Он также принят в первом чтении. Здесь пока есть две преобладающих концепции, за первую ратует Минэкономразвития, за вторую — сами строители.

Если мы пойдем по пути, предложенному министерством, то получится, что при строительстве, к примеру, 50 тысяч кв. м жилья в рамках долевого участия в Алтайском крае, компания должна иметь уставный капитал в размере более 80 млн рублей. Эта сумма рассчитана из средней стоимости 1 кв. м в регионе. По сути это будет аналогом компенсационного фонда, своеобразной гарантией, что ты сможешь довести стройку до конца. Но у нас в Сибири ни одной такой организации нет — в основном у всех уставный капитал в размере 10 тысяч рублей.

Мы очень долго спорили в министерстве и, кажется, нам удалось убедить чиновников, что между активами и уставным капиталом в деле обеспечения гарантий разница небольшая. Да, организация может сформировать капитал и в 80 млн рублей, но для этого придется включать в него основные фонды, объекты незавершенного строительства — те же самые активы. И каждый раз, когда компания захочет участвовать в долевом строительстве, ей придется предоставлять сведения об уставном капитале. Но его же каждый раз придется изменять в большую или меньшую сторону, потому что будет происходить движение активов. Те же незавершенные объекты постепенно будут из капитала уходить, вместо них появятся другие... Это будет очень сложно реализовать на практике. Для справки, у «Жилищной инициативы» при ее объемах уставный капитал должен быть около 400 млн рублей. Эта компания, может быть, и наберет такие деньги, но это очень сложно.

Второй вариант более жизненный, и мы по нему, я надеюсь, будем работать. Он предусматривает, что когда ты подаешь заявку на строительство жилья с участием долевого капитала, твои активы должны составлять не менее 5 % от стоимости квадратных метров в ценах, утвержденных министерством. К примеру, для строительства тех же самых 50 тысяч кв. м в Алтайском крае, стоимость которых можно оценить примерно в 2 млрд рублей, нужно иметь активы около 100 млн рублей. Вот это жизненно, это нормально, у нас в Алтайском крае такие компании есть и подтвердить наличие таких активов намного проще. Надеюсь, именно этот вариант и будет поддержан.

Задачу этих нововведений никто не скрывает — чтобы за 2-3 года в стране было построено готовое жилье и именно оно продавалось на рынке, а долевое строительство понемногу отходило на второй план. Да, это некоторое ограничение, которое позволит остаться на рынке только серьезным подрядчикам и избежать прошлых проблем с дольщиками.

Третий закон — я не думаю, что он будет принят в весеннюю сессию, хотя президент и строжится — закон о контракте, который будет отличаться от общего Федерального закона № 44, потому что специфика строительной отрасли все же отличается от, к примеру, продажи водки. Законопроект оговорит форму обязательств подрядчика перед заказчиком и наоборот. На данный момент в этой сфере есть серьезные пробелы.

Сейчас все диктует заказчик, у него нет почти никаких обязательств перед подрядчиком. Допустим, некий объект строят три года. Внезапно остановилось бюджетное финансирование, у подрядчика начала простаивать техника. Заказчик не понесет никакой ответственности. Но стройка — это же не велосипед, который можно остановить и прислонить к стенке, мы несем убытки, которые никто не компенсирует. К тому же сейчас коммерческие компании вовсе могут написать в договорах странные условия — например, что если рабочий покурил в неположенном месте, то подрядчика оштрафуют на 200 тысяч рублей. Чтобы ответственность была взаимной, а не такой однобокой, законопроект предусматривает стандартный проект договора.

Я понимаю, что этот типовый договор выполнять будут не все. Даже если и продиктуют «Газпрому», что договор должен быть составлен определенным образом, то он просто скажет: «Не хочешь — не работай».

Последствия от суммы этих реформ трудно переоценить, но строители в свое время первыми испытали на себе способ работы в аренде — выжили. Потом над нами другие опыты и эксперименты ставили — выжили. И это переживем.







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В России продолжается активная работа над развитием туристической отрасли

В барнаульском аэропорту отменили рейс до Москвы

Барнаульцам рассказали кто стал победителем “Новой Битвы экстрасенсов” на ТНТ

Спасатели устранили открытое горение в гостиничном комплексе в Барнауле


В МЧС объяснили задымление на улице Матросова в Барнауле

Спасатели устранили открытое горение в гостиничном комплексе в Барнауле

От Барнаула до Горно-Алтайска: первый автопробег седельных тягачей JAC K7

Барнаульцам рассказали кто стал победителем “Новой Битвы экстрасенсов” на ТНТ


В федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства поучаствуют 14 тыс. компаний

В Центральном районе закончены работы по цветочному оформлению

Воздушных змеев запустят в Барнауле

В Алтайском крае 25 и 26 июля ожидаются ливни, грозы и град


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


«Магнит» отсудил у барнаульского ресторатора деньги за прошлогодний снег

Что на «День поля» готовят алтайские предприятия машиностроения, рассказал министр промышленности

Экс-зампрокурора Новосибирской области Кузьменок приговорили к 8,5 года за взятки

Генерала Кузьменок из Новосибирска приговорили к 8,5 годам колонии за взятки


Музыкальные новости

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.


Барнаульцам рассказали кто стал победителем “Новой Битвы экстрасенсов” на ТНТ

В барнаульском аэропорту отменили рейс до Москвы

В России продолжается активная работа над развитием туристической отрасли

Как живет девочка с «расщепленным» позвоночником


Сергей Собянин. Главное за день

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.


От Барнаула до Горно-Алтайска: первый автопробег седельных тягачей JAC K7

В Барнауле задержали вора-карманника

Верхний слой асфальта укладывают на дороге Шипуново – Курья в Алтайском крае

"Чаще всего это дети". Как ГАИ ловит мотоциклистов без прав и что им грозит


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Медики Алтайского края рассказали, что делать при солнечном ударе

Как живет девочка с «расщепленным» позвоночником

Как пережить жаркую неделю и не спечься на солнце, рассказал терапевт

Заседание Совета Медицинской палаты прошло в Бийске


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

В Якутске стартуют VIII игры «Дети Азии». Алтайский край представят восемь спортсменов

Подведены итоги фестиваля ГТО

Реализация проектов инициативного бюджетирования стартовала в Железнодорожном районе Барнаула


Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России


В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Собянин: «Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства


«Не загрязнять природу». Как хобби превращается в безотходное производство

В Белокурихе выпустили на волю семь краснокнижных птиц

29 июня в краевой столице состоится акция по раздельному сбору мусора «Разделяя сохраняй!»

Настоящее пекло. Когда в Алтайском крае спадет аномальная жара?


Что за региональный сосудистый центр создают в Бийске и чем он поможет жителям?

Именные стипендии и жилье. Как предприятия Барнаула завлекают на работу студентов

Конец льготной ипотеки. Что ждет рынок недвижимости после отмены дешевых кредитов

Более 20 новинок сельхозтехники представят на "Дне сибирского поля" в 2024 году


"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом


На фестивале «Алтайская регата. Фестиваль Драконов» в небо над Гребным каналом поднимется 10-метровый Дракон

Именные стипендии и жилье. Как предприятия Барнаула завлекают на работу студентов

Что на «День поля» готовят алтайские предприятия машиностроения, рассказал министр промышленности

Более 20 новинок сельхозтехники представят на "Дне сибирского поля" в 2024 году














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *