Главные новости Барнаула
Барнаул
Июнь
2016

Главная: VISIT ALTAI-2: каменные цветы, прогулка в развалинах и мультипирог

0

Помните: первая часть нашей саги закончилась языком, примерзшим к сметанному муссу, и намеком на увлекательное продолжение? Обещали — выполняем.

Азурит, лазурит, малахит, чароит

После гастрономической секции нас ожидал насыщенный экскурсионный вечер. «Музей камня… — обреченно думала я по дороге. — Музей. Наполненный окаменевшими кусками планеты. Серо-синенькими, серо-зелененькими и, наверное, серо-серенькими. Буйство красок. Увлекательные истории о том, как вся эта прелесть захватывающе формировалась в течение N сотен лет. Напряженные коллизии осадочных пород. Драмы гранита. Любовь и ненависть кристаллической решетки».

Но более увлекательной лекции, чем из уст директора музея, Сергея Иосифовича Бергера, я не слышала, наверное, никогда. Жгучая зависть к жителям славного Барнаула, которые могут невозбранно ходить сюда на экскурсии и занятия с чадами и домочадцами хоть каждые выходные, снедала меня до печенок. Истории циклопической вазы и крошечной камеи, выточенных местными мастерами. Шокирующие откровения о том, что вставлено в Корону Российской Империи вместо бриллиантов. Почти детективные истории о поиске уникальных экспонатов в алтайских горах. Мифы и легенды о каждом крошечном камешке, попавшем сюда. Мне кажется, многие на мгновение позавидовали камням за стеклом — чтобы нас так любили, знали и холили!

Не то чтобы многие знания по итогу осели в моей филологической голове, но кое-что запомнилось. Например, как появляется всем известный малахит. Представьте себе, из другой породы! Чтобы получить его, достаточно раздобыть кусок азурита, как следует намочить и поставить таймер на полторы-две сотни лет. Готово! В переходном состоянии (когда оба камня еще сливаются в первородном объятии) они называются «азур-малахит». Изумительно красиво.

Кроме камней в музее можно лицезреть и сопутствующие им находки. Вот, например, мощная нижняя челюсть шерстистого носорога. Кажется, несмотря на отсутствие развитой стоматологии, ему вполне удалось сохранить зубы в достойном состоянии.  

Вот так невзрачно, словно гадкий утенок из сказки, выглядит настоящее самородное золото.

Зато взгляните на этого красавца. Вот это цвет! Вот это блеск! Думаете, что-то ценное? Ничего подобного. Всего лишь халькопирит — или, как его еще называют, «золото дураков».

А какой там художественный гранит! А драгоценные камни. А причудливые заросли кристаллов…В общем, будете в Барнауле — не упустите шанс, сходите на экскурсию. Алтайские горы по разнообразию и богатству недр если и не превосходят Уральские, то уж точно им не уступают.

Дыханье старины глубокой

После «Музея камня» нас, еще не отошедших от впечатлений, отправляют на двести лет назад — наблюдать за тем, как строится в дикой Сибири рудоплавильный завод, а вокруг него постепенно вырастает будущая столица Алтайского края. Наш проводник — создатель научно-исследовательской Лаборатории исторического краеведения, Вадим Борисович Бородаев. История в его исполнении льется сплошным потоком, то взмывает над головой вспененными гребнями, то, обмелевшая, плещется у коленок. Совсем как речка Барнаулка во время знаменитого наводнения 1793 года, когда стихия, прорвав плотину (тогда самую большую в России), хлынула на территорию завода, уничтожая постройки.

Вот главный корпус первой плавильной фабрики — отличный образец архитектуры начала XIX века, выдержанный в духе классицизма.

Но что это? Стоит обойти его сбоку — и брюки превращаются в элегантные шорты, а классический фасад — в аляповатый новодел советской эпохи. Специалисты утверждают, что многочисленные перестройки варварски уничтожили оригинальный архитектурный ансамбль завода. Для нас же, простых смертных, нет особой разницы между колоннами ХVIII века и приметами советского времени — все любопытно, все интересно и завораживает.

Все знают (по крайней мере, сделаем вид, будто школьная программа не прошла мимо), что первый в мире паровой двигатель был создан в России изобретателем Иваном Ползуновым. А детали для него изготовили крепостные рабочие прямо на этом самом месте.

С крепостными, кстати, вышла неувязочка: до 1861 года (и снова вспоминаем школьную программу) они трудились подневольно. Темпы производства серебра оставались самыми-самыми в Российской Империи, барнаульский завод уверенно держал лидерство. А после отмены крепостного права вдруг выяснилось, что свободным труженикам — сюрприз! — платить приходится гораздо больше. Рентабельность производства стала падать, а тут и месторождения начали истощаться. В 1893 году завод закрыли — чтобы через год развернуть здесь лесопилку. В 1942 году здесь разместили эвакуированную из Гомеля спичечную фабрику — которая и стала последней вехой существования завода.

Истории — и историй — здесь хранится столько, что хватит на целую диссертацию. Мы бродили по территории почти два часа — продрогшие (поднялся ветер), промокшие (начал накрапывать дождь), но с открытыми ртами. Фотографы облазили все мыслимые и немыслимые закутки — еще бы, для любителей индустриальной съемки здесь просто рай.

По всей территории навалены спиленные деревья. «Это такая очень городская история», — комментирует наш проводник. И рассказывает, что заполонившая завод дикая поросль не на шутку угрожает памятнику архитектуры — кирпичная кладка стара, а юркие молодые корни цепки и сильны. Поэтому неравнодушные горожане самоорганизовались в летучие отряды субботнего дня — чтобы топором и бензопилой призвать зеленых захватчиков к порядку. Совершенно безвозмездно и на добровольной основе, разумеется.

Сейчас комплекс бывшего завода находится в частной собственности — но приводить памятник в порядок собственник не торопится. Говорят, хватает проблем с законом и бизнесом. А здания тем временем ветшают… Так что сколько еще удастся любоваться этими дивными развалинами — никто не знает.

На вкус и цвет

Второй день нашего алтайского путешествия начинается с рабочего визита. Вооружившиеся диктофонами, блокнотами и ручками, с ног до головы обвешанные объективами и вспышками (а кое-кто с верной цифромыльницей), вступаем на территорию выставки «АлтайТур. Алтайкурорт-2016». Сейчас нас будут со страшной силой развлекать, танцевать, увлекать в мир народных промыслов и кормить местными деликатесами. Всего на выставке приготовились красоваться 59 районов Алтайского края. Мы нервничаем, пытаясь посчитать в уме, сколько пирожков, кусочков оленины, чашек чая нам предстоит съесть и выпить, сколькими песнями насладиться и сколько раз услышать «Наш район самый лучший! Приезжайте к нам!».

«Предчувствия его не обманули», как пелось в советском мультфильме про зайку. Водоворот выставки подхватывает нас и несет в бурлящие глубины алтайского туризма. На выставке можно отведать алтайского чая, меда, выпечки, угоститься копченым салом, рыбкой и даже целым поросенком с кокетливым яблочком во рту, прикупить сувениров и послушать этнографические лекции.

В одном углу экспозиции развернулись энергичные народные танцы.

Рядом — народный вокально-инструментальный ансамбль в традиционных костюмах.

Беспроигрышный маркетинговый ход от туроператора «Царская псовая охота» — прямо на входе в выставочный зал разместить своих «промоутеров». Глаза у этих ребят похожи на огромные влажные маслины, а шерсть такая шелковистая, что приходится плюнуть на свои журналистские обязанности и пару минут провести с ними в обнимку на полу.

А вот такой забавный стенд приготовил известный курорт Яровое:

Никогда бы не подумала, что на такой небольшой территории может поместиться столько музеев. Разумеется, хочется отправиться сразу во все.

Мы с Шурочкой и Полиной не можем пройти мимо мастериц из бийской этнической мастерской. Пока я отвлеклась на обережных куколок в витрине — Шурочка решительно взяла в оборот мастера и они уже что-то старательно крутят из лоскутков.

Обережных кукол существует великое множество и делают их везде по-своему. Наталья показывает мне обитателей витрины: каждый из них чем-то полезен, каждый чем-то да помогает своему хозяину.

Спрашиваю, есть ли особенные куклы, которых традиционно дарят мужчинам. Увидев «мускулистого» (насколько сено может быть мускулистым) седовласого красавца в кожаном фартуке, который должен принести в наш дом небывалую семейную гармонию, устоять не могу. Мужу отправляется лаконичное SMS: «Приеду с кузнецом».

Все участники выставки стараются сделать свои экспозиции максимально интерактивными: чтобы все можно было потрогать, пощупать, попробовать, а в чем-то и принять участие. Поэтому через 15 минут мы с барышнями уже красуемся в длинных льняных сарафанах и бисерных украшениях.

Надевая на меня длинную вышитую рубашку (ох, до чего же в ней приятно телу), Наталья рассказывает, что именно эта вещь, сшитая еще в XVIII веке из так называемой домоткани, досталась ей в наследство. Реплики исторических нарядов в мастерской изготавливают с великим тщанием и вниманием к каждому стежочку. Надев рубаху, сарафан и «сноху» — традиционный головной убор замужней женщины, — явственно ощущаешь, как на печи подходит квашня, в ожидании дойки мычит корова, а троих младшеньких пора бы уже снарядить в лес за щавелем, щец наварить да пирогов настряпать…

Насчет «Наш район самый лучший»: беда, катастрофа, трагедия. Так оно и есть, все лучшие, везде интересно, куда поехать в летний отпуск — ааа, помогите, не могу решить! На соленые озера, чтобы обмазываться целебными грязями, пускать соленые пузыри, ловить в соседних водоемах жирных карасей и сидеть вечерами у костерка на берегу? (Так, мужу про рыбалку не говорить, иначе выбора точно не останется). Или поехать в Романовский район — там в конце июля село Гуселетово проводит фестиваль вареника под жизнерадостным лозунгом «Всэ будэ смачно!»? В Романовском районе особенно много исторических выходцев из Украины, и я уверена, что уж там-то точно умеют готовить вареники. Знаете, сколько начинок они сочиняют к фестивалю? Больше сотни. А соусов?.. 

В Кугаянском районе 13 августа — сразу два праздника, Сырный и Медово-Сырный (я разорваться что ли должна?!..), в дендропарке Холмогорье — фестиваль чая, в Смоленском районе — праздник малосольного огурца, в Бийском — Шукшинские дни (тут, всех расталкивая, начинает вопить мой внутренний филолог — «Туда! Туда поедем!»). В ноябре в Заринском районе проходит праздник «Голубцовские голубцы» — где бы вы думали, мои маленькие любители тавтологии? Разумеется, в селе Голубцово! Ну и конечно, каждый сибиряк ощущает жар в груди и зуд в руках, слыша называние «Чемпионат по пельменнингу». Ну-ка, что там, где там? В Бийске, в декабре? Ща томичи вам всем покажут истинное дао пельменя.

С выставки «АлтайТур. Алтайкурорт-2016» я выхожу, нежно прижимая к груди целый ворох визиток, буклетов и проспектов. Все хочу! Везде поеду!.. Разумеется, когда восторги от мероприятия поутихнут, энтузиазма тоже поубавится. Но теперь я, по крайней мере, знаю: алтайский туризм — это не только Катунь и горы, это этнографические и гастрономические сокровища, которые только и ждут, чтобы их оценили по достоинству. Это вкусное, яркое, увлекательное и полезное практически на каждом шагу (и по ценам, честно скажем, приятно отличающимся от расценок в Горном Алтае). Что ж, будем осваивать.

После выставки нас ждет еще одно испытание для зрения, обоняния и вкусовых рецепторов — гастрономический фестиваль «Алтайское гостеприимство». Самые-самые кулинары со всей области предлагают попробовать свои шедевры.

Расписные пряники:

Алтайская халва:

Мясные копчености, совершенно безжалостные к нашему обонянию. (Потому что нельзя пахнуть так вкусно! Мы тут на работе, между прочим!):

Традиционные пасхальные лакомства:

Угощения попроще:

И целые кулинарные шедевры:

Знаете, чему так радуются все эти люди на сцене?

Тому, что они только что поставили коллективный рекорд: испекли пирог с самым большим количеством начинок! Вес пирога — больше ста килограммов. А начинки даже перечислять не буду, чтобы не захлебнуться слюной.

На этой гастрономической ноте, пожалуй, прервемся. 

Читайте в следующем выпуске: 

— Как расцветает маральник (и что это вообще такое?) — Зачем спать на пчелах? — Кому в пещере жить хорошо? — Чем заняться на фуникулере?

Пряничек прощается с вами:

Марья Карбышева







Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Blumarine, коллекция Resort 2025

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Градсовет запретил строить гараж на улице в Барнауле, где отсутствуют тротуары

Почта России запустила доставку на Каймановы и Бермудские острова

Торнике Квитатиани рассказал в «УТРО.ТНТ» об участии в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Экипажу пассажирского самолета пришлось уходить от грозы над Самарой

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня


90 семейных команд примут участие в соревнованиях по рыбной ловле на пляже Гребного канала

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

Россияне и соотечественники зажгут свечи в память о погибших в войне

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Улицы Барнаула пропылесосили

За неделю почти 500 вызовов скорой в Барнауле оказались безрезультатными

С «поднебесными» ставками. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в юанях в июне 2024 года

Самарская область - лидер фестиваля «ФормART»


Музыкальные новости

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО


Торнике Квитатиани рассказал в «УТРО.ТНТ» об участии в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Почта России запустила доставку на Каймановы и Бермудские острова

Градсовет запретил строить гараж на улице в Барнауле, где отсутствуют тротуары

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


"Горэлектротранс" прокомментировал пожар в трамвае № 7 в Барнауле

На Алтае два человека погибли в ДТП с участием мотоциклов

Цыганский композитор Александр Марцинкевич и группа "Кабриолет" выступят в Барнауле

В Алтайском крае сель заблокировала дорогу между селами


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Губернатор Виктор Томенко вручил награды медикам Алтайского края в преддверии их профессионального праздника

Заместитель генерального директора «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов выступил на форуме онкологов в Барнауле

В наукограде определили лучшую бригаду скорой медицинской помощи Бийского межрайонного медицинского округа

Жительницу Алтайского края задержали за подделку медицинских документов



20 июня. Барнаул. Стадион «Динамо». ЮФЛ-Сибирь. 7-й тур. «Академия «Динамо» (Барнаул) – «Иртыш» (Омск)

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

Спортсмены из Барнаула взяли золото на играх БРИКС



Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


В Барнауле водитель ассенизатора напал на женщину из-за съемки видео

Стильно, мощно, эффектно. Чем интересен новый интеллектуальный кроссовер JAECOO J7

На территории Ленинского района продолжаются работы по покосу травы

На территории лесничества «Городские леса города Барнаула» проводятся беседы с населением на противопожарную тематику


Открыто движение по путепроводу на шоссе Ленточный Бор в Барнауле

За неделю почти 500 вызовов скорой в Барнауле оказались безрезультатными

С «поднебесными» ставками. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в юанях в июне 2024 года

В Новосибирской области ликвидировали разлив нефтепродуктов


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Новосибирской области ликвидировали разлив нефтепродуктов

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

Россияне и соотечественники зажгут свечи в память о погибших в войне

Бизнес-омбудсмен Алтайского края посетил ООО «Михайловский завод химических реактивов»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *