Эксперт объяснил, можно ли назвать условия для ведения бизнеса главной проблемой Ростова
Ростов очередной раз попал в топ городов, в которых условия для ведения бизнеса были признаны одной из главных проблем в городе. Последние данные приведены аналитиками из Финансового университета при правительстве РФ при подготовке рейтинга городов по качеству жизни за I квартал 2025 года.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза уверен, что не стоит полностью полагаться на результаты исследования, так как они отчасти состоят из результатов социологических опросов, а респонденты могут быть очень предвзяты.
— Я знаю людей, которым не выдавали разрешение на строительство пять раз. Думаю, если спросить человека в подобной ситуации о главной проблеме города, то он точно назовёт — условия ведения бизнеса, — пояснил он.
По его словам, для оценки состояния бизнеса можно, например, обратиться к показателю валового регионального продукта на душу населения. В Ростовской области в 2023 году (информации за 2024 год не опубликованы) ВРП на душу населения составлял 647,6 тысяч рублей. Результат Ростовской области нужно сравнивать с регионами близкими по численности.
— Да, нельзя назвать Ростов «заповедником» для предпринимателей, в котором были бы тепличные условия, но также его нельзя назвать и плохим городом для ведения бизнеса, — подчеркнул Олег Дереза.
О том, какие на самом деле созданы в Ростове условия для бизнеса, можно отследить и по зарплатам. По словам Дерезы, в первую очередь необходимо обратить внимание на заработок курьеров в Ростове, которая по данным «ГородРабот.ру» превысила 113 тысяч рублей в месяц.
Такой высокий заработок, как утверждает он, им обеспечивают ростовчане, которые регулярно заказывают доставку на зарплату, которую им платит местный бизнес.
Больше всего бизнес в Ростове сдерживают законы
Но проблемы с ведением бизнеса в Ростове всё же есть. Большинство их них, по словам Олега Дерезы, сводится к законам, которые сдерживают предпринимателей. Чаще всего такие принимаются на федеральном уровне, но есть и местные «казусы».
Один из самых ярких примеров — присвоение ростовскому порту морского статуса, который был присвоен ему в 2008 году для захода судов с иностранными флагами.
Однако затея создала множество проблем для предпринимателей, в том числе тех, которые держат плавучие рестораны. Требования к сооружениям на воде в морских портах значительно строже, чем на реке. К примеру, в Ростовском порту необходимо проводить государственную экологическую экспертизу любой хозяйственной деятельности. Её стоимость составляет около 15 млн рублей. Её нужно проводить каждые 5 лет.
Помимо этого, есть масса и других правовых, кадровых и финансовых ограничений.
Но нельзя не отметить, что некоторые проблемы решаются. По словам Дерезы, не мало хлопот предпринимателям принесла система выдачи разрешений на строительство в ростовской агломерации — Ростове, Батайске, Аксайском и Мясниковской районах. Раньше ею занимались местные власти, но с этого года эти полномочия переданы на региональный уровень — министерству имущества совместно с министерством строительства. Как считает омбудсмен, поможет прекратить бардак, который царил в этой системе раньше.