Зона притяжения: обсуждаются поправки к законопроекту об охране озера Байкал
Представители федеральных органов власти, научного сообщества, общественных организаций и регионов, собравшиеся для обсуждения этого вопроса в Госдуме и принявшие участие в заседании по видеосвязи, говорили о мерах по сохранению уникальной экосистемы озера в неразрывной связи с решением социальных вопросов и созданием инфраструктуры. Многие из них родились неподалеку от Байкала и хотят, чтобы тех, кто может с гордостью назвать его своей малой родиной, стало как можно больше. По всему было видно, что чувства любви к Байкалу переполняли их, и не удивительно, что при обсуждении поправок к законопроекту о его охране эмоции порой зашкаливали.
Доклад представившей позицию правительства статс-секретаря — заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Светланы Ходневой вызвал бурную дискуссию, но, в конечном итоге, по предложению проводившего заседание председателя Комитета Госдумы по экологии Дмитрия Кобылкина участники мероприятия наградили ее заслуженными аплодисментами. Предлагаемые правительством поправки, по словам представителя Минприроды России, стали результатом двухлетней работы экспертов. «Мы нашли баланс между сохранением хрупкой экосистемы Байкала и созданием нормальных условий жизни для жителей прибрежных территорий», — заявила Светлана Ходнева. Она также отметила, что эти поправки прошли все необходимые согласования, были поддержаны Российской академией наук (РАН), Генпрокуратурой, МИД и другими федеральными органами власти.
Поправки определяют случаи возможного перевода земель для строительства дорог и инфраструктуры, объектов электросетевого хозяйства, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения, инженерной защиты от паводков и селей, создания мест погребения и противопожарных разрывов для защиты населенных пунктов. Предусмотрена также возможность проведения рубок погибших лесных насаждений после выяснения позиции РАН.
Принятие всех решений в рамках предлагаемых поправок по созданию объектов возлагается на специально созданную комиссию по обеспечению охраны озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории при условии обязательного наличия положительной государственной экологической экспертизы. В состав комиссии войдут представители Государственной Думы и Совета Федерации, администрации президента России и правительства РФ, специалисты Федеральной службы безопасности, главы Иркутской области и Республики Бурятия. Перечень участков для рубки лесных насаждений с целью лесовосстановления также рассматривается этой комиссией с учетом позиции РАН. В этой связи вице-президент РАН Сергей Калмыков отметил: «Принцип «нулевого ущерба» для экологии Байкала должен быть основополагающим. Мы готовы обеспечить полноценную экспертизу работы комиссии».
Комментируя предложенные правительством поправки, Дмитрий Кобылкин сообщил, что они во многом совпадают с инициативами депутатов, которые вносились летом и осенью 2024 года. От них эти предложения отличаются главным образом тем, что вместо приложений с конкретными координатами объектов, которые планируется построить, теперь предлагается вердикт специальной комиссии. Именно она будет принимать все решения по обеспечению охраны озера Байкал и жизнедеятельности населения в Центральной экономической зоне природной территории.
Важную роль этой комиссии отметил и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен. Оценивая на своей страничке в соцсети итоги состоявшегося заседания, он подчеркнул: «Образована Правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал и приняты решения в отношении экологического мониторинга озера. Работа продолжается. Но для меня как человека, живущего на Байкале, всегда был важен простой посыл — государство имеет право требовать соблюдения строгих экологических норм только при условии создания достойных условий жизни для людей и развития сопутствующей инфраструктуры». Сергей Тен отметил также два принципиально важных тезиса, прописанных в поправках: все решения о строительстве объектов будут приниматься специально созданной комиссией, а все, что касается экосистемы, будет приниматься только с учетом позиции РАН.