Первые итоги «дорожного» сезона Иркутска
Дорожно-ремонтные работы в Иркутске этим летом особенно заметны и примечательны, поскольку коснулись наиболее загруженных магистралей в каждом из округов и… проводятся без особых «парализаций» движения. Удивительно, но даже реконструкция одной из центральных улиц — Дзержинского — проходит быстро и десятибалльных пробок не вызывает. Умеют ведь подрядчики, когда захотят! Или это от заказчика зависит? Имеет смысл вспомнить: а где и с каким результатом еще в этом сезоне ведутся дорожные работы.
Так долго ждали
Одно из важнейших событий августа и, пожалуй, всего года — на улице Баррикад несколько дней назад подрядчики приступили к восстановлению дорожного покрытия. Этого события ждали долгие месяцы, и наконец оно стало возможным! После того, как МУП «Водоканал» проложил трубопровод от улицы Ушаковской до пересечения с Фридриха Энгельса, а Байкальская энергетическая компания (входит в Эн+) завершила строительство тепловых сетей на участке. Энергетики рапортуют — гидравлические испытания, промывка системы и ее дезинфекция успешно проведены. В предстоящем отопительном сезоне все объекты переведут с котельных на центральное теплоснабжение.
Отступив немного от дорожной тематики, напомним: что тепловой луч — крупнейший инфраструктурный проект в Иркутске за последние 50 лет. Общая протяженность тепловой сети составляет почти 6 км, а с учетом прокладки обратной магистрали — более 11 км.
А прямо сейчас МУП «Иркутскавтодор» работает на отрезке от стадиона «Динамо» до пересечения улиц Баррикад и Фридриха Энгельса. Здесь уже выполнено уплотнение дорожного полотна, уложен геотекстиль, проведена отсыпка основания щебнем толщиной 30 см, начата укладка первого из двух слоев асфальта. Параллельно ведется восстановление поврежденных бордюров и тротуаров.
Для мэра Иркутска Руслана Болотова скорое появление асфальта на Баррикад — событие весомое. Но еще значимей для градоначальника другое: «Для нас важно не только привести покрытие в нормативное состояние, но и сделать это качественно. Мы заканчиваем реализацию крупнейшего инфраструктурного объекта: обновлено более 25 километров сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Это даст возможность закрыть шесть угольных и мазутную котельную, что значительно улучшит экологию в предместье Рабочем. Тепловой луч открывает перспективы для развития района, в том числе для появления здесь современного жилья и социальных объектов».
В администрации подчеркивают, что при строительстве трубопровода на улице Баррикад использовались особо прочные материалы, устойчивые к подвижкам грунта, коррозии и перепадам температур. Расчетный срок службы новых коммуникаций превышает 50 лет. Параллельно завершаются работы по прокладке сетей на участке улицы Баррикад в районе Маратовского кольца. В ближайшее время подрядчики приступят к восстановлению нарушенного благоустройства и здесь.
А теперь еще об одном важном дорожном объекте, ремонт которого затянулся на несколько сезонов. В Иркутске успешно завершен ключевой этап капитального ремонта путепровода на станции Батарейной в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Подрядчик полностью выполнил асфальтирование объекта, включая проезжую часть и подъездные пути.
Особое внимание уделено качеству дорожного покрытия. Ход работ в буквальном смысле находился под неусыпным контролем, особенно на заключительном этапе: отбирались образцы асфальтобетонной смеси, их направляли в аккредитованную лабораторию на независимую экспертизу. Результаты подтвердили соответствие всем требованиям ГОСТ.
«Мы выполнили укладку трех слоев асфальта с использованием современных материалов, включая финишный слой из щебеночно-мастичной смеси. Это обеспечивает повышенную износостойкость и долговечность дорожного полотна, — подытоживает сделанное руководитель подрядной организации МУП «Служба эксплуатации мостов» Андрей Пономарев. — В ближайшие дни приступим к нанесению дорожной разметки термопластиком, что станет завершающим этапом обустройства проезжей части».
Работа на этом не заканчивается, параллельно ведется сопутствующее благоустройство: установлены металлические барьерные ограждения, начат монтаж композитных перил, завершается укладка лотков ливневой канализации. Специалисты продолжают окраску пролетных строений над железнодорожными путями, включая участки между 2, 3 и 4 опорами. Прилегающая территория также приведена в порядок: на откосах появились газоны, отремонтированы подъездные пути и кюветы. В настоящее время ведется покраска пролетных строений за железнодорожными путями.
Большой ремонт в каждом уголке города
За большими объектами не потерялись и сезонные, то есть такие, что были отремонтированы за один сезон. Даже наоборот, их количество поражает — кажется, нет в Иркутске улицы или двора, где бы что-либо не обновили в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Основное внимание уделено асфальтированию: верхний слой покрытия подрядчики уложили уже на улицах Крымская, Карбышева, Дзержинского и Станция Горка. Параллельно на Маяковского завершили устройство асфальта на проезжей части и установили новые барьерные ограждения.
На Байкальской и Медведева полностью заменили покрытие тротуаров, предварительно удалив изношенный асфальт фрезерованием. На улице Чапаева провели демонтаж старых бордюров и водоотводных лотков, а на Подгорной выполнили планировку газонов. На Томсона продолжают обустраивать канализацию, а на участке от объездной Ново-Ленино протяженностью 400 метров уже уложен нижней слой асфальта. На улице Ржанова еще в начале месяца перешли к завершающему этапу — установке дорожных знаков и пешеходных ограждений, а также к планировке газонов. На Александра Невского подрядчик установил к тому моменту бордюры и асфальтирует тротуары.
В Черемховском переулке и на 2-й Железнодорожной выполнен монтаж бордюрного камня. На Ярославского продолжена подготовка основания для будущего дорожного полотна. Началось устройство ливневой канализации на улице Марии Цукановой, а на Российской параллельно с дорожными работами заменили инженерные сети. Надеемся, к моменту выхода номера, работы на перечисленных улицах либо закончены, либо будут завершены «вот-вот».
Конечно, немало в городе и более сложных объектов, требующих максимального использования календарного дорожно-строительного сезона (а то и нескольких). В числе таких — капитальный ремонт улицы Марии Цукановой. Не так давно ход работ там проверяли мэр Иркутска Руслан Болотов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Участок протяженностью один километр включает примыкания с улицами Рабочего Штаба, Сурнова и Скушникова. На момент выездной проверки подрядчик демонтировал 15% старого покрытия и приступил к устройству ливневой канализации.
«Дорожный ремонт — один из самых важных запросов от горожан. В этом году на такие цели Иркутску из областного бюджета выделено 1,3 миллиарда рублей. Это позволяет брать в работу такие сложные объекты, как улица Марии Цукановой. Она небольшая, но соединяет две крупных магистрали — Сурнова и Рабочего Штаба, поэтому здесь всегда много машин. Между тем, улица находится в низине и после дождей тут зачастую образуются огромные лужи, что создает проблемы для водителей. Вскоре такой проблемы не будет», — обозначил серьезность объекта Игорь Кобзев.
Капитальный ремонт улицы Марии Цукановой выполняется в три этапа. В перечень работ входят: строительство 1,2 километра ливневой канализации, монтаж локальных очистных сооружений, переустройство водопровода и канализации, обновление дорожного покрытия. Также будет организовано 13 парковочных зон.
«Подрядчик уже проложил 46,3 метра ливневой канализации, обустраивает траншею и колодцы, — перечисляет сделанное Руслан Болотов. — До конца года планируется выполнить 21% работ, включая перекладку инженерных сетей с полным восстановлением благоустройства на участке от улицы Сурнова до Селитбенного проезда. Полностью ремонт завершится в 2026 году. На улице будет сделано новое асфальтобетонное покрытие, обустроены парковки, установлены светофоры и дорожные знаки».
Ремонт — ремонтом, а за текущим содержанием улиц тоже необходимо следить. Как обстоит ситуация в этой сфере? По информации городских властей, прямо сейчас, во второй половине августа, в столице Прибайкалья продолжается комплексная уборка улиц. По поручению градоначальника подрядные организации работают в круглосуточном режиме.
На улицах Степана Разина, Горького, Володарского, Желябова, Сурикова, 8 Марта, Декабрьских Событий, Грязнова, Култукская, Гоголя и Терешковой очистили тротуары и лотки. Проведена механизированная уборка на Марии Цукановой, Ширямова, Советской, а также на Покровской развязке.
«За последние дни покосили траву на проспекте Маршала Жукова, улицах Лесная, Баумана, Севастопольская, Новаторов и Якоби. Также выполнили грейдирование дорожного покрытия на улице Петровской и станции Батарейной», — отчитывается руководитель МУП «Иркутскавтодор» Василий Ефремов.
Новые урны возле остановок общественного транспорта установлены на Богдана Хмельницкого, Рабочего Штаба, Шевцова, Напольной и Баррикад. На Депутатской покрасили ограждения, а на Байкальской дополнительно смонтировали новые дорожные заборы.
По-хорошему, до конца сезона остается еще месяца полтора, от силы — два. Пожелаем дорожникам хорошей погоды, чтобы все успеть сделать вовремя и главное — качественно.