«Росатом» ликвидирует накопленный экологический вред на территории Байкальского ЦБК
В ходе рабочей поездки заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Патрушева в Иркутскую область генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев представил результаты работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде на территории бывшего предприятия «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». На сегодняшний день завершено строительство основных объектов технологической инфраструктуры, ведутся пусконаладочные работы.
На заседании Дмитрий Патрушев напомнил, что за годы работы комбината на полигонах скопилось более 6 млн кубических метров отходов производства, которые оказывали серьезную нагрузку на экосистему Байкала. По поручению Президента Российской Федерации с 2020 года ликвидацией накопленного вреда окружающей среде на территории объекта занимаются Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, предприятие госкорпорации «Росатом»).
«Мы находимся на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он начал свою деятельность в 1960-х годах. И более чем за полвека его работа привела к накоплению большого объема опасных отходов. После закрытия комбината его объекты в течение нескольких лет находились в законсервированном состоянии, что создавало риски для экосистемы Байкала. На реализацию мероприятий по ликвидации накопленного вреда правительство России уже выделило больше 11 миллиардов рублей. А всего запланировано направить свыше 15 миллиардов. Финансирование осуществляется в рамках нацпроекта “Экологическое благополучие”», – сказал Дмитрий Патрушев.
На сегодняшний день завершено строительство всех основных и вспомогательных объектов технологической инфраструктуры для откачки и очистки щелокосодержащих стоков цеха очистных сооружений, накопленных жидких отходов и загрязненных надшламовых вод полигона «Бабхинский». Технологическое оборудование размещено в проектное положение, ведётся его технологическая обвязка и подготовка к вводу в эксплуатацию. В этом году планируется завершить пусконаладочные работы и осуществить пробный пуск оборудования.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что своевременные и решительные действия позволили предотвратить экологическую катастрофу и заложить основу для долгосрочного решения проблемы отходов БЦБК. Работа продолжается, и мы нацелены на полное устранение всех экологических рисков для Байкала и его экосистемы. В следующем году начнем откачку и последующую очистку щелокосодержащих стоков и надшламовых вод до природоохранных нормативов Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, что позволит повысить качество жизни людей, проживающих на ней. Полный комплекс работ планируем завершить в 2027 году», – подчеркнул Алексей Лихачев.
Реализация всего проекта по ликвидации накопленного вреда окружающей среде важна не только для жителей Байкальска, но и всего региона. Благодаря очистке территории, у города появятся новые площади, которые будут введены в хозяйственный оборот.
Фото: правительство Иркутской области