Как вице-премьер в Бурятии «помог» ТГК-14 со строительством турбины для ТЭЦ-2
Пожалуй, проясним ситуацию для авторов телеграм-канал «Степной дозор», которые обвиняют нас в натягивании носка на глобус, и занимаются сами наведением тени на плетень, а также выставлением оценок космического масштаба и космической же глупости.
Итак, речь идет о приобретении оборудования для теплоэлектроцентрали № 2 в столице Бурятии. «СД» пишет со ссылкой на «Газету РБ», что зампред правительства РБ Евгений Луковников заставил ТГК поставить турбину для ТЭЦ-2 по завышенной цене. А до этого, чтобы помочь выкупить компанию, заставил РСТ включить в тариф необоснованные расходы, что привело к росту платы за тепло для жителей города (сей факт, кстати, подтвердил суд).
Но почему-то телеграм-канал не встал на защиту населения, а в очередной раз «врубился» со слезами на глазах за мошенников-теплоэнергетиков. Он сообщает: министерство энергетики РФ объявило конкурс на возведение объектов электрогенерации в Байкальском макрорегионе и уточнило – мол, компания, которая будет строить здесь генерирующие мощности, обязана использовать внебюджетные средства – собственные деньги или заемные.
При этом она должна не превысить финансирование, предусмотренное федеральным минэнерго (ибо не сможет получить ни копейки лишней), и окупить свои инвестиции за счет оптовой цены на электроэнергию, распределенной на всю Россию. То есть возводятся объекты в Бурятии, а переплачивают за свет (пусть и немного) потребители не только в Улан-Удэ, но и других городах. Сомнительное удовольствие для соотечественников, не правда ли? Ну, да Бог с ним.
В нашем регионе грудью на амбразуру бросилось ПАО «ТГК-14», несмотря на свое бедственное положение. Более того: территориальная генерирующая компания №14 заявила наиболее низкую стоимость строительства – 26,3 млрд. рублей – на довольно мощную турбину – целых 90 МВт вместо изначальных 65. И тут предполагаются два варианта: либо происходит экономия на материалах, и страдает качество из-за цены (за что по голове «сверху» отнюдь не погладят), либо привлекаются финансы дополнительно.
В любом случае ТГК-14 использовала бы кредитные средства или частично бюджетные за неимением собственных. И с высокой вероятностью и большой легкостью похитила бы их через фиктивные контракты. Например, вывела бы в теневой оборот, для чего через подрядные организации завысила бы стоимость работ по строительству, поскольку часть из них планировалось выполнить силами сотрудников самой ТЭЦ-2, и «нарисовала» бы договоры с аффилированными компаниями.
Тем паче схема отработанная. Вспомним, как АО «Дальневосточная управляющая компания» в лице Константина Люльчева и Виктора Мясника выкупила в собственность ПАО «ТГК-14» и за ее счет (читайте – из карманов граждан) погасила кредит в ПАО «Промсвязьбанк».
На это, собственно, ГРБ и намекала в своей публикации ранее. Два года тому назад региональный вице-премьер загадочно и пространно пообещал, что «в рамках действующего инвестиционного законодательства мы будем способствовать созданию условий для взаимного сотрудничества для реализации на территории Республики Бурятия инвестиционных проектов, направленных на развитие энергосистемы региона». А бывший председатель совета директоров «ТГК» 12 не менее загадочно и согласно кивал.
Слова с делами не разошлись. По нашим данным, Евгений Луковников предоставлял банкам по их запросу недостоверные сведения о финансово-хозяйственной деятельности ресурсоснабжающей организации, чтобы открыть ей кредитную линию на данный инвестпроект. Оно и понятно: компенсации министерство энергетики РФ обещало уже постфактум, а денежки участникам схемы нужны еще вчера.
«Степной Дозор» красноречиво распаляется о приснопамятной турбине, но скромно умалчивает об отсутствии контроля за неисполнением ремонтной и инвестиционной программ. Если вы так хорошо «пояснили» за оборудование, поинтересуйтесь у своих сусликов, как обстоят дела с иском на 210 млн. рублей от администрации Улан-Удэ руководству ПАО «ТК-14» за неотремонтированные сети? И, в конце концов, какую турбину хотели построить, если даже не удосужились сделать базовый ремонт?