Главные новости Байкальска
Байкальск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Ученые просят президента не принимать законопроект о сплошных рубках на Байкале

0

Письмо президенту РФ подписали 87 ученых, в том числе 11 академиков и 18 членкоров Российской академии наук, сообщил «КоммерсантЪ».


Фото Иркутского отделения ВООП

Речь идет о проекте поправок к федеральным законам «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе», внесенных в Госдуму межфракционной группой депутатов в 2023 году. Сейчас они приняты в первом чтении, и хотя инициатива вызвала дискуссии, в июле 2025 года правительство РФ дало положительное заключение для второго чтения.

Среди подписавших письмо - научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, вице-президент Русского географического общества академик Александр Чибилев, глава Научного совета РАН по экологии биологических систем академик Вячеслав Рожнов, научный руководитель Института лесоведения РАН академик Станислав Вомперский, глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Главный аргумент противников законопроекта - его принятие приведет к поджогам лесов вокруг озера и бесконтрольной коммерческой вырубке, а предусмотренное законопроектом лесовосстановление приведет к эрозии почв и загрязнению Байкала.

Обеспокоенность вызывает и разрешение рубок для застройки «объектами туристической инфраструктуры» особых экономических зон Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, по некоторым оценкам их площадь превышает 4 тысячи гектаров. Поправки исключают водоохранную зону Байкала из перечня территорий, входящих в состав ЦЭЗ БПТ. «Это означает, что земельные участки, прилегающие к озеру вне особо охраняемых природных территорий, могут быть использованы для застройки»,— предупреждают ученые.

Законопроект действительно предлагает разрешить сплошные рубки «в целях воспроизводства лесов», при этом уточняется, что речь идет о рубке насаждений, утративших «средообразующие, водоохранные, оздоровительные» и другие функции. Законопроект разрешает перевод земель лесного фонда в иные категории по согласованию с комиссией, сформированной из чиновников федерального правительства, администрации президента, депутатов Госдумы и сенаторов. На землях с измененным статусом предлагают строить дороги, коммунальные сети, инженерные объекты и кладбища.

Минприроды в своих комментариях для СМИ напоминает, что ЦЭЗ БПТ имеет площадь 6 миллионов гектаров и «самый высокий правозащитный и природоохранный статус». По данным министерства коммерческая рубка древесины поправками запрещена, а лесовосстановление является методом борьбы с эрозией почв. Проект предусматривает «вырубку погибших деревьев» на точеных, выверенных участках леса, где невозможно другими способами решить проблему оздоровления лесов.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *