Астероид получил имя в честь села в Иркутской области
В селе Анга Качугского района Иркутской области прошла значимая церемония — астрономы вручили свидетельства о присвоении имени астероиду "Анга". Это имя было официально утверждено ещё в 1987 году, но теперь два официальных экземпляра переданы митрополиту Иркутскому и Ангарскому Максимилиану и мэру района Евгению Липатову.
Мероприятие состоялось 8 сентября при поддержке Интеллектуального делового клуба "Байкальские стратегии". В нём приняли участие члены клуба: профессор ИГУ Сергей Язев, директор "Звёздного десанта" Михаил Меркулов, участница проекта "Сельская ассамблея "Залог успеха–2025" Екатерина Матель и директор клуба "Байкальские стратегии" Эльмира Семенова.
Профессор Язев напомнил, почему астероид получил такое название:
"В 1956 году студенты Иркутского педагогического института Николай Черных и Людмила Трушечкина познакомились в Анге, куда приехали, как говорили в те времена, на картошку. Спустя некоторое время они поженились, стали выдающимися астрономами. Николай Черных лично открыл 537 астероидов, а его супруга – 267", — рассказал он.
"В сентябре 1976 года, ровно через 20 лет после пребывания в Анге, Николай Степанович открыл новый астероид, который он предложил назвать "Анга". В обосновании для Международного астрономического союза он отметил, что село является местом рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), а также историка, публициста, писателя, философа Афанасия Щапова".
Диаметр астероида "Анга" составляет 7,3 км, он движется в главном поясе между орбитами Марса и Юпитера, на расстоянии в 2,5 раза дальше от Солнца, чем Земля. Свидетельства были изготовлены в Институте прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге и подписаны директором Дмитрием Ивановым.
В рамках встречи также обсудили будущее. Участники поговорили о создании полнокупольного фильма о храмах Приангарья для планетариев Иркутска, а также о строительстве обсерватории в Анге в память о святителе Иннокентии. "Святитель Иннокентий кроме всего прочего занимался метеорологическими наблюдениями, был настоящим учёным", — подчеркнул Сергей Язев.