В Кировской области из-за нарушений приостановлено право пользования водохранилищем
В связи с выявленными нарушениями, в Кировской области суд аннулировал право пользования Белохолуницким водохранилищем. Об этом сообщило региональное МинЭкологии.
16 июля 2025 года Арбитражный суд Кировской области удовлетворил иск регионального Министерства охраны окружающей среды, расторгнув соглашение о водопользовании с частным предпринимателем, управляющий гидроэлектростанцией на Белохолуницком водохранилище. Основанием для иска стали зафиксированные отступления от условий договора и законодательных норм.
В результате инспекций установлено, что здание ГЭС находится в критическом состоянии. Специалисты предупреждают, что дальнейшая работа объекта без капитального ремонта чревата аварией гидротехнического сооружения. По подсчетам экспертов, потенциальный ущерб от возможной катастрофы оценивается примерно в 200 миллионов рублей. Под угрозой затопления оказалась территория города Белая Холуница площадью 8 гектаров, где живет свыше 1200 человек. Еще промышленные предприятия и транспортные коммуникации, включая два пешеходных перехода и автомобильный мост на трассе федерального значения Киров-Пермь.
В 2024 году администрация города Белая Холуница приняла экстренные меры, прекратив подачу воды на гидроагрегат и перекрыв затвор, чтобы предотвратить возможные негативные последствия. Разрабатывается проект капитального восстановления гидроузла Белохолуницкого водохранилища, который позволит в будущем безопасно эксплуатировать объект.
Судебное решение еще не вступило в силу. Министерство охраны окружающей среды Кировской области продолжает следить за развитием событий и принимает необходимые меры для поддержания экологической безопасности.
Ранее мы писали, что в Оричевском районе владельцы 10 участков на берегу реки Вятки лишились земли.