Павел Матюхин представил заместителю Минстроя РФ Алексею Ересько планы по газификации благовещенской ТЭЦ и ход развития комфортной городской среды в Амурской области
Состоялась рабочая встреча заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексея Васильевича Ересько с заместителем председателя Правительства Амурской области Павлом Владимировичем Матюхиным. В рамках встречи обсуждены ключевые направления государственной жилищной политики и вопросы формирования комфортной городской среды в регионе.
Одной из центральных задач повестки стала тема подготовки к отопительному сезону 2025/2026 годов. На сегодняшний день в Амурской области зафиксирован дефицит бурого угля, необходимого для обеспечения стабильной работы объектов жилищно-коммунального комплекса.
Недостающий объём составляет порядка 300 тысяч тонн, что эквивалентно третьей части требуемого запаса топлива. Согласно прогнозам, к 2026 году дефицит может увеличиться до 600 тысяч тонн.
В последние годы наблюдается тенденция роста потребления топлива Благовещенской ТЭЦ, что приводит к необходимости закупки угля с разрезов Красноярского края. Использование такого топлива оказывает негативное влияние на оборудование станции: возрастает износ, увеличиваются сроки и объемы ремонтных работ, снижается эффективность выработки тепловой и электрической энергии. Это создает риски для устойчивого функционирования системы теплоснабжения, особенно в пиковые периоды.
В связи с этим обозначено приоритетное направление – поэтапная газификация Благовещенской ТЭЦ. Этот стратегически важный проект рассматривается как необходимая мера для обеспечения стабильности областного центра, в котором проживает свыше 245 тысяч человек. Более 90% многоквартирных домов города отапливаются именно от Благовещенской ТЭЦ.
Газификация станции рассматривается как стратегически важное направление, обеспечивающее энергетическую безопасность региона, снижение риска техногенных аварий, улучшение экологической обстановки и стабильную работу систем ЖКХ.
Кроме того, обеспокоенность вызывает нарастающая задолженность потребителей и, как следствие, теплоснабжающий организаций. По состоянию на 1 июня 2025 года общая сумма задолженности за топливо составила 1,627 млрд рублей, а общая дебиторская задолженность перед ресурсоснабжающими организациями – 4,464 млрд рублей, из которых более 3,3 млрд – долги населения.
Кроме того, особое внимание на встрече было уделено вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В 2023 году регион досрочно выполнил плановые показатели – новые квартиры получили 3 тысячи семей. На 2025 год запланировано переселение еще 500 человек, а также начата подготовка к новому этапу программы – расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.
Обсуждались и успехи Амурской области в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». На 2025 год в планах благоустройство 14 общественных территорий и завершение 5 проектов победителей Всероссийского конкурса лучших проектов среди субъектов ДФО. Также начаты работы по реализации 4 проектов - победителей из 8, завершение которых запланировано на 2026 год.
Кроме того, ведутся работы по 14 объектам – победителям всероссийского онлайн голосования 2024 года. В числе территорий: скверы и общественные пространства в городах Благовещенск, Белогорск, Зея, Райчихинск, Свободный, Тында, Шимановск, Завитинск, Сковородино, ЗАТО Циолковский, пгт Прогресс.