Рост цен в санаториях спровоцировал скачок инфляции в Алтайском крае
В марте цены на территории Алтайского края росли быстрее в основном в результате повышения стоимости санаторно-оздоровительных услуги, в частности, вырос спрос на отдых в Белокурихе. В связи с этим санатории активнее переносили возросшие издержки в стоимость услуг, сообщается на сайте краевого отделения Банка России.
29 апреля ЦБ опубликовал комментарий относительно роста цен на товары и услуги в марте 2025 года. По данным Росстата, в прошлом месяце цены в регионе выросли на 0,98 % к февралю, а годовая инфляция ускорилась до 11,58%, что выше, чем в целом по стране (10,34 %). По данным анализа ЦБ, в указанный период наибольше удорожание, в том числе произошло в категории продовольственных товаров. В частности, сильнее всего подорожали чай, кофе и какао, так как продолжился рост мировых цен на какао-бобы из-за их неурожая в странах Африки и Латинской Америки. Поясняется, что биржевые цены на кофе увеличивались из-за сокращения его производства в основных странах-поставщиках, в том числе Бразилии. Также поставщики чая переносили в стоимость возросшие расходы на логистику.
Вместе с тем ускорился рост цен на макароны и крупы. В январе-феврале в Алтайском крае крупные торговые сети проводили скидочные акции на макароны популярных марок, которые завершились в марте. Кроме того, у региональных производителей макаронных и крупяных изделий на протяжении нескольких месяцев росли издержки на транспортировку, упаковку, обслуживание оборудования и оплату труда. Выросшие затраты фирмы включали в стоимость продукции.
В то же время подешевели сливочное масло и яйца. По информации аналитиков, крупные торговые сети в марте проводили акции с целью реализации запасов сливочного масла, однако в силу роста его стоимости в течение прошлого года прирост цен за 12 месяцев оказался значительно выше, чем по продовольственным товарам в целом. Из-за увеличения объемов производства в регионе и в целом по Сибири расширилось предложение куриных яиц. В течение года цены на этот товар неоднократно снижались, поэтому в целом за 12 месяцев они подешевели на 10,65 %.
В категории непродовольственных товаров заметное удорожание продемонстрировали парфюмерия и косметика. Поясняется, что цены на дезодоранты, туалетную воду, кремы, туалетное мыло увеличились, в том числе из-за повышенного сезонного спроса в праздничные дни. Кроме того, подорожали медицинские товары, поскольку у производителей и ретейлеров продолжали расти издержки на производство, реализацию препаратов из-за удорожания сырья, материалов, логистики, повышения оплаты труда. Тем не менее снизились цены на зависимые от импорта бытовую технику, смартфоны, компьютеры, ввозимые из-за рубежа или производимые в стране с использованием импортных комплектующих. Основная причина этого заключается в произошедшем укреплении рубля.
В категории услуг, как отмечают специалисты, сильнее всего подскочили цены на отдых в санаториях. «Это объясняется ростом спроса на внутренний туризм. В этих условиях региональные санатории продолжали переносить в стоимость путевок возросшие затраты на приобретение продовольствия, обслуживание номерного фонда и заработную плату. <...> Цены в Алтайском крае в марте выросли больше, чем в целом по России, в основном из-за более существенного повышения цен на санаторно-оздоровительные услуги. Вырос спрос на услуги объектов санаторно-оздоровительного отдыха в городе курорте Алтайского края. Поэтому региональные санатории активнее переносили возросшие издержки в стоимость услуг. В целом по России цены на эти услуги выросли меньше», - говорится в сообщении ЦБ. Помимо того, увеличились цены на зарубежный туризм из-за спроса на поездки, в частности, в Турцию и Египет.
По данным краевого отделения ЦБ, в марте так же выросли цены на услуги пассажирского транспорта. В частности, повысилась стоимость проезда в маршрутных такси по отдельным направлениям, потому что региональные автоперевозчики переносили в цены выросшие затраты на ремонт, обслуживание автопарка, топливо, оплату труда в условиях дефицита кадров. Как заметили эксперты, умеренно подорожали услуги аренды жилья. В Алтайском крае снизился спрос на аренду двухкомнатных квартир, что повлияло на снижение стоимости их аренды.
Подчеркивается, что Банк России продолжит оценивать, насколько устойчиво замедляется рост цен в стране, при этом годовая инфляция все еще существенно выше цели. ЦБ нацелен на ее возвращение к 4 % в 2026 году, для чего необходимо иметь более сдержанный рост спроса и продолжительный период высоких ставок по депозитам и кредитам.