Яйца падают, кофе взлетает. В ЦБ объяснили ценовые «качели» в Алтайском крае
Цены в Алтайском крае меняются устойчиво, но разнонаправлено — к таким выводам пришли аналитики ЦБ на основе данных первого полугодия 2025 года. При общем замедлении годовой инфляции до 10,28% в июне (против 9,40% по РФ) регион продолжает демонстрировать заметные контрасты. Управляющий Отделением Барнаул Банка России Алексей Иванов назвал главные причины ценовых качелей.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Контрасты усиливаются
Годовая инфляция в регионе, снизившись с 11% в мае до 10,28% в июне, все еще существенно опережает общероссийский уровень (9,40%).
Первое полугодие 2025 года в Алтайском крае прошло под знаком значительного расхождения ценовых трендов.
На некоторые группы товаров цены растут — в основном это касается продуктов. Так, в цене больше всего прибавили кофе и какао (+23,24% и +23,64% за год), рыба (+25,11% за год) и сладости (+10,96% за год).
В то же время весь второй квартал дешевели непродовольственные товары. В июне в регионе продолжила падать стоимость некоторой бытовой техники и ряда электротоваров. Разбираем причины динамики подробнее.
Рекорды падения и роста
Динамика издержек ярко проявилась в продовольствии. На фоне общего роста на 0,17% от мая к июню (+12,58% за год) наблюдались резкие контрасты.
Например — регион переживал продолжающееся рекордное удешевление куриных яиц. Их предложение на нашем рынке выросло благодаря увеличению производства в Сибири. Дополнительное влияние оказало сокращение экспортных поставок яиц.
Если взглянуть на цифры за июль, в этом можно убедиться: яйца, например, долго росли, но теперь существенно потеряли в цене. Особенно это касается Белокурихи — там минус 17,5%. В среднем по краю же теперь килограмм можно купить за 68,15 рубля, что на более чем семь рублей дешевле июня (или 10,5%).
В целом за последние 12 месяцев яйца в крае подешевели на 27,89%.
Одновременно стабильно дорожали товары, зависимые от импортного сырья: кофе, какао, чай, рыба и кондитерские изделия. Основные драйверы роста, по аналитике ЦБ — высокие мировые цены на сырье и растущие затраты местных переработчиков в странах-экспортерах.
Давление рубля и кредитов
В сегменте непродовольственных товаров доминировало снижение цен, особенно для импортной и высокотехнологичной продукции. Банк России объясняет это двумя ключевыми факторами: укреплением рубля, снижающим стоимость ввоза, и охлаждением потребительского кредитования, сдерживающим спрос. Особенно заметно дешевели средства связи и электроника.
«Во-первых, повлияло укрепление рубля. Цены снижались на те товары, которые поступают из-за рубежа или производятся в нашей стране с применением импортных компонентов, — объяснил Андрей Иванов. — Во-вторых, в крае охладился спрос на товары длительного пользования. Магазины и торговые сети сообщают, что снизились продажи по многим позициям. Люди стали тщательнее анализировать свои траты, особенно в кредит, предпочитают копить деньги на вкладах, ставки по которым выше инфляции.
В результате на складах создаются повышенные запасы многих товаров, и ретейлеры проводят акции и распродажи, чтобы привлечь покупателей. Поэтому в июне подешевели смартфоны, смарт-часы, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, чайники, телевизоры, ноутбуки и планшетные компьютеры».
Рост сохранили лишь печатные издания из-за увеличения затрат типографий.
А вот сфера услуг демонстрировала устойчивый рост цен (+12,59% за год, а за май-июнь +0,34%).
Наиболее заметно, на 13,57% за 12 месяцев, подорожали услуги пассажирского транспорта (из-за роста затрат перевозчиков). Еще больше подросли бытовые услуги (ремонт, пошив, парикмахерские — на фоне увеличения расходов на аренду и оплату труда) — +14,81% к июню прошлого года.
Исключением стали санаторно-оздоровительные услуги, подешевевшие в первый месяц лета благодаря скидкам здравниц — в июне некоторые санатории для заполняемости номерного фонда предоставляли скидки при раннем бронировании. Хотя в начале года их цены росли опережающими темпами.
Перспективы
Западные аналитики, глядя на Россию со стороны, и вовсе пришли к выводу, что инфляцию у нас победили — такой громкий тезис недавно вышел на страницах Bloomberg (американское информагентство, один из двух ведущих поставщиков финансовой информации — Прим. ред.). А значит, цены так или иначе продолжат, а где-то начнут снижаться. Но для этого придется еще немного посидеть в тисках высокой ключевой ставки.
«В целом за год цены в крае выросли на 10,3%, а по стране — на 9,4%. Это все еще значительно больше, чем цель — 4%. Спрос хоть и замедляется, но пока остается выше, чем возможности компаний производить товары и услуги. Требуется долго сохранять высокие ставки в экономике, чтобы вернуть инфляцию к 4% в 2026 году и удерживать ее вблизи этого уровня дальше», — обозначил курс Банка России Андрей Иванов.