В Барнауле состоялись чемпионат и первенство Алтайского края в троеборье с бегом
Фото предоставлены организаторами соревнований
Соревнования прошли 10 августа на двух спортивных площадках - в краевом ДОСААФ и стадионе «Лабиринт». В общей сложности в чемпионате и первенстве края по трём возрастным группам приняли участие 77 спортсменов из 12 муниципальных образований: борьба за первенство шла как в командном, так и в личном зачётах.
Уже много лет полиатлон неизменно входит в программу краевых сельских олимпиад. И обычно число участников там набирается больше. Но как поясняет председатель краевой федерации этого вида спорта Елена Труевцева, это связано с количеством возрастных групп - в сельских соревнованиях их много и соревнуются между собой практически сверстники: разница в возрасте небольшая. А в чемпионате края на равных выступают все, чей возраст 18 лет и старше: в таких условиях возрастным полиатлонистам сложнее выдерживать конкуренцию. Чемпионат - это элитные соревнования.
По словам Елены Труевцевой, в мужском чемпионате Алтайского края давно не было столь большой конкуренции: награды оспаривали 20 человек. Острой получилась борьба за верхнюю ступень пьедестала. Победителем в очередной раз стал многократный чемпион края, мастер спорта России Алексей Семёнов из Павловского района, но серебряный призёр Иван Ратников из Белокурихи уступил лидеру всего два очка: 228 против 226-ти.
Результаты Семёнова:стрельба - 84, подтягивание за три минуты - 34, бег 2 км - 6 минут 27 секунд. Результаты Ратникова: стрельба - 77, подтягивание - 41, бег - 6.34.
Третье место в мужском споре занял барнаулец Иван Аплеухин (78 - 35 - 6.29).
Фото предоставлены организаторами соревнованийСреди женщин два первых места в чемпионате края за сёстрами Дарьей и Александрой Фукс, которые представляли Троицкий район. Третьей была Александра Сергеева из Барнаула.
В нынешнем году сёстры Фукс усиленно тренировали стрельбу, занимаясь под началом тренера по этому виду спорта Эдуарда Коротких в барнаульском ВСК «Борец». Обе надеются успешно выступить на чемпионате России, который пройдёт в сентябре в городе Сасово Рязанской области. На чемпионате края они единственные из всех участниц выбили свыше 80 очков. Но если сёстры мечтают о выполнении на чемпионате страны норматива мастера спорта, то, по мнению специалистов, стрелять надо ещё лучше - стабильно попадать за 90.
Результаты Дарьи Фукс: стрельба - 84, отжимание за три минуты - 118, бег 1 км - 3 минуты ровно. Александра Фукс - (89 - 100 - 3.02), Александра Сергеева - (76 - 84 - 3.27).
Фото предоставлены организаторами соревнованийВ юношеских соревнованиях выступали двое сыновей победителя мужского чемпионата Алтайского края Алексея Семёнова. Дмитрий выиграл юношеское первенство края в возрастной группе 14−15 лет (стрельба - 78, подтягивание - 17, бег 1 км - 2.50), а Семён занялвторое место среди юношей 12−13 лет (87 - 21 - 3.08). Победителем в этой возрастной группе стал СавелийВоробьёв из Смоленского района (91 - 26 - 3.09). В состязаниях юношей 16−17 лет не было равных Александру Покатиловуиз Рубцовского района (стрельба - 86, подтягивание - 30, бег 2 км - 6.53).
В соревнованиях девушек 12−13 лет победила Карина Лапшина из Смоленского района (стрельба - 97, отжимание - 83, бег 1 км - 3.35), а среди девушек 14−15 лет первенствовала Кристина Бауэр из Рубцовского района - (90 - 94 - 3.23).
Итоги чемпионата и первенства Алтайского края будут учтены при формировании команд региона для выступлений на всероссийском уровне.
Фото предоставлены организаторами соревнованийКомандный зачёт (призёры)
Чемпионат Алтайского края
1. Камень - на - Оби - 706 очков
2. Белокуриха -608 очков
3. Залесовский округ - 555 очков
Первенство Алтайского края
1. Смоленский район - 1163 очков
2. Павловский район - 1038 очков
3. Рубцовский район - 1026 очков.
Подготовил Виталий Дворянкин.
Полные результаты соревнований смотрите в прикреплённом ниже файле.
- Чемпионат и первенство Алтайского края по полиатлону в дисциплине троеборье с бегом