Профессор Комарова открыла невероятные факты о комарах
Она лично открыла 99 новых видов сциарид — грибных комариков, она такая — единственная в России, а в мире у неё всего 4 коллеги. Кому, как не ей, доктору биологических наук Людмиле Комаровой (это случайное совпадение! Или нет?) из города Бийска Алтайского края, задавать вопросы про комаров, переносящих лихорадку чикуньгунья, и про другие любопытные факты из жизни этих писклявых насекомых.
Какой риск?
Арина Колокольцева, altai.aif.ru: Людмила Алексеевна, в последние два месяца в СМИ часто звучит слово «чикунгунья». В одной из провинций Китая уже более 10 тысяч случаев заражения этой лихорадкой, переносчики которой — комары. Расскажите, что это за болезнь такая?
Людмила Комарова: Чикуньгунья похожа на малярию, но это вирусное заболевание. Проявляется скачками температуры, сильными болями в суставах, сыпью, обезвоживанием. У пациентов могут появляться головная боль, тошнота и рвота. Главный переносчик вируса — жёлто-лихорадочные тигровые комары Aedes albopictus, которые есть и в России. Они сегодня распространились в Краснодарском крае, в Крыму, в других южных регионах РФ, а также в Абхазии. Фотографировали их и на Алтае, в курортном городе Белокуриха, причём ещё несколько лет назад. Так что мы с этими насекомыми сталкиваемся не впервые.
— Получается, риск появления такой лихорадки есть и у нас?
— Я скептически отношусь к нагнетанию страха вокруг этой лихорадки в России. Во всяком случае, в этом году. Для этого нужен очаг заражения. В Китае он есть, но там сегодня очень быстро реагируют, чтобы опасность ликвидировать. У нас инфицированных больных, по данным Роспотребнадзора, который отслеживает ситуацию, нет.
— Кусают и пьют кровь только самки. Почему?
— Да, это так. Причём кровь им нужна не столько для пропитания, сколько для того, чтобы выносить как можно больше потомства, которому жизненно необходимы белки и железо. Самка, не получившая «дозу», отложит пять-десять яиц, пообедавшая кровью — все 200. Но если самка возьмёт маленькую дозу, она вообще не отложит яиц. Мы со студентами в своё время проводили такой эксперимент: присосавшуюся «вампиршу» аккуратно смахивали, она летела к другому объекту, присасывалась, и вот тут начинался неконтролируемый забор крови. Комариха алчно пила кровь, пока не взрывалась. Студенты фотографировали весь этот процесс.
— Как сама бесстрашная Комарова защищается от кровососов?
— Репеллентами или ручкой-отпугивателем на низкочастотных звуках, разработке новосибирских учёных из Академгородка.
Предсказуемое ценное
— Что представляют из себя сциариды (Sciaridae), которых вы изучаете?
— Микроскопические комарики. Их ещё называют грибными. Они не кусаются и не сосут кровь, их губа, щупики и хоботок недоразвиты. Да и живут они меньше недели — пять суток. При этом на земле особи существуют с доледникового периода и старше даже динозавров.
— Изучая сциарид, вы однажды сделали смелые заключения о связи их с золотыми залежами.
— В 1992 году, когда я работала в Бийской педакадемии, пришёл деканом естественногеографического факультета Виктор Николаевич Коржнев, кандидат геолого-минералогических наук, участник геологоразведывательной экспедиции на Алтае. У него были особые засекреченные карты по залежам золота на Алтае. Я решила посмотреть по этим картам координаты найденных видов древних комариков, и оказалось, что они совпали. Я подозреваю, что есть здесь взаимосвязь, и это требует изучения.
— А о чём говорят новые для нас виды и лихорадок, и самих насекомых, и их количество?
— О том, что климат стал непредсказуемым. Несколько лет назад в мои ловушки стали попадаться бразильские комары. Это очень теплолюбивые сциариды. Их появление — признак того, что климат Алтая становится более мягким, тёплым. И комары, являющиеся одними из самых древних насекомых, чувствуют это первыми.
Я связываю это с глобальным потеплением, таянием ледников. Это уже не просто очевидно и чувствуется людьми, но и приводит к сдвигам в биосреде. Появились такие насекомые, значит, с ними их болезни, их природные «друзья» и «враги». И, значит, чего-то привычного в нашей жизни станет меньше, а неизвестного — больше.
— Известно о вашей любопытной коллекции гениталий этих микроскопических созданий.
— По этому поводу я слышу много шуток, но именно по самцам я определяю вид сциарид. Они же по 12 миллионов лет не меняют детородные органы, не спариваются с кем попало, только со своим видом! Гипопигий — гениталии — это единственная структура у комаров, которая не изменилась за миллионы лет. А все эти шипы и колючки нужны для того, чтобы было невозможно скрещиваться с самками другого вида. Так они и выживают миллионы лет, хотя и живут всего 5 дней...
Говорящая фамилия
— Фамилия мне досталась от мужа любимого. В девичестве я была Шишаева, поженились мы с Серёжей, когда я училась на втором курсе биофака, тогда ещё комарами я не занималась. Потом приехали в Бийск по распределению, родились два сына, заботы делили на двоих с мужем. Я работала учителем биологии, и вдруг приглашение в бийский институт на новую кафедру общего естествознания.
Когда Галина Островерхова, научный руководитель из Томска, предложила заняться неизученными комариками сциаридами, я согласилась, не предполагая, как это будет сложно. На эту тему не было тогда ни одной статьи. Как вспомню это начало, так вздрогну. Мы с мужем сами изготавливали сачки разных диаметров, над пеньками экземпляры подопытные ловили, к микроскопу делали кольцодержатель для фотоаппарата «Зенит» и т.д. Другой бы, помучившись, бросил, но я по характеру перфекционист, мне надо всё довести до конца, быть первой. И главным помощником был всегда по жизни муж Серёжа, которого в прошлом году не стало...
Когда впервые приехала в Стокгольм с самодельными препаратами и рисунками от руки, заграничные коллеги очень удивились.
Кстати
В названиях видов комариков Комарова постаралась увековечить имена и места, которые ей дороги. Так, первый комарик, пойманный в окрестностях Телецкого озера, — Брадизия алтайка. Некоторые особи получили названия в честь матери, мужа, сыновей, научного руководителя, городов и природных красот Алтая.
Досье
Людмила Комарова. Родилась 8 октября 1959 года в селе Староалейское Третьяковского района Алтайского края. Окончила Горно-Алтайский пединститут, аспирантуру и докторантуру Томского НИ ТГУ на кафедре зоологии беспозвоночных. Является доктором биологических наук, профессором, почётным работником высшего профессионального образования РФ с 2002 года, членом Русского энтомологического общества с 1994 года, членом Международного союза сциаридологов. У Комаровой два сына, старший тоже кандидат биологических наук, младший — успешный бизнесмен, меценат.