Водные жемчужины Башкортостана: водопад Атыш
Атыш находится поблизости от реки Лемезы, на ее правом берегу. Весной по большой воде Лемеза пригодна для туристского сплава. Сплавляясь, туристы непременно посещают водопад Атыш. Сложность лишь в том, чтобы не проплыть мимо, поскольку с реки его не видно. Весной, когда ручьи полны талых вод, водопад бьет из скалы мощнейшим потоком и особенно могуч, красив и неотразим.
Если уйти на несколько километров к северу от водопада, то можно увидеть то место, где речки Атыш и Агуй уходят под скалу, чтобы под землей слиться в одно русло и спустя несколько километров выйти на поверхность водопадом. Место, где исчезает под землей ручей Атыш, башкиры назвали Атыш-Сумган, то есть «Атыш нырнул» или «Атыш провалился».
Недавно на водопаде побывала группа студентов из УГИИ и УГНТУ, которые поделились с "Молодежкой" своими впечатлениями о походе.
Природа в районе Инзера и Лемезы - невероятной красоты. Синеющие в дымке горы, первозданная величественность лесов завораживают неимоверно, хочется каждой клеточкой впитывать эти монументальные виды...
Дорога к водопаду проходит через мощные заросли папоротника. Это целый папоротниковый лес! Чувствуешь себя как в «Парке Юрского периода».
Один из участников похода, потерявший обувь при переходе горной реки вброд, шел по тропе босиком. И оставил вот такие следы от своего сорок шестого размера. Так что туристов, шедших по этой тропинке после нас, предупреждаем: нас не преследовал Снежный человек. Это наследили мы.
Грот Атыш.
Эвелина Завричко, студентка 3 курса театрального факультета УГИИ:
– Начну с того, что в школе мы с классом посетили много интересных достопримечательностей Башкортостана, побывали в нескольких пещерах. Но это были организованные и достаточно комфортные туры. А вот в самостоятельные пешие походы я не ходила, но кто-то из однокурсников предложил попробовать начать путешествовать по родной республике таким образом. Несколько дней в чате мы решали, какой маршрут выбрать, и остановились на самом труднодоступном варианте. Мы же молодые и смелые! Это была наша первая ошибка. Все-таки начинать нужно с однодневных маршрутов.
Второй ошибкой было то, что мы проигнорировали прогноз "возможных осадков". Высшие силы наградили нас за это персональным облаком, сопровождавшим нашу маленькую группу всю дорогу. Был в дружной команде и свой Сусанин, разработавший маршрут, несший самый большой и тяжелый рюкзак и уверенно уводящий нас от прямой тропы.
От станции "71-й километр" до водопада около 13 км, и бывалые туристы проходят этот путь за два-три часа. Мы, видимо, несколько раз свернули не там, заблудились и шли до Атыша восемь часов! С палатками, спальниками, едой и массой так и непригодившихся вещей, таких как, например, жидкость для розжига, топор и картошка, которую мы так и не запекли в углях, потому что под ливнем не смогли разжечь костер. Подъем и спуск с Ведьминой горы по скользким тропинкам, две переправы вброд через реки Инзер и Лемеза с острыми камнями дались нелегко. Мы временами катились с горы, как колобки, вымазавшись с ног до головы в грязи и глине, на переправе потеряли две пары сандалий, которые моментально унесло быстрым течением... Дождевики не спасли рюкзаки от воды, и почти все вещи были влажными.
В редкие просветы между дождиком налетали орды кровососущих насекомых: мошкары, комаров, оводов и слепней, которых на Инзере всегда предостаточно.
И когда все-таки мы дошли до цели, то Атыш нам показался каким-то маленьким, несоизмеримым с перенесенными трудностями и восьмичасовой дорогой до него.
Хотя природа там великолепная! Глаз не оторвать!
Жалею ли я что пошла? Нет. Это хорошая проверка на силу воли и духа и еще на друзей, которые вели все себя очень достойно, постоянно шутили и иронизировали по поводу нашего первого путешествия к "самому труднодоступному водопаду РБ".
Антон Фролов, студент 3 курса факультета АПП УГНТУ:
– Когда ребята из Института Искусств решили пойти в двухдневный поход, мне представилась картинка с беседами и песнями под гитару у костра, красивые виды уникального места, шашлыки и прочая романтическая ерунда. Но после восьмичасового пути с огромными рюкзаками под тропическим ливнем (мы дали девушкам лишь небольшую часть поклажи) к начальной цели - полюбоваться на водопад, добавилась еще одна - постараться не получить серьезных травм.
Когда мы, наконец, дошли до водопада, то оставили снаряжение в кустах и пошли любоваться этим чудом. После проделанного пути хотелось выжать максимум впечатлений, смотреть, не отрываясь, и успокаиваться мыслями о том, что как минимум мы это сделали, увидели то, к чему шли.
Потом мы опять пересекли Лемезу, поставили палатки, съели то, что не промокло, и ждали рассвета, чтобы успеть на обратную электричку в 10.35. Ночью нам показалось, что мы слышим чьи-то крадущиеся шаги, вспомнили печальную историю перевала Дятлова, сделали обход лагеря и уже так и не смогли уснуть. Собрались и выдвинулись мы рано, в 5.30, уж больно не хотелось оставаться там еще на 10 часов. По дороге встретили гадюку, которая поспешила побыстрее уползти от нашего грязного и насквозь промокшего отряда.
После таких путешествий как никогда начинаешь ценить блага цивилизации и домашний уют. Но на следующей неделе мы опять решили сходить в поход. Теперь-то мы уже бывалые, тертые калачи!
А такие маршруты могут пользоваться популярностью у российских и зарубежных экстремалов, любящих не только интересные природные достопримечательности, но и преодоление различных трудностей.