Главные новости Белорецка
Белорецк
Февраль
2020
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29

Жизнь страны на страницах «Ленинца». Архивный проект к 100-летию нашей газеты

0
Жизнь страны на страницах «Ленинца». Архивный проект к 100-летию нашей газеты

Что писала газета «Ленинец» 10, 20 и 40 лет назад? В 2023 году нашей газете, которая раньше назвалась «Ленинец», затем была переименована в «Молодежную газету»,  исполнится 100 лет. Вместе со страной газета прошла большой исторический путь. В редакции сохранились подшивки периодики с 1951 по 2016 год. Летом 2016 года вышел последний экземпляр газеты в бумажном виде и с этого времени она выходит только в электронном виде. В преддверии юбилея мы продолжаем архивный проект – что писала наша газета в этот день десятки лет назад?

Наша газета выходила до войны. В 1941 году ее выпуск был прекращен и начала она выходить с января 1951 года. Но преемственность с довоенным изданием сохранилась.

Вот первая страница «Ленинца» №16 за 11 марта 1951 года. Мы видим порядковый номер газеты  1600 , а так же надпись – год издания – 17-й. Это говорит о том, что спустя 10 лет все предыдущие выпуски газеты были приплюсованы к возобновленному изданию.

Интересна в связи с этим маленькая заметка-поздравление нашей газете от редакции «Комсомольской правды», опубликованная в одном из первых номеров возобновленного издания – за 4 февраля 1951 года. Вот ее текст.

В редакцию газеты «Ленинец»

Редакция газеты «Комсомольская правда» сердечно поздравляет редакцию, юнкоров и читателей «Лонинца» в связи с возобновлением издания. Это большое и радостное событие в жизни комсомольцев, молодежи республики.Благодаря заботам партии, комсомольская организация получила новое могучее орудие коммунистического воспитания молодежи — свой печатный орган. Желаем «Ленинцу» быть смелым помощником партийной и комсомольской организации могучим пропагандистом, агитатором и организатором масс Поднимать силы юных патриотов на борьбу за дальнейший расцвет республики, нашей советской Родины. Желаем вам, дорогие товарищи, больших творческих успехов.

РЕДАКЦИЯ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ».

 

Раньше 23 февраля называлось Днем Советской армии  и Военно-морского флота. Газета «Ленинец» публикует приказ военного министра маршала А.Василевского.

ПРИКАЗ Военного Министра Союза ССР г. Москва 23 февраля 1951г. N9 21

Товарищи солдаты н сержанты!Товарищи офицеры и генералы!Сегодня наша советская страна и ее доблестные воины празднуют тридцать третью годовщину Советской Армии я Военно-Морского Флота.Эту знаменательную дату мы встречаем в обстановке выдающихся побед советском народа в борьбе за построение коммунизма в нашей стране, в условиях все шире развивающейся борьбы за сохранен те мира во всем мире, за укрепление дружбы и сотрудничества между народами.Советские Вооруженные Силы, созданные Лениным и Сталиным, прошли главный боевой путь и показали себя надежным защитником мирного созидательного труда нашего народа и государственных интересов Советского Союза.В послевоенный период советские воины с честью выполняют свой солдатский долг, неустанно совершенствуют военное мастерство, зорко стоят на страже мира и безопасности пашей Родины.Поздравляю солдат, сержантов, офицеров и генералов с тридцать третью годовщиной Советской Армии и Военно-Морского Флота.Желаю всему личному составу Сжтсдой Армии новых успехов в боевой я политический учебе, в упорном труде по обеспечению вести иной боеготовности.В ознаменование праздники тридцать третьей годовщины Советской Армии в Военно-Морского Флота приказываю:Сегодня, 23 Феерия, произвести салют в столице нашей Родины —- Москве, в столицах союзных республик, а также в Калининграде, Львове, Хабаровске. Владивостоке, я в городах — героях: Ленинграде, Сталинграде. Севастополе и Oдecce двадцатью артиллерийскими залпами.Да здравствует Советская Армия я Военно-морской Флот! Да здравствует наша великая социалистическая Родина!Да здравствует мудрая партия Ленина—Сталина!Да здравствует наше родное Советское правительство!Да здравствует вдохновитель и органистов побед советского народа и его Вооруженных сил — наш великий вождь я учитель гениальный полководец товарищ Сталин!         

Военный министр СССР Маршал Советского Союза А.ВАСИЛЕВСКИЙ.

 

Не только официальные документы публиковала в 1951 году наша газета. Вот заметка о молодом начинающем поэте из Белорецка.

Стихи Вадима Миронова

Первое стихотворение молодого белорецкого поэта Вадима Миропова было напечатапо в газете «Белорецкий рабочий» два года тому назад. С тех пор автор напечатал немало стихотворений в «Красной Башкирии» и в московском журнале «Смена». Последние стихи опубликованы на страницах «Ленинца».Автор еще очень мало знаком нашему питателю, т.к. онп не имеет выпущенного сборника. По уже те стихотворения, которые появляются в периодической печати, говорят о том, что Вадим Миронов имеет поэтические способности. С юношеским задором откликается оп на все события окружающей жизни, а острая наблюдательность помогает ему находить тему. В. Миронов в стихотворении «Мой край» пишет:

«Уверенны и стойки мыПод знаменем труда.Взметнулись новостройкамиКрасавцы — города.Смотрю в родные шириИ радость не сдержать —Тебе, моя Башкирия,Расти и процветай!»

Молодой поэт правильно понял, что в героическом труде — счастье п красота нашей жизни. Эта мысль не случайно поэтому проходит красной питью через все его стихи. Тружеников Башкирии видит он в большой дружной семье советских народов и гордится этим:

«Гремят мосты. Мелькают километры.Над рощей дым белесый разметав,С башкирской нефтью, обгонял ветры.Летит в Москву далекую состав»(стихотворение «Бегут в столицу торопясь цистерны») .

Но наряду с хорошими стихами у В.Миронова еще встречаются слабые произведения. В них можно увидеть и языковую небрежность, и ненужные метафоры, сравнения. Они обедняют краски рисуемых образов, картин. И поэтому читателю самому приходится додумывать за автора. Автору надо систематически работать над языком. Много у Миронова и простой созерцательности. Автор зачастую лишь восхищается окружающими событиями, а не делает собственных выводов. В будущем альманахе «Литературная Башкирия», издаваемом Башкирским отделением Союза Советских писателей, будут включены его лучшие стихи. Автор выходит па литературную дорогу. И он верит в свои силы.

И. Михайлов.

Несколько слов спустя 69 лет после выхода этой заметки. Вадим Николаевич прожил небольшую, но ркую жизнь. Его до сих пор помнят в Белорецке.

Вадим Миронов журналист, поэт. Член Союза писателей СССР. 7.01.1929 -20.07.1979. Он родился 7.01.1929 г. в Белорецке. Окончил Белорецкий металлургический техникум, позже учился в литературном институте им. М. Горького. В Белорецке Вадим Николаевич работал в городской газете, занимался переводом стихов с татарского и башкирского языков. Печататься начал в местных газетах «Металлург», «Белорецкий рабочий», «Урал». Стоял у истоков городского литературного объединения «Плавка». Стройный, элегантный, остроумный, интеллигентный, с вдумчивым взглядом – таким он остался в памяти белоречан, которые его знали. Вадима Миронова вместе с поэтом из Гафурийского района Геннадием Молодцовым, можно считать зачинателями профессиональной русскоязычной поэзии в Башкортостане.

Первый поэтический сборник В. Н. Миронова «В родном краю», вышедший в уфимском издательстве в 1952, привлёк внимание известных башкирских поэтов К. Даяна и М. Карима. С 1966 жил в Челябинской области, работал в газете «Магнитогорский рабочий», публиковался в газете «Челябинский рабочий» и журналах «Урал», «Октябрь». В то время дружил с известным уральским поэтом Борисом Ручьевым. Посвятил тому несколько стихотворений. С 1970 г. уже в Челябинске В. Н. Миронов работал в газете «Челябинский металлург», в 1973-79 гг. - директор Челябинского бюро пропаганды СП СССР. Стихи Вадима Николаевича вошли в антологию «Поэты Урала», печатались в журналах «Смена», «Юность», «Урал», «Дружба народов», «Нева», «Октябрь». Поэт рассказывает о родной уральской земле, природе, размышляет вместе с читателем о высоком назначении любви и дружбы, о человеческой доброте и чуткости. Отдельное место в творчестве занимает тема памяти о горьких и героических годах Великой Отечественной войны.

В 1976 вышел его последний поэтический сборник «Рукопожатье», высоко оцененный критиками. Автор готовил к печати новую рукопись, из которой были убраны резкие и честные строки о царившей в стране и обществе атмосфере застоя. Писатель тяжело переживал это, а также возникший в писательском союзе раскол и незаслуженные обвинения в свой адрес. Его жизнь трагически оборвалась летом 1979.

Прожив недолгую, но очень яркую жизнь, Вадим Николаевич Миронов оставил нам пять поэтических сборников, и множество публикаций в периодических изданиях.

 

40 лет назад наша газета много писала о ударных комсомольских стройках. Эти стройки были почти во всех городах Башкирии и одна из крупнейших в городе Белебее – завод автодеталей.На стойку ехали со всех концов страны. Сейчас почему то, как ни фотографируй, таких светлых и одухотворенных лиц не получается. Почему? Люди в Советском союзе жили небогато, но у них была цель – все верили в светлое будущее. Сейчас настроение у людей совсем другое – пришедший в нашу страну капитализм почему то совсем не располагает к оптимимизму.







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Фекалии, дыры в полу и куски потолка: в Уфе жильцы аварийного дома потребовали от мэрии срочного расселения

«Вода России» в Уфе: волонтёры собрали 1000 мешков мусора на набережной

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины


В Башкирии столкнулись грузовик и легковушка: один человек погиб

В Челябинской области обнаружили автомобиль с мёртвым человеком

Марина Александрова исполнила главную роль в сериале «Точка ноль»

В Башкирии столкнулись легковой и грузовой автомобили: погиб один человек


В Башкирии столкнулись легковой и грузовой автомобили: погиб один человек

В Башкирии похоронили участника СВО капитана ВДВ Ивана Посаженникова

Страшная авария произошла в российском регионе, есть пострадавшие

В Белорецком районе рядом с селом Инзер заметили медведицу с тремя медвежатами


Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


В Башкирии при пожаре в больнице эвакуировали 48 человек

Марина Александрова исполнила главную роль в сериале «Точка ноль»

ПРОДАМ: Канаты всех ГОСТов и ТУ диаметром — от Ø 0, 3 мм до Ø 57, 0 мм, грузоподъемное оборудование

В Башкирии спасатели помогли застрявшему под пандусом щенку


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ


В Башкирии женщина погибла в аварии с фурой

Водитель погиб при перевороте «Хонды» в кювете под Магнитогорском

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


В Башкирии женщина погибла в аварии с фурой

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

Массовое ДТП произошло в День России в Гайском округе

Фура легла на бок: в Башкирии три человека погибли в страшном ДТП


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Башкортостане главврач больницы пойдет под суд за взятки на 1,8 млн рублей

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Строительство корпуса геронтологического центра «Именлек» в Уфе завершено на 70%



XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»

Начался долгожданный ежегодный молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс – 2024» — «Красноуфимск — город искусства, туризма и спорта!»

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года



Глава Башкортостана вручил государственные награды лучшим работникам СМИ региона

ЛДПР утвердила кандидатуру Ивана Сухарева для участия в выборах Главы Башкортостана

Радий Хабиров показал один из лучших парков в Башкирии

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил Сабантуй в Белебее


Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

В Башкирии за три дня утонули 8 человек

«Вода России» в Уфе: волонтёры собрали 1000 мешков мусора на набережной

Бизнес Башкортостана стал меньше тратиться на экологию


Общественные помощники бизнес-омбудсмена Башкортостана организуют тематические мероприятия для предпринимателей

Сварочная проволока — классификация, маркировка и применение

В башкирском Белорецке спасатели сняли с дерева кошку

В Башкирии спасатели помогли застрявшему под пандусом щенку


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


ПРОДАМ: Проволока 12Х18Н10Т-Н-5.01 ТУ 3-1002-77 (пружинная), в бухтах, кол-во 1500 кг., цена от 850 р/кг

Медведи гнались за людьми на лошадях на Алтае

В Башкирии простились с участниками в СВО Эльдаром Султановым и Рустамом Атамановым

Агрессивные медведи напали на людей в Алтайском крае














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *