Главные новости Белорецка
Белорецк
Апрель
2020

История создания фильма о Салавате Юлаеве

История создания фильма о Салавате Юлаеве

80 лет назад был снят фильм, канонизировавший образ национального героя

Всё началось в 1937 году – самом кровавом за всё мирное время в истории Башкирской АССР. В октябре этого года прошёл 3-й пленум Башкирского обкома ВКП (б), в работе которого участвовал специально прибывший для этого из Москвы А.А.Жданов – один из членов Политбюро ЦК, визировавший расстрельные списки, инициатор репрессий в Башкирской, Татарской АССР, Оренбургской области и других регионах страны.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

Сфабрикованное дело по «разоблачению» якобы националистической повстанческой (!) организации стёрло в порошок «троцкистско-бухаринский блок, шпионов и диверсантов» в лице всего руководства республики и многих руководителей городского и районного масштабов. А поскольку председатель БашЦИКа Афзал Тагиров оказался ещё и председателем Союза писателей БАССР, вместе с ним под нож мясорубки пошёл и весь цвет башкирской литературы и отчасти культуры. Вместе с общественными и политическими деятелями были расстреляны десятки классиков. О масштабах репрессий можно судить по одной цифре: к апрелю 1991 года будут реабилитированы 42 тысячи человек. Многие посмертно.

Один из старейших преподавателей факультета башкирской филологии нашего пединститута И.Г.Валитов вспоминал: «В послевоенные годы мы, студенты факультета башкирской филологии, всю башкирскую литературу изучали на основе переводов произведений М.Горького, М.Шолохова… да пары-тройки начинающих поэтов. Практически вся национальная башкирская литература была, что называется, выкошена…».

Репрессии коснулись не только политиков, писателей, деятелей культуры и искусства, но и лидеров различных повстанческих движений далёкого прошлого. Всех Алдаров, Кучумов и Карасакалов полагалось заменить на других – таких, как сподвижник Е.Пугачёва Салават Юлаев.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В рамках этой кампании 10 июля 1938 года на заседании Башкирского обкома партии была учреждена правительственная комиссия по созданию исторической драмы (фильма) «Салават Юлаев». Предполагалось закончить его в 1939 году к 20-летию образования Башкирской АССР.

Режиссёром был назначен Яков Протазанов, который начинал ещё в эпоху «великого немого». К тому времени в его творческом багаже были такие картины, как «Аэлита», «Закройщик из Торжка», «Сорок первый», «Праздник святого Иоргена», «Бесприданница», – всего более 110 картин: большей частью комедий и приключенческих фильмов. «Салават Юлаев» станет его предпоследним фильмом. А последним – знаменитая комедия «Насреддин в Бухаре».

Это была не первая попытка создания подобного фильма. Ещё в 1922 году на Ялтинской студии «Востоккино» началась подготовка к съёмкам немой картины по сценарию драматурга Г.Э.Гренберга. Он прославится как автор сценария фильмов «Суворов», «Пятнадцатилетний капитан», «Белый пудель», «Варяг» и другие. Но съёмки, не успев начаться, были законсервированы, а вскоре распалась и сама киностудия.

В 1937 году на экраны страны вышел фильм «Пугачёв». Салавата в нём сыграл актёр «Ленфильма» Константин Мухутдинов (фото 1). В прокате фильм особого фурора не произвёл.

Вернёмся к «нашему» фильму. Сценарий к нему написали автор одноимённого романа Степан Злобин в соавторстве со своей супругой Галиной Спевак. Надо сказать, что и сам роман в то время тянул не более, чем на наивную детскую приключенческую повесть. Чего стоит эпизод, когда пятнадцатилетний подросток Салават одним ножом – практически голыми руками – убивает медведя-шатуна. К счастью, подобные «подвиги» в фильм не вошли.

Первоначальный вариант сценария вполне соответствовал идеологическим догмам партии, но не имел ничего общего с исторической действительностью. А местами – и со здравым смыслом. Так, главный герой в нём должен был быть пролетарием. Вопрос, как в башкирской юрте мог родиться рабочий, авторов сценария, похоже, вообще не волновал.

Сцена знакомства Салавата с Хлопушей так же не была лишена изъянов: Хлопуша должен был спасать тонущего в реке будущего национального героя. А их знакомство с Пугачёвым и вовсе задумывалось с экзотическим размахом: Салават и Хлопуша, бродяжничая, случайно откапывают из-под снега полумёртвого человека – Е.Пугачёва. И уж совсем откровенной чушью отдавал выдуманный образ Оксаны (фото 2) – любовницы Салавата Юлаева, которая родила ему сына (на роль ребёнка привлекли девочку). Эта сюжетная линия, по логике авторов сценария, должна была символизировать дружбу башкирского и русского народов.

САЛАВАТА – В «МОКРЫЙ ЗАБОЙ»

К счастью, нашёлся человек, осмелившийся осторожно покритиковать сценарий. Им стал секретарь обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации А.Н.Усманов. «От начала до конца главные герои фильма даны неверно», – писал он в своей резолюции.

Сценарий переписали. Хватило ума не делать из Салавата рабочего. Нелепость с его пролетарским происхождением убрали, но всё же решили оставить в нём «пролетарскую закалку». В фильме он попадает в «мокрый забой» на рудник. Правда, непо своей воле, а как каторжанин. Откуда бежит вместе с восставшими рабочими (что, естественно, тоже не соответствует действительности). Кстати, в фильме на каторгу его отправляет будущая «лучшая Баба-Яга и Кощей Бессмертный всех времён и народов», народный артист РСФСР Г.Милляр, сыгравший в картине Я.Протазанова управляющего рудником (фото 3).

Переписали и сцену встречи Салавата с Хлопушей. Теперь никто не вытаскивал героя из воды за шкирку: обессиленный, он сам вылезал на берег. Переписали и сцену их знакомства с Пугачёвым. Но даже после критики А.Н.Усманова у авторов сценария не поднялась рука на Оксану. А жаль. Задумка с «любовницей», которая родила ему сына, была, мягко говоря, нелепейшая.

После  длительных проволочек Я.Протазанов в 1940 году, наконец, смог приступить к съёмкам. На роль Салавата выбрали молодого артиста Башкирского академического театра Арслана Мубарякова (в титрах его фамилия дана с ошибкой: Муборяков). Между прочим, актёрская карьера будущего народного артиста СССР начиналась именно в Стерлитамаке. Дело в том, что с началом разработок нефтяных месторождений в районе Ишимбая начала оживать и культурная жизнь города (управление нефтеразработок находилось здесь). В середине тридцатых функционировали уже два театра: русский и башкирский. Во всяком случае, в подшивках газет тех лет мелькают их афиши. Не берусь судить, что стало с русским театром (нынешний перебазировался к нам из Белорецка в 1946 году). А вот башкирский потом передислоцировали в Баймак (ныне Сибайский башкирский театр). Так вот одним из артистов самого первого состава Стерлитамакского башкирского театра был выпускник спецкурса актёрского отделения училища искусств Арслан Мубаряков.

Роль Хлопуши досталась другому будущему народному артисту СССР Николаю Крючкову (фото 4). Он потом не раз побывает с творческими визитами в нашем городе и даже сфотографируется на память с нашим фотокором Сергеем Трибунским. Но на вопросы о съёмках в «Салавате Юлаеве» будет отвечать скупо: снимали в основном в студии.

Действительно, часть фильма снималась в киностудии «Союздетфильм» (впоследствии киностудия им.Горького). Но львиная доля съёмок прошла в пятидесяти километрах от Стерлитамака, в с.Макарово Ишимбайского района, на моей малой родине. В массовках снимались практически все жители села. Неудивительно, что о деталях съёмочного процесса я был наслышан с детства. Часть съёмок проходила в окрестностях сёл Кулгунино, Арметово, на берегах Белой.

Мало кто знает, что пещера Салавата Юлаева (фото 5), что в восьми километрах от Макарово, на самом деле никакого отношения к нему не имеет. Неудивительно: ведь даже в Википедии какой-то умник успел вписать, что в ней «по преданиям, скрывался Салават Юлаев». На самом деле будущего национального героя там не было и в помине. И вплоть до 1940 года и пещера, и сама скала назывались Калимоскан (дословно «Калим слетел») по имени парня Калима, который ещё в 19 веке сорвался («оскан») с вершины этой самой скалы, собирая дикий лук юа. Своим нынешним названием пещера обязана фильму: здесь  снимали сцену пленения Салавата.

(Окончание следует)







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Прощайте, я от вас улетаю

Я же понарошку уходила: Coca-Cola опять регистрирует свои бренды в России


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«Салават Юлаев» усилился канадцем Тоддом

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


В Башкирии иномарка на встречной полосе попала под фуру: погибла пассажирка - видео

В Уфе на пляже "Солнечный" пропал иностранец

Стартовал ремонт моста через реку Карламан в Башкирии

Сварочная проволока — классификация, маркировка и применение


В Уфе на пляже "Солнечный" пропал иностранец

Удивительная выставка "70 лет в раю" открылась в Магнитке

В Иглинском районе Башкирии ушел из жизни 100-летний ветеран Великой Отечественной войны Ахметзаки Сакаев

Ставка на качество: вопросы технологической безопасности приобретают первостепенное значение


Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Из-за шквалистого ветра и снега в Челябинской области объявили штормовое предупреждение

В Башкирии при пожаре в больнице эвакуировали 48 человек

Общественные помощники бизнес-омбудсмена Башкортостана организуют тематические мероприятия для предпринимателей

Стали известны подробности смертельной аварии на трассе в Ишимбайском районе Башкирии


Музыкальные новости

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ


В Башкирии спасатели помогли застрявшему под пандусом щенку

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта


РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


В Башкирии в ДТП со сгоревшей машиной погибла молодая пара

Массовое ДТП произошло в День России в Гайском округе

В Бузулукском районе в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали 10-летний и трехмесячный ребенок

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии


Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии




Строительство корпуса геронтологического центра «Именлек» в Уфе завершено на 70%

В Башкортостане главврач больницы пойдет под суд за взятки на 1,8 млн рублей

«Врачи сказали не рожать»: блогер Башкирская домохозяйка раскрыла тайну

В Уфе врачи кардиоцентра впервые провели высокотехнологичную операцию с применением 3D-технологий


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»

Шамиль Газизов: «Уфа» — мой родной клуб, рад чемпионству во Второй лиге

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года



Глава Башкортостана вручил государственные награды лучшим работникам СМИ региона

Радий Хабиров обсудил сотрудничество между Башкирией и Госкорпорацией Ростех

Радий Хабиров поздравил жителей Башкирии с Днем России, Днем города Уфы и 270-летием Салавата Юлаева

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил Сабантуй в Белебее


Выписывал фиктивные штрафы: в Башкирии задержан инспектор-бракодел

Бизнес Башкортостана стал меньше тратиться на экологию

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба


В Иглинском районе Башкирии ушел из жизни 100-летний ветеран Великой Отечественной войны Ахметзаки Сакаев

Медали и знаки отличия федерального и республиканского уровней вручил Глава Башкортостана

Стали известны подробности смертельной аварии на трассе в Ишимбайском районе Башкирии

В Белорецком районе рядом с селом Инзер заметили медведицу с тремя медвежатами


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


В Иглинском районе Башкирии ушел из жизни 100-летний ветеран Великой Отечественной войны Ахметзаки Сакаев

В Башкирии столкнулись легковой и грузовой автомобили: погиб один человек

В Башкирии простились с участниками в СВО Эльдаром Султановым и Рустамом Атамановым

В Башкирии похоронили участника СВО капитана ВДВ Ивана Посаженникова














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *