Главные новости Белорецка
Белорецк
Июнь
2020

Генеалогическое древо поколений


В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

В постперестроечные годы в России резко возрос интерес к истории страны, генеалогии родов. Сотни одиночек-энтузиастов занимаются изысканиями семейных корней, аккумулируя бесценный опыт в тематических клубах, федерациях, которые указывают новичкам эффективные пути поиска сгинувших в небытие предков. Поисковики-одиночки, разрозненные сообщества для объединения в одно большое братство даже придумали свой праздник, который отмечают в мае.

Дата приурочена ко дню рождения Леонида Савёлова - создателя первого историко-родословного общества в дореволюционной России. Продолжением дела основоположника практической генеалогии Савёлова стала Российская генеалогическая федерация - добровольное объединение генеалогических обществ и различных центров, занятых изучением генеалогии, истории семей, а также координацией историко-родословных исследований.

Федерация ежегодно проводит Савёловские чтения, первые состоялись в 1993 году, а в прошлом в Государственном историческом музее прошли уже XXVI Чтения. Представители 17 генеалогических обществ со всей страны слушали научные доклады, участвовали в мастер-классах, семинарах. Учёные, энтузиасты, работники музеев, представители общественных организаций и клубов, труды которых позволили открыть ранее неизвестные страницы родов, народностей, фамилий, были отмечены наградами Российской генеалогической федерации: медалями "Л.М. Савёлов", "За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин".

Поистине народным проектом, лидером по числу посещений можно назвать сайт "Всероссийское генеалогическое древо". Сайт - незаменимый помощник в поиске людей, возрастающая интернет-коллекция сведений о россиянах независимо от их национальности и времени жизни. Интернет-коллекция - находка для людей, увлечённых генеалогией, историей, геральдикой. Здесь можно найти собеседников, экспертов, опытных помощников в поисках предков, родственников. Они подскажут, где искать документы о павших героях и пропавших без вести бойцах, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи. Знатоки помогут по старой фотографии определить чин человека в мундире, его принадлежность к воинским частям или ведомству. Сайт с постоянно растущей генеалогической базой интерактивен: посетители могут самостоятельно добавлять сведения о результатах своих изысканий.

Уничтожение семейных историй

Виртуальная база может стать хорошим подспорьем магнитогорцам, которые интересуются историей семьи. Многие из них были участниками и гостями генеалогической выставки "И поколенья льнут одно к другому…", которая экспонировалась в Магнитогорском историко-краеведческом музее. В пожелтевших документах с императорскими печатями, дневниках, фотографиях воскресала вековая история страны, семьи, рода. Восстанавливая родословную, энтузиасты-одиночки искали упоминание фамилий предков, обращаясь во всевозможные организации. Когда изыскания заходили в тупик, шли за помощью в историко-краеведческий музей. Старший научный сотрудник музея Галина Старикова советовала, консультировала, указывала верные направления поисков.

Кровавые события прошлого века лишили советских людей возможности сохранить память о предках. Исторические свидетельства целенаправленно уничтожали: детям не рассказывали о былых заслугах родственников, фотографии родных в офицерских мундирах сжигали, закапывали, от уникальных вещей, способных выдать высокий финансовый и социальный статус владельца, - избавлялись.

Выставка имела успех, поскольку организаторы, восстанавливая генеалогическое древо, не ограничивались именами предков, а стремились передать дух рода через артефакты, воспоминания, семейные предания, фотографии. Для многих экспозиция наглядно демонстрировала практическое применение генеалогии, что послужило толчком к поиску своих родовых корней.

Для желающих восстановить историю рода на базе музейной экспозиции проходили семинары, занятия, консультации. Галина Старикова делилась опытом, раскрывала новичкам технологию восстановления семейной генеалогии. Если родовые корни уходят, допустим, в Оренбуржье, то найти предков проще. Много сведений есть в книгах по краеведению, которые выпускает Оренбург. В дореволюционной России Оренбургская губерния была второй по масштабу, в неё входили Башкирия, часть Казахстана.

Большим подспорьем в розыске могут стать метрические книги. Следы предков, вероятно, найдутся в документах переписи населения, губернских, клировых, исповедальных ведомостях, списках переселенцев, формулярных или послужных списках. Подспорьем станет энциклопедия Челябинской области, где собраны сведения о поселениях региона. Незаменимый помощник - Интернет, например, упомянутый сайт "Всероссийское генеалогическое древо".

Долгожданный клуб

Магнитка в плане генеалогических изысканий - город уникальный. Первенца пятилеток возводили специалисты, репрессированные, рабочие, крестьяне, приехавшие или доставленные из различных уголков страны. Поиску родственников помогли бы записи в метрических книгах, но, разрушая храмы, большевики не думали о передаче ценной информации в архивы. Поиски продвинутся быстрее, если родственники жили в станице Магнитной с 1852 по 1915 годы. Станичные документы с 1918 по 1924 год хранятся в городском архиве, как и сведения, переданные в архив из близлежащих районов. Здесь можно найти информацию о репрессированных, имеются списки раскулаченных, но только местных, а не прибывших из Поволжья и Татарии. Кроме того, часть документов хранится в архиве Магнитостроя, сведения можно отыскать в музее и архиве ПАО "ММК".

В генеалогическом поиске без советов опытных консультантов не обойтись. Во многих городах есть клубы любителей генеалогии. Огромная популярность генеалогической выставки и мастер-классов по предковедению доказывали, что потребность в подобной организации высока. Магнитогорский клуб "Родословное древо" появился на базе историко-краеведческого музея. Восьмого февраля состоялась первая встреча любителей-генеалогов. В музейном зале собрались полсотни человек: представители разных поколений с различным изыскательским опытом из Магнитогорска, Верхнеуральска, Белорецка. Решили, что генеалогический клуб станет местом встречи, общения, обмена опытом. Заседание клуба открыла инициатор его создания Галина Старикова. Её лекция "В поисках утраченной памяти" рассказывала о генеалогии, этапах работы над составлением родословного древа. Участники клуба поделились искусством составления родословных схем, рассказали о находках, подкрепив изыскания фотографиями и документами. Встречи решили проводить регулярно, приглашать специалистов, создав отдельный электронный ресурс.

- Как историк и краевед считаю, что прошлое важно осознавать через биографии, подвиги и трагедии конкретных людей, - подчеркнула Галина Ильинична в телефонном интервью. - Великие россияне удостоились подробной генеалогии, но до последнего времени были преданы забвению жизни обычных горожан, крестьян, и это упущение необходимо исправить, что особенно важно для потомков родов. Наши современники хотят знать, кем были, как жили, чем занимались прадеды. Узнать историю рода, понять свою семью, себя. Лет пять назад ко мне стали обращаться за помощью в восстановлении родословной. Никому не отказывала, но полностью взять на себя эту работу была не в состоянии. Считаю, что важнее не прочесть о предках, а самим разыскать подробности их жизни. Познакомившись с наработками, могу подсказать, в какие архивы обратиться, о чём спросить здравствующих членов семьи. Одним достаточно одной консультации, другие не раз приходят за очередным руководством к действию.

Богатый краеведческий материал позволяет оказать действенную помощь тем, чьи далёкие родственники были уральцами. Рассказываю, как  расшифровывать метрические книги станицы Магнитной, отыскать предка, награждённого, допустим, Георгиевским крестом: его фамилия есть в списках. Новичкам рассказываю технологию поисков. Во время карантина телефон не умолкает. Недавно позвонила женщина из Перми, просила помочь в поиске сведений о родных людях, которые в 30-40-е годы жили в Магнитогорске.

Сотрудничество клуба интерактивное: изыскатели обогащают историю города, музея, - продолжает Галина Ильинична. - В прошлом году за помощью обратился мужчина, искавший информацию о прабабушке, которая была старостой одного из городских храмов. Моя помощь была незначительна, важнее были сведения, которые поисковик получил о другом предке. Его прадед был первостроителем, в 30-е годы его незаконно репрессировали и расстреляли. Мужчине, как родственнику, из архива Челябинска прислали следственное дело, копию которого он передал в музей. Ценные документы пополнили музейные фонды о незаконно репрессированных. И такие случаи не единичны. Иными словами, идёт обоюдная работа, обмен информацией. Восстановленное имя каждого человека дополняет историю Магнитки. Главное, что у клуба появились помощники - центр социокультурных проектов "Открытый дом" в лице его координатора Екатерины Бессмертных. На базе центра по адресу: Ленина, 126 будут проходить занятия школы родоведов для тех, кто делает первые шаги в изыскании семейных корней.

По словам Галины Стариковой, во время карантина число звонков от поисковиков возросло: самоизоляция - благодатное время для составления родословных.

 

 







ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Modest fashion day 2024

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Медведи гнались за людьми на лошадях на Алтае

Стартовал ремонт моста через реку Карламан в Башкирии

В Башкирии столкнулись легковой и грузовой автомобили: погиб один человек

В Уфе на пляже "Солнечный" пропал иностранец


Стартовал ремонт моста через реку Карламан в Башкирии

В Башкирии простились с участниками в СВО Эльдаром Султановым и Рустамом Атамановым

Соревнования "Российский азимут" шумно прошли в Магнитке

Стали известны подробности смертельной аварии на трассе в Ишимбайском районе Башкирии


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Пожар произошел в российском детском саду из-за возгорания розетки

В Башкирии в одной из школ установили стелу в память о выпускниках, погибших в ходе СВО

В Перми состоится второй этап боксерского «Кубка Победы»

Удивительная выставка "70 лет в раю" открылась в Магнитке


Музыкальные новости

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


В Башкирии женщина погибла в аварии с фурой

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России


В Башкирии в ДТП со сгоревшей машиной погибла молодая пара

Массовое ДТП произошло в День России в Гайском округе

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

В Башкирии женщина погибла в аварии с фурой


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда




«Врачи сказали не рожать»: блогер Башкирская домохозяйка раскрыла тайну

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Строительство корпуса геронтологического центра «Именлек» в Уфе завершено на 70%

В Башкортостане главврач больницы пойдет под суд за взятки на 1,8 млн рублей


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Канадец из «Сан-Хосе» едет в Уфу, Набоков — в топе вратарей драфта НХЛ. Итоги дня в хоккее

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

Начался долгожданный ежегодный молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс – 2024» — «Красноуфимск — город искусства, туризма и спорта!»

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года


Лукашенко обратился к Рамафосе


Радий Хабиров обсудил сотрудничество между Башкирией и Госкорпорацией Ростех

Радий Хабиров поздравил мусульман Башкирии с праздником Курбан-байрам

Глава Башкортостана вручил государственные награды лучшим работникам СМИ региона

Радий Хабиров показал один из лучших парков в Башкирии


Выписывал фиктивные штрафы: в Башкирии задержан инспектор-бракодел

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

Двух слепых выдрят, оставшихся без мамы, спасли под Уфой

Бизнес Башкортостана стал меньше тратиться на экологию


В Башкирии столкнулись встречные легковушки: пострадали восемь человек, в том числе четверо детей

Удивительная выставка "70 лет в раю" открылась в Магнитке

В Уфе на пляже "Солнечный" пропал иностранец

На трассе в Башкирии в лобовом ДТП пострадали трое взрослых и 4 детей - видео


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Медведи гнались за людьми на лошадях на Алтае

На трассе в Башкирии в лобовом ДТП пострадали трое взрослых и 4 детей - видео

В Башкирии женщина погибла в аварии с фурой

Агрессивные медведи напали на людей в Алтайском крае














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *