Главные новости Белорецка
Белорецк
Декабрь
2015

Через горы Башкирского Урала шла железная дорога

Белая река. Часть 12. Дорога жизни

Продолжение. Вернуться к предыдущей части.

В описании бельских путей-дорог как обойти вниманием Белорецкую узкоколейную железную дорогу, БУЖД? Ведь именно она и стала преемницей легендарных бельских железных караванов, о которых упоминалось до этого. И это всего лишь, если рассматривать ее в контексте логистическом. А в целом же БУЖД, Белорецкая узкоколейка, конечно же, была целым миром, частью стальной белорецкой империи и сама по себе государством в государстве. Следуя за прихотливыми изгибами Белой, карабкаясь сквозь страшные темные леса горной тайги к свету, на перевалы, туда, где захватывает дух от открывающихся видов и чувства свободы, та железная дорога, как бусы на нитку, нанизала на себя человеческие поселения, судьбы людей. Связала воедино их, дав толчок тому удивительному феномену, что после был назван Белорецкой горнозаводской цивилизацией.

Однако для того, чтобы понять и принять для себя тот факт, что среди архаичных дебрей Южного Урала вдруг появилась передовая и удивительная по инженерному решению железная дорога — а БУЖД таковой и была, нам следует мысленно перенестись в другую точку географии и немного в другое время.

В первой половине XIX века в купеческую Москву из Германии приехал никому пока неизвестный Максимилиан фон Вогау. Однако совсем скоро этот удачливый немецкий предприниматель заставил о себе говорить деловое сообщество. Основанная на паях с братьями фирма по торговле колониальным товаром так разрослась, что превратилась в многопрофильный, как сейчас бы сказали, холдинг.

Среди прочих активов предприимчивые сыны фатерлянда приобрели у прежних владельцев, Пашковых, и Белорецкие заводы. Отмена крепостного права, а значит, и дармовой рабочей силы, вызвала острый кризис в уральской металлургии. Старые закопченные заводы, помнившие еще пугачевский бунт, останавливались, банкротились и переходили к новым собственникам. Вот и наследникам твердышевской империи пришлось по настоянию кредиторов продать свои активы.

Приход «варягов» в Белоречье тем не менее оказался счастливым для металлургического комплекса. По-немецки основательно Вогау приступили к реконструкции заводов. Кстати сказать, от былого немецкого присутствия в том же Белорецке до сих пор еще остались артефакты: знаменитая водонапорная башня, построенная в готическом стиле, ставшая визитной карточкой города. А еще Директорские дома — такие же, построенные в германском кирпичном стиле два особняка, в которых жило руководство завода.

Новых собственников никак не устраивала сезонная доставка продукции заводов в большую воду по Белой. Это было связано с затратами и риском. Еще большие затраты несли владельцы, когда транспортировали продукцию, в частности тирлянский прокат, гужевым транспортом на север, к построенной тогда уже Самаро-Златоустовской магистрали. К тому же сама по себе металлургия во все времена являлась транспортоемким производством, поскольку для того, чтобы произвести одну тонну чугуна, требовалось доставить на завод 10 тонн сопутствующих грузов: руда, уголь, огнеупоры. При этом одна подвода могла принять всего-то пудов 20 груза «на борт», что было совсем немного. Производство же постоянно расширялось и требовало, требовало, как воздуха, более совершенного и стабильного выхода на внешний рынок, нежели весенний сплав.

Была надежда, что железнодорожная ветка от построенной в 1890 году Самаро-Златоустовской магистрали, придет и на бельские берега. Уже были проложены ответвления на Бакальские рудники, в Катав-Ивановск. Проект прокладки железнодорожной ветки к Белорецкому заводу появился в 1897 году. Однако по неизвестной причине проект так и не был реализован. Компании Вогау пришлось действовать по принципу: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Неизвестно, была ли бы построена узкоколейная дорога вообще, если бы владельцами заводов не были немцы. В Германии начала XX века был накоплен огромный опыт по созданию подобных коммуникаций. А само устройство УЖД позволяло прокладывать пути там, где невозможно было построить обычную магистраль широкой колеи. Да и строительство с последующим обслуживанием было куда дешевле и проще. Без дороги же Белорецкие заводы задыхались и становились все более неконкурентоспособными.

В 1909 году было принято решение о строительстве железнодорожного пути шириной 750 миллиметров к ближайшей станции, соединенной с Транссибом — Запрудовке, району Катав-Ивановска. До нее было 140 километров гор и непроходимой тайги, однако строителей это не остановило. В том же 1909 году Вогау заключили договор подряда с немецкой фирмой «Артур Коппель» и началось проектирование, а чуть позже и строительство железной дороги. Одновременно у той же фирмы были закуплены паровозы, вагоны. В Катав-Ивановске открылось ремесленное училище, в котором стали готовить кадры для обслуживания будущей железной дороги.

Исторические документы доносят до нас фамилии инженеров, руководивших строительством: Гримберг, Вагнер, Арлет. Им помогали и русские инженеры: Веденеев, братья Евгеевы и другие.

БУЖД строилась в трудных условиях, без всякой техники. Несколько раз на своем протяжении дорога поднималась на перевалы и спускалась по серпантинам в долины. Например, высота станции Машак над уровнем моря составляла 880 метров.

Поезд поднимается на хребет Машак.

В 1912 году БУЖД пришла в поселок Тирлян, который и стал ее центром. Здесь было построено депо и ремонтные мастерские. Встречать первый поезд, пришедший с Большой земли, вышло все население поселка — для жителей лесной глубинки это было событие из ряда вон выходящее, перевернувшее весь последующий уклад.

Фото Фаиля Абсатарова.

В канун 1914 года дорога пришла в Белорецкий завод и стала расширяться, расширяться дальше. В планах была ветка до горы Магнитная, что служила сырьевой базой заводов. Но не знали немцы, что вскоре им придется покинуть гостеприимную до этого Россию — 1914 год был годом начала войны с Германией. На волне патриотических настроений в стране владельцам Вогау и Ко, потомкам Максимилина Вогау, в 1916 году пришлось срочно продавать все свои активы и уезжать в Германию. Стоит заметить, несмотря на свое «неправильное» происхождение, Вогау производили львиную долю артиллерийских снарядов и вообще вносили огромный вклад в развитие оборонной промышленности Российской империи.

Но нет худа без добра. Все мы знаем, что было потом. Фамилии Вогау удалось сохранить заработанные капиталы, а проданные активы были национализированы новой властью в 1918 году.

Что касается Белорецкой узкоколейной железной дороги, то она еще долго верой и правдой служила людям, служила Белорецкой горнозаводской цивилизации. На пике своего развития БУЖД протянулась до Туканских рудников, Инзерского завода и торфоразработок Журавлиного болота. В Великую Отечественную войну это была стратегическая магистраль — по ней из Белорецка вывозили заготовки для снарядов к «Катюшам».

Широкая колея пришла в Белорецк в 1961 году из Магнитогорска, и грузы стали вывозить по ней. Но еще долго, почти до наших дней существовал кусок БУЖД, сначала до Верхнеаршинска, затем до Тирляна. Его новые собственники комбината разобрали лишь в 2004 году.

Можно было, конечно, сжалиться на дорогой и оставить последний кусочек ее в качестве экспоната, туристического объекта. Но эффективные менеджеры не увидели в узкоколейке ничего, кроме источника дешевого сырья для переработки.

Сегодня БУЖД сохранилась лишь в кино — спасибо режиссерам. Вот в одной из серий «Вечного зова» мы видим, как из-за поворота, весь в клубах пара и дыма выскакивает паровоз и тащит груженый состав, а счастливые герои фильма сидят, обнявшись на платформе. Вот в приключенческой дилогии Вениамина Дормана «Золотая речка» окопавшийся контрреволюционер, Ефим Суббота, стреляет из пулемета со скал в районе Егоровых печей по поезду, а люди спасаются и спрыгивают на ходу на насыпь. Говорят, в массовке снимались спортсмены-биатлонисты местной секции. А вот из современного, снятого совсем перед самой разборкой дороги — «Седьмое лето Сюмбель», Булата Юсупова. Поезд едет вдоль Белой и увозит семью главной героини фильма в неизвестность. Мы видим удивительные кадры состава, дороги и долины Белой, снятые с крыши поезда — операторская находка.

Фото Фаиля Абсатарова.

Сегодня от ворот БМК, откуда выходила узкоколейка, до Тирляна, вдоль Белой тянется лишь насыпь. Я как-то совершил путешествие по ней на автомобиле, дабы понять, что это такое — проехать на поезде по железной дороге. Насыпь тянется вдоль Белорецкого пруда, потом вдоль реки. С другой стороны к ней подступают горы и скалы — один из лучших пейзажей в белорецкой округе. Машина медленное-медленно пробиралась еще по неубранным шпалам. Было чувство полного погружения.

Фото автора.

Но как бы мне хотелось однажды сесть в небольшой вагончик, и под пыхтение маленького паровоза-кукушки, не торопясь, проехаться по стальной колее! Увы, вряд ли это когда теперь произойдет — прошлого не вернуть. Но, может, когда и наступит тот день, когда мы перестанем смотреть на наследие предков с точки зрения потребительства, возьмем, да восстановим участок дороги, иногда же чудеса случаются, ведь правда? И тогда снова покатятся игрушечные вагончики вдоль Белой реки, а по распадкам будет блуждать гудок тепловоза. А почему бы и нет?







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

«Вода России» в Уфе: волонтёры собрали 1000 мешков мусора на набережной

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

Фекалии, дыры в полу и куски потолка: в Уфе жильцы аварийного дома потребовали от мэрии срочного расселения


На трассе в Башкирии в ДТП с грузовиком погиб человек, трое пострадали

В Уфе на пляже "Солнечный" пропал иностранец

В Челябинской области обнаружили автомобиль с мёртвым человеком

Сварочная проволока — классификация, маркировка и применение


Водитель погиб при перевороте «Хонды» в кювете под Магнитогорском

Общественные помощники бизнес-омбудсмена Башкортостана организуют тематические мероприятия для предпринимателей

В Башкирии столкнулись легковой и грузовой автомобили: погиб один человек

В Башкирии активировались мошенники, спекулирующие на теме СВО


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


В Башкирии незаконно вырубили деревья на 1 млн рублей

В Башкортостане провели экскурсию для молодых сотрудников Росгвардии

В Башкирии похоронили участника СВО Николая Бурылева

Общественные помощники бизнес-омбудсмена Башкортостана организуют тематические мероприятия для предпринимателей


Музыкальные новости

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Концерт “Рахманинов под небом”

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Водитель погиб при перевороте «Хонды» в кювете под Магнитогорском

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Башкирии женщина погибла в аварии с фурой

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Массовое ДТП произошло в День России в Гайском округе

Фура легла на бок: в Башкирии три человека погибли в страшном ДТП

В Башкирии в ДТП со сгоревшей машиной погибла молодая пара

В Башкирии женщина погибла в аварии с фурой


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Башкортостане главврач больницы пойдет под суд за взятки на 1,8 млн рублей

Строительство корпуса геронтологического центра «Именлек» в Уфе завершено на 70%

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

В столице Республики Башкортостана начался чемпионат России по фехтованию на колясках

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года



ЛДПР утвердила кандидатуру Ивана Сухарева для участия в выборах Главы Башкортостана

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил Сабантуй в Белебее

Радий Хабиров обсудил сотрудничество между Башкирией и Госкорпорацией Ростех

Радий Хабиров показал один из лучших парков в Башкирии


Двух слепых выдрят, оставшихся без мамы, спасли под Уфой

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

«Вода России» в Уфе: волонтёры собрали 1000 мешков мусора на набережной

В Башкирии за три дня утонули 8 человек


Соревнования "Российский азимут" шумно прошли в Магнитке

Агрессивные медведи напали на людей в Алтайском крае

ПРОДАМ: Канаты всех ГОСТов и ТУ диаметром — от Ø 0, 3 мм до Ø 57, 0 мм, грузоподъемное оборудование

Водитель погиб при перевороте «Хонды» в кювете под Магнитогорском


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Страшная авария произошла в российском регионе, есть пострадавшие

Общественные помощники бизнес-омбудсмена Башкортостана организуют тематические мероприятия для предпринимателей

Сварочная проволока — классификация, маркировка и применение

В Башкирии столкнулись легковой и грузовой автомобили: погиб один человек














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *