Добавить новость
Главные новости Белоярского
Белоярский
Июль
2025
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Реформа обращения с отходами в Свердловской области вошла в неуправляемую фазу

Ко второй половине 2025 года Свердловская область так и смогла решить проблему создания инфраструктуры для обращения с отходами, в том числе коммунальными, на большей части региона. Область поделена на административно-производственные объединения, АПО, которые покрывают запад, центр и восток, а также север. Только в северном АПО удалось приблизиться к показателю 100-процентной сортировки. В Нижнем Тагиле и Краснотурьинске запущены необходимые производственные мощности, а тагильский полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) стал первым в Уральском федеральном округе объекте, который отвечает всем действующим требованиям по функционированию мест захоронения.

Отсутствие не только необходимых мощностей для сортировки, но и современных полигонов — известный «бич» Среднего Урала, с которым так и не смогли разобраться власти. На этом фоне, что вполне логично, появляются разные попытки формирования земельных участков под новый подвид полигонного захоронения — экопарки, которые в названии хранят много тайн. Они будут созданы для решения экологических  проблем, но с парками и скверами никак не связаны, скорее похожи на парковки для ненужных автомобилей, занимая сотни гектаров площадей.

За несколько лет существенных подвижек, за исключением наведения порядка в вывозе ТКО и создании разветвленной сети мест накопления (контейнерных площадок), так и не произошло. Вопросы, накопившиеся при бывшем губернаторе Евгении Куйвашеве, перекочевали в наследство новому главе региона Денису Паслеру. Последний, ловко пользуясь наработками предшественника, любое уже начатое движение старается сделать своим активом, заявляя, что изменения начались.

16 июля этого года активные свердловчане провели пресс-конференцию, на которой заявили, что в Свердловской области отсутствует диалог гражданского общества и власти, как пример они привели свое общение с врио губернатора Паслером в мае и отсутствие его ответа по судьбе полигона промышленных отходов АО «ПНТЗ» на 310 га Дидинского лесного массива. Также жители Белоярского муниципального образования рассказали о покровительстве региональных властей переводу 350 га земель из категории «Особо охраняемые территории» в категорию «Для промышленности» с целью создания объекта по обращению с ТКО и строительными отходами. Именно эти заявления подтверждали складывающееся впечатление, что региональные власти решили «обложить» Екатеринбург новыми мусорными объектами.

ИА «Уральский меридиан» не получило возможность лично от врио губернатора получить развернутый ответ на ряд вопросов о проблемах целой отрасли региональной экономики — обращении с отходами, чтобы развеять миф о координатных решениях нового руководства. Поэтому обратилось за комментариями в департамент информационной политики, который уже давно узурпировал полномочия по ответам на запросы СМИ.

Отправной точкой запроса был ответ Евгения Куйвашева, который 28 марта, в день представления нового главы региона, рассказал общественникам, что комплекс по обращению с ТКО для Екатеринбурга не планируется строить в Сысертском  муниципальном округе, для него формируется участок под Белояркой. Информация об этом участке к этому времени уже была известна.

Получается, что озвученное в конце июня решение о расторжении договора концессии с ООО «Экологические системы» по строительству полигона ТКО «Екатеринбург-Юг» было предопределено намного раньше, но заявление о нем сделал только Паслер. В период его непродолжительного правления решили обнародовать планы по строительству экопарка «Верхнепышминский» у Серовского тракта (там уже практически готов проект и земля давно отмежевана), а также молчаливо поддержать создание полигона промышленных отходов Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ).

Что спрашивала редакция ИА «Уральский меридиан» и что ей ответили?

Вопрос: Возобновлена ли работа по формированию участка земли под объект обращения ТКО в Берёзовском муниципальном округе? Если да, то о какой площади идет речь и в границах какого кадастрового участка, в какой стадии находятся эта работа?

Ответ: В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области такая информация отсутствует (ответ получен на все вопросы именно из этого министерства, хотя в Свердловской области обращение с отходами является компетенцией минЖКХ, видимо, это отголосок оренбургского прошлого каких-то новых руководителей. В Оренбургской области обращение ТКО подведомственно минэкологии — комментарий реакции).

Вопрос: Будет ли участок в Белоярском муниципальном округе включен в схему обращения с ТКО и какой объект там планируют разместить? В какие сроки предполагается изменить категорию допустимого использования земельного участка?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 главы 1 Положения о Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области (далее – Минэнерго СО), утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 14.03.2008 № 189-ПП, областным отраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области, участвующим в выработке государственной политики Свердловской области в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами является Минэнерго СО (это и ежу понятно, так все-таки он в терсхему войдет? — комментарий редакции).

В соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Градостроительного кодекса Российской Федерации формирование и утверждение документов территориального планирования относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. Таким образом, решение о виде, способе, сроках развития территорий муниципальных образований, в том числе принятие решения о создании новых объектов обращения с отходами и выборе земельного участка для их размещения, принимают органы местного самоуправления автономно в пределах своих полномочий, предоставляя соответствующие сведения в уполномоченный орган исполнительной власти Свердловской области (информация не содержит ответа на поставленные вопросы — комментарий редакции).

Вопрос: Удалось ли врио губернатора Денису Владимировичу Паслеру за два месяца (с мая 2025 года) изучить вопрос обоснованности и целесообразности вырубки Дидинского леса для захоронения промышленных отходов АО «ПНТЗ»? Какой ответ мы могли бы в публичной плоскости предоставить жителям, которые его задавали?

Ответ: Рассматриваемый под строительство Полигона промышленных отходов Акционерного общества «Первоуральский новотрубный завод» (далее – Полигон,
АО «ПНТЗ») земельный участок площадью 3 109 100 кв.м. (категория земель: Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения) не входит в состав земель лесного фонда, в границы особо охраняемых природных территорий областного значения и лесопарковых зеленых поясов, в границы водоохранных зон водных объектов и установленные границы зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и не противоречит требованиям водного законодательства.
Границы участка земли лесного фонда не пересекают (фактически министерство ответило за Паслера, что он ничего в этом вопросе менять не собирается, но сам постеснялся об этом сказать — комментарий редакции).

Вопрос: За шесть лет реформы обращения с ТКО в Свердловской области в двух АПО из территориальной схемы обращения с ТКО не создано ни одного объекта по захоронению отходов, в частности для Екатеринбурга и Екатеринбургской агломерации. Годовой объем ТКО Екатеринбурга и Екатеринбургской агломерации оценивается в 700 тысяч тонн. Какие объекты, обеспечивающие обработку такого объема, планируется ввести в эксплуатацию до 2030 года (просим перечислить с указанием сроков и плановой мощностью)?

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – Закон об экологической экспертизе) проектная документация объектов капитального строительства, используемых для утилизации твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления, к объектам обезвреживания и (или) объектам размещения отходов относится к объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня, которую организует и проводит Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (119334, г.Москва, ул. Вавилова д. 24, Руководитель Светлана Геннадьевна Радионова) (далее – Росприроднадзор).

Проектная документация на строительство объектов по обращению с отходами, планируемыми к размещению на территории Березовского муниципального округа, Белоярского муниципального округа и муниципального образования Первоуральск в Минприроды СО отсутствуют (проектная документация на эти объекты отсутствует еще в ряде министерств региона, например, здравоохранения, образования, культуры и других, вопрос же бы не о документации — комментарий редакции).

Видимо, реформа обращения с отходами в регионе вошла в новую фазу — полной неуправляемости и коммерческих «договорняков» с бизнес элитой.








От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Коллекция Balenciaga осень-зима 2025/26

Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along


Календарь мошенника: как фишеры используют праздники для кражи данных

В Орловской области в реке утонула женщина

Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

Под Орлом автомобиль врезался в земляной вал: водитель в больнице


Today's Wordle answer for Monday, July 28

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия



В Югре Росгвардия приняла участие в мероприятиях, посвященных Крещению Руси

В Югре Росгвардия обеспечила безопасность праздничных мероприятий, посвященных Дню города Мегиона

В Югре Росгвардия обеспечила безопасность XXII Международного турнира по шахматам имени А.Е. Карпова

В Ханты-Мансийске стартовал форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся»


Под Екатеринбургом женщина на иномарке сбила 14-летнего велосипедиста

Глава ведомства запросил доклад о ряде случаев нарушения жилищных прав граждан в Свердловской области

На модернизацию электросетей в Белом Яре и Подсинем Хакасия получит 1,1 млрд рублей

Ежегодный турнир по футболу с ЛДПР состоялся Белоярском


Финансовую помощь дадут предпринимателю на съедобную флористику

Храм Георгия Победоносца

Вадим Самойлов и Родион Газманов выступят на закрытии форума «Арктика. Лед тронулся»

Асбестовцы взяли "золото" в силовых видах


Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб

«Легли поздно». Медведев — о походе на концерт The Weeknd с Рублёвым и Хачановым

Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле


8 июля в истории Асбеста

Парикмахер получит государственную социальную помощь на развитие бизнеса

Представители общественных объединений взывают свердловские власти к диалогу

Водитель "Лады" выехал на встречку и спровоцировал ДТП с четырьмя авто: пострадали три ребенка


Музыкальные новости

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля

Экс-замминистра Джерачи назвал отмену концерта Гергиева позором для Италии

Где похоронен Владимир Высоцкий

Варвава Визбор рассказала об особом отношении к деду Юрию Визбору


Культовый BAW 212 уже в России

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

В РПЦ объяснили отсутствие маркировки на святой воде в храмах

Депутат Александр Каптюг с рабочим визитом посетил Белоярский


Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


На Ямале фура столкнулась с грузовиком, перевернулась и улетела в овраг

Поезд Нижневартовск – Астрахань задержался в пути из-за внезапного тарана оказавшегося на пути трактора

Семья с четырьмя детьми пострадала в автоаварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск

Пьяных водителей ловили в Сургуте полицейские


"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Инфекционист из Югры рассказала, как не заболеть гепатитом А и Е

Помощь не словами, а делом - координатор ЛДПР в Мегионе передал инвалидную коляску жителю

Партийцы побывали в гостях в «Центре активного долголетия»

Прокуратура защитила права инвалида, пострадавшего от мошенников


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


В Югре завершился престижный шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Пьяных водителей ловили в Сургуте полицейские

В Югре Росгвардия обеспечила безопасность XXII Международного турнира по шахматам имени А.Е. Карпова

Новый рекорд на соревнованиях поставила спортсменка из Югры


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией


Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро


В Ханты-Мансийске стартовал форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся»

В Ханты-Мансийске участники форума «Арктика. Лед тронулся» почтили память героев

Неизвестные устроили пожар в лесу ХМАО

В Ханты-Мансийске вновь состоялась экологическая акция «Расти, осетр»


Женщину осудили за истязание пятерых приемных детей

Представители общественных объединений взывают свердловские власти к диалогу

В Нижнетуринском районе по поручению Дениса Паслера ремонтируют проблемный участок дороги

В Белоярском осуждена опекунша, истязавшая пятерых приёмных детей


Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Не чайные клиперы

Деревенские прогулки...


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно


По закону военного времени 2

Сад камней разбивают в Белом Яре

17 июля в истории Асбеста

Глава района в ХМАО поздравил жителей с Днем ИИ, используя нейросеть














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *