«Надо жить счастливо». Московский продюсер — о «Калине горькой», связи с Шукшиным и неожиданной находке в архивах
Второй день Шукшинского кинофестиваля открыл документальный фильм «Калина горькая», посвященный съемкам самой известной картины Василия Шукшина «Калина красная». Первый показ прошел в парке «Изумрудный», на который прибыл продюсер и режиссер монтажа Андрей Петровский. Гость рассказал журналистам, почему он чувствует связь с Алтаем, хотя ни разу здесь не был, и что он привез в подарок музею в Сростках.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Шукшин – учитель жизни
«Калина красная» Василия Шукшина – один из самых культовых фильмов советского кинематографа. «В ней была запечатлена душа русского человека», — подчеркивает Андрей Петровский, продюсер, член Кинокомиссии Вологодской области, режиссер монтажа документального фильма «Калина горькая».
Первой, кто лично наблюдал за рождением легенды советского кино, стала молодая журналистка «Вологодского комсомольца» Нина Веселова. Она жадно записывала каждую подробность съемочного процесса для газеты. А спустя 35 лет вновь вернулась в Белозерск, чтобы еще раз поговорить с местными жителями, пройтись по тому самому полю и посидеть на ступеньках уже полуразрушенной деревянной веранды.
Результатом ее поездки стал часовой документальный фильм «Калина горькая». Над картиной работала студия «Вологдафильм», а продюсером и режиссером монтажа выступил Андрей Петровский.
«У каждого своя причина, почему он решил взяться за этот фильм, — рассуждает Андрей Петровский. — Я же обнаружил некую связь с Шукшиным только после приезда в Барнаул. Оказалось, что в 500 км от города находится железнодорожная станция Яя в Яйском районе. Там жила моя бабушка и родилась моя мама. Бабушка всю жизнь ждала. Ее очень напоминает героиня «Калины красной» — бабушка Куделиха, которая тоже всю жизнь ждала».
Андрей Петровский отметил, что Василий Шукшин для него – это «учитель жизни», который вложил в него много смыслов.
«Василий Шукшин в своих произведениях, в том числе в «Калине красной» говорит одну очень важную вещь, которую можно сформулировать следующим образом: «Жизнь – у нас одна. Что же о ней тосковать? Надо радоваться, что мы живем, принимать в себе все самое лучшее, и жить счастливо», — сообщил продюсер.
Внутренний код
Нина Веселова на всю жизнь сохранила память о встрече с Василием Шукшиным. В 1980 году она вместе с Юрием Половниковым сняли один из первых документальных фильмов о пребывании режиссера на Вологодчине – «Воспоминания в октябре». Также журналистка приезжала на родину Шукшина в Сростки и побывала на первых литературных чтениях.
В отличие от нее, Андрей Петровский никогда раньше не был на Алтае и знает о нем только по картинкам. При этом с местными жителями он уже знаком. Продюсер рассказал журналистам, что во время службы в армии (1982-1984 года) он общался с парнем с Алтая. «Нам сказали, что он спустился с гор за солью, и его забрали, — смеется Петровский. — Кто знает, может быть, он увидит эту новость и вспомнит обо мне».
Продюсер признался, что очень хочет узнать как можно больше о родине Шукшина — и даже снять здесь еще один фильм.
«Мне кажется, что во мне заложен код с этой земли, и он отзывается во мне», — сообщил он.
Андрей Петровский подчеркнул, что тема Родины в творчестве Шукшина – одна из ключевых и присутствует во всех его произведениях.
«Для человека нет ничего ближе того места, где он родился. Надо его любить, созерцать и прославлять. А еще рожать детей, которые бы помнили своих родителей и свою Родину», — отметил продюсер.
Подарок Сросткам
Помимо «Калины горькой» Андрей Петровский привез еще один, очень важный экспонат.
«В архивах мы нашли 16-миллиметровую ленту – это документальный фильм «Жил человек». В течение 12 минут запечатлена жизнь 1980-х годов. Я его привез и с большой любовью передам музею в Сростках. Фильм пока без звука, и озвучка находится на реставрации. Мы уже работаем над тем, чтобы объединить картинку, звук и душу в одно произведение», — рассказал продюсер.