Демонтирован памятник Зое Космодемьянской в школе №11 в Бердске — причина названа
На территории школы №11 в Бердске в среду, 23 июля, демонтировали памятник Зое Космодемьянской, простоявший там ровно 50 лет.
Этот факт обратил на себя внимание подписчиков телеграм-канала Бердск-Онлайн, приславших фото со словами «Убрали памятник».
Директор школы №11 Ирина Видлер торопится успокоить жителей Бердска: памятник убрали на ремонт.
— До 1 сентября ремонт памятника Зое Космодемьянской и основания под ним будет завершён, памятник вернется на свое место, — уверила директор школы №11 Ирина Видлер.
Стоимость работ 500 тыс. рублей, деньги были выделены при содействии депутата Заксобрания Зои Родиной. Ремонтирует памятник ИП Сайко.
— Я присутствовала вчера при демонтаже, смотрела, чтобы все аккуратно сняли. И было видно, что основание памятника сыпалось. Не в этом, так в следующем году он вполне мог упасть, — пояснила Ирина Видлер.
В ходе ремонта заделают все трещины, швы и сколы, в четыре слоя покрасят памятник такое же серебристой краской, как и была. Укрепят постамент, выложат его керамогранитом, сделают керамогранитную тропинку к памятнику – по ней будут идти и возлагать цветы.
Как появился памятник Зое Космодемьянской в школе №11 в Бердске
Школа №11 была открыта в 1961 году. В 1965 году директор школы Пётр Александрович Кузнецов положил во дворе камень со словами: «Здесь будет памятник Зое». Впоследствии школа и школьники 10 лет собирали на него деньги. Ученики сдавали макулатуру и металлолом. Помощь оказал БЭМЗ. Горсть земли из деревни Петрищево, где фашисты в 1941 году казнили 18-летнюю Зою Космодемьянскую, привезла Величкова М.Н. Землю положили под основание памятника, торжественное открытие которого прошло в 1975 году.
Отметим, школа никогда не носила имени Зои Анатольевны Космодемьянской. Но все 50 лет, сколько простоял памятник, все учителя рассказывают ученикам о подвиге женщины-красноармейца. Историческая память живет в умах и сердцах учеников школы №11 в Бердске.
Зоя Космодемьянская — один из символов стойкости и мужества советского народа в годы Великой Отечественной войны. Она, участник диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, добровольцем ушла воевать. Была заброшена в 1941 году в немецкий тыл. Зоя, по оперативным документам, действовала под псевдонимом Таня. Попав в плен, она, несмотря на пытки, не выдала своих и была публично казнена.
Зоя Космодемьянская — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
В школе №11 каждый год торжественная линейка 1 сентября проводится во дворе, где установлен памятник Зое. К подножию возлагают цветы. В этом году в школу №11 придет около 100 первоклассников, из которых сформируют четыре класса. Всего в школе учатся около 1300 учеников.
В Бердске также есть улица Зои Космодемьянской.