Опытом путешествия с питомцем поделилась жительница Бердска
Корги не пустили в салон самолёта, потому что за время отпуска любимица бердчанки набрала 2 кг.
Наталья Колмыкова, директор Экономического лицея, в мае стала обладательницей симпатичной и шаловливой корги по имени Умка. Недавно Наталья Владимировна съездила с питомицей на 20 дней в Феодосию (Крым) и поделилась впечатлением от путешествия с собакой.
К месту отдыха они летели на самолёте до Москвы, потом ехали на поезде и междугороднем автобусе. Таким образом, Умка опробовала все виды транспорта. Во время всего путешествия общительная корги купалась во внимании. Однако нашлись пассажиры, которые оказались недовольны соседством с собакой.
– Многие люди вообще уверены, что питомцы должна сидеть дома. Но если есть транспорт, в который допускают животных, значит, их можно перевозить. К тому же у собак очень короткая жизнь, а радости заканчиваются на «миске и поводке», – считает Наталья Владимировна.
Умку она называет другом и компаньоном, поэтому решила путешествовать с ней. Корги – не мелкая порода, но она социализированная и активная. Умка очень сообразительная: по разному ведёт себя в личном автомобиле и такси. В чужих машинах собака всегда спокойно сидит или спит на руках. К сожалению, не все таксисты лояльно относятся к животным, хотя предупреждены о них заранее. Для этого предусмотрена специальная отметка при заказе услуги.
Владельцы животных должны быть готовы к оформлению медицинских документов для путешествия своего питомца на поезде или в самолёте. Заключительную печать в них вправе поставить только специалисты в государственной клиники. В Бердске она расположена улице Озёрной. При этом нужно помнить, что справка действует 14 дней. Если собака отправляется в поездку на более длительный срок, перевозчики теоретически могут потребовать обновить документы.
При путешествии с собакой владельцам придётся взять с собой дополнительный чемодан с вещами для питомца. Наталья Владимировна положила в него порции собачьей еды, пелёнки, салфетки для лап и многое другое. С собой в сумку она взяла тарелочку и миску для Умки.
Ещё пришлось по требованию перевозчиков купить переноску. Любимица не хотела ехать в ней. В первую поездку потребовалось 15 минут, чтобы поместить туда собаку. Во второй раз Умка смирилась со своей участью. Конечно же, ехать в переноске ей было неудобно. Большинство из них предназначены для маленьких собак и кошек. Переноски для больших собак закрытые, поэтому летом в них очень жарко. Во многих авиакомпаниях есть требование, что собака с переноской должна весить не более 10 кг. Из-за этого само приспособление должна быть максимально легким.
– Если бы людей перевозили в таких же кабинках, как переноски у собаки, желающих путешествовать оказалось бы гораздо меньше, – отметила Наталья Владимировна.
Во время пролёта до Москвы Умка сидела под сидением. Владелец вправе выкупить сидение рядом. Но тогда нельзя будет приобрести субсидированный билет для себя. В Москве путешественники пересели на поезд. Там, по мнению Натальи Владимировны, созданы лучшие условия для курильщиков, чем для собак. На каждой остановке Умка искала травку, чтобы справить нужду, но так и не нашла. На третьей остановке она спустилась на рельсы, не найдя другого варианта.
Когда собака только зашла в поезд, обнюхала всех соседей. Потом она на них уже не лаяла. Тем не менее некоторые пассажиры были недовольны, что оказались в «собачьем» вагоне. Для них это оказалось неожиданным: не все при покупке билета обращают внимание на сообщение, что в конкретном вагоне можно ехать с животными. Наталья Колмыкова полагает, что перевозчику надо указать это условие крупным шрифтом, чтобы развести любителей и противников животных.
В междугороднем автобусе до Феодосии Наталья Владимировна купила место для собаки. Водитель не требовал везти питомицу в переноске, а лишь попросил постелить пелёнку на сидение. Умка вела себя хорошо и развлекала остальных пассажиров.
А вот на обратное дороге возникли непредвиденные сложности. За 20-дневную поездку в Крым Умка потяжелела на 2 кг. Из-за этого Наталье Колмыковой пришлось покупать для любимицы багажный билет. Позже ей вернули деньги за «собачье» место под сиденьем.
Прибыв в Новосибирск, Умка сделала вид, что обиделась за то, где ей пришлось лететь, но буквально через две минуты радостно побежала к хозяйке.
– При путешествии с Умкой возникает много вопросов и проблем, но я не откажусь от поездок с ней. В пути мы перезнакомилась со множеством людей. Когда собака боялась зайти в воду, ей дружно кричали: бояка!, а потом аплодировали. Было много радостных моментов. Совсем по другому чувствуешь себя один или с собакой, – резюмировала Наталья Владимировна.
Анна Ноговицина, фото Натальи Колмыковой
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Опытом путешествия с питомцем поделилась жительница Бердска first appeared on Свидетель.