Раки обалденные, а огурцы – просто что-то с чем-то!
Чем порадовать солдата: новости от волонтеров
Когда мы дома изнываем от зноя и не знаем, под каким кондиционером лучше спрятаться, задумайтесь, каково в эту минуту парням «за ленточкой» в касках и брониках, когда обычная питьевая вода на вес золота. И все это только бытовые, если так можно выразиться, трудности, не говоря о том, что летит на них сверху и рвется под ногами…
Волонтеры не останавливают свою работу ни на день. О своей недавней поездке в зону СВО рассказали участники группы «ZМы вместе силаV». В нее совместно отправились руководитель группы Марина Погосян и председатель местного отделения ДОСААФ России Геннадий Мирный.
– Поскольку жара сейчас стоит под сорок градусов, решили ехать ночью, чтобы довезти в сохранности продукты (в том числе замороженные) для ребят, – говорит Геннадий Петрович. – В этот раз хотели немного их порадовать: везли не только самое необходимое, но и раков. Их приобрела Марина Альбертовна и приготовила, как заботливая мама для своих детей: с укропчиком, солью и специями, остудила и заморозила в контейнерах. Атмосферу домашнего уюта передали посылки, собранные женами военнослужащих. Ну и, конечно, вода – как без нее сейчас.
Волонтеры выдвинулись на Запорожское направление, и уже на подъезде к Таганрогу в машине сработал дрондетектор. Его тревожный сигнал сопровождал на протяжении всей поездки.
– Первая встреча с ребятами состоялась в Бердянске: парни ехали домой в отпуск, – продолжил Геннадий Петрович. – Заправка, короткая беседа в кафе (продукты и раки нас «торопили»), уже начинало светать, а жара набирает обороты быстро.
По пути заехали проведать нашего раненого бойца. Госпиталь пришлось очень долго искать из-за его специфики: учреждение режимное, поэтому не только найти, но и попасть на территорию было сложно: только после проверки «безопасников» и всего на несколько минут. К нам вышли наши ребята с позывными Ирон и Макар. Они, мягко говоря, были удивлены, как их разыскали, но радости от встречи не было предела. Сделали фото на память (чтобы порадовать родных), передали продукты и воду, пожелали парням скорейшего выздоровления и снова – в дорогу.
И радость, и слезы…
Один из бойцов с позывным Сокол не успел к нам доехать (возникли непредвиденные проблемы). Но какой был восторг, когда мы увидели его на месте, где обычно встречались во время предыдущих поездок: он стоял и ждал нас. Очень быстро перегрузили ему в машину маскировочные сети, продукты, воду, сделали фото на память… А в глазах стояли слезы от радости встречи и нежелания так быстро прощаться…
Потом приехали на КПП, вышли наши парни, очень уставшие, в пыли. На открытой местности солнце палило нещадно. Сложно передать словами, как в этих условиях они были рады воде, а раки – просто сразили. Очень хотелось загрузить им побольше водички, но взяли только то, что смогли унести вдвоем (пешком идти очень далеко).
На третьей точке ждал земляк с позывным Зять. Встреча была короткой: передали посылки, удостоверились, что все хорошо и в путь. Только добравшись до четвертой точки в нашем маршруте, мы смогли на время перегрузить продукты в холодильник и морозильную камеру и немного перевести дух. Я остался на месте, а Марина Альбертовна поехала передать посылки ребятам.
После ее возвращения снова загрузились и поехали в шестой и седьмой пункты назначения. Здесь в блиндаже нас ждал отдых и ужин – часы показывали 23.30… Осмотрели блиндажи, как идет строительство, и только после этого отправились на ночлег.
В обед второго дня мы выехали домой, так и не встретившись с одним из командиров – жаль, конечно. Но не успели мы проехать город, как он вышел на связь и попросил его подождать. Спустя час-полтора мы уже обнимались с товарищем. Здесь он вручил Марине Альбертовне ведомственную медаль от командования 58-й армии «За гражданское мужество», поблагодарил нас за работу, заботу о ребятах и помощь. Тут вызов по рации – и ему уже надо возвращаться…
Больше ста километров мы ехали молча, каждый обдумывал: а все ли мы успели, ничего ли не упустили, всем ли уделили внимание. Потом снова разговорились, и дорога в полтысячи километров показалась недолгой.
Домой приехали ночью, а Марина Альбертовна снова «на телефоне» – с кем-то советуется, объясняет, узнает – обычное для нее течение дел, которых невпроворот…
Пока нас не было группа «Полевая кухня» продолжила работу, готовя очередные вкусняшки для ребят. Сбор гуманитарной помощи не останавливается ни на день.
Наше дело правое, победа будет за нами! Ребят мы наших не оставим. Спасибо, дорогие земляки, спасибо каждому, кто оказывает бескорыстную помощь фронту!
Послесловие
Вскоре в группу прилетело сообщение от Сокола. В печати интонацию в полной мере не передашь, но получить представление, насколько соскучились по дому наши ребята и как радуют их самые простые вещи, можно.
– Теть Марина, раки обалденные! Я так давно их не ел, что уже и забыл, какие они на вкус. Спасибо вам огромнейшее, отдельное уважение, что так трепетно к нам относитесь! Очень приятно было вас видеть, жаль, что так мало пообщались… А огурцы – это вообще что-то с чем-то! Ей богу, никак нарадоваться не могу, со всем подходят!
Такие искренние слова – дороже всего. Когда их слышат участницы «Полевой кухни», готовы собираться не только по выходным, но и дома заготовками впрок заниматься. Впрочем, о последних новостях из этой группы будет наша следующая история.
Марина Любченко.