В Мордовии активно реализуется нацпроект “Продолжительная и активная жизнь”
В Мордовии активно реализуется нацпроект “Продолжительная и активная жизнь”. Тому доказательство – регулярное проведение республиканских, Приволжских и даже Всероссийских соревнований. Подробнее – Вероника Матюнина.
Накануне Саранск принял почетных гостей из разных уголков страны: от Махачкалы до Казани. На поле – представители 19 студенческих команд региональных университетов: 10 мужских и 9 женских команд.
Эмиль Асланов – президент Студенческой регбийной лиги: “Наше взаимодействие, которое носит на самом деле очень конструктивный характер, проходит в очень доброжелательной атмосфере будет только усиливаться и Республика Мордовия станет такой, очень значимой точкой на регбийной карте России”.
Участники достойно представили свои регионы и учебные заведения. В том числе и специализированные спортивные вузы, университеты МВД и другие. Саранск смог подготовиться на “ура” и оставить у почетных гостей Мордовии только положительные впечатления.
Кирилл Донченко – тренер регбийного клуба Финансового университета: “Я играю регби уже там более 22 лет и никогда такого как на этом поле еще не видел, поле просто потрясающее, несмотря на то, что тяжелая погода, понятно то, что газон имеет свойство выгорать. Люди заранее подготовили, полили”.
По итогам соревнований лучшими стали регбисты Московского университета спорта и туризма. Немного уступили соперникам спортсмены солнечного Дагестана и забрали почетное второе место. Бронзовыми призерами соревнований стали девушки из Волгограда. Особое внимание в Республике и теннису. Мордовия стала местом проведения чемпионата России по теннису среди лиц с интеллектуальными нарушениями. Вот уже 11 раз соревнования собирают талантливых спортсменов из разных уголков страны. Самые первые состязания прошли еще в 2015 году в Санкт-Петербурге, а сегодня главная точка притяжения – город Саранск.
Александр Подольский – старший тренер сборной команды России по теннису спорт ЛИН: “Великолепный комплекс. Единственная была моя просьба – проводить в закрытом помещении на харде, потому что ребята, кто тренируется и составляет основной костяк сборной России – тренируются на харде. Не играя, не тренируясь на грунте, мы выбрали именно хард. Слава Богу, что в Саранске эти условия есть”.
Соревнования разделили юношей и девушек на три разряда: одиночный, парный и смешанный.
Вероника Матюнина – корреспондент: “Теннис помогает ребятам с особенностями здоровья развивать память и наблюдательность, а также улучшать координацию движений”.
В профессиональной подготовке спортсменов немало важно учитывать их индивидуальные особенности. Самый главный принцип работы с ребятами – многократное повторение. Так, за счет мышечной памяти, все движения запоминаются и впоследствии легко воспроизводятся.
Сурен Эреджепов – председатель регионального отделения спорта ЛИН в Республике Крым: “Здоровые тренера как бы не с особым желанием хотят заниматься с такими детьми, а я взялся. Такая фраза есть, не знаю гениальная или нет, “Если не я, то кто?”.
Как в теннисе без ракеток и мячиков, на любых соревнованиях не обойтись без группы поддержки. Гости из Крыма и Перми отметили качество корта. В интересах чемпионата отобрать лучших спортсменов в сборную России для участия в соревнованиях международного уровня.
Всегда есть место для спорта и в Больших Березниках. Именно здесь прошло одно из самых зрелищных и значимых событий для подростков – региональный этап соревнований “Школа безопасности”. 19 команд из 17 районов Мордовии показали на что способны в честном поединке.
Состязание длилось четыре захватывающих дня, на протяжении которых ребята демонстрировали свою ловкость, знания и смелость. Программа участников ожидала обширная – испытание на выносливость – 1 километр бега, а ещё горно-лесистая дистанция и пожарная эстафета, и затем конкурс “Визитная карточка”, который помог раскрыть себя участникам с новой стороны, задействовав актёрскую игру, вокал и костюмы.
А 28 июня лучшие из лучших смогли достойно представить Мордовию на межрегиональном уровне.