Главные новости Бикина
Бикин
Август
2025
1
2
3
4
5 6
7
8
9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В верховьях русской Амазонки: отрывок из книги об экспедиции на Дальний Восток

0

В издательстве «Альпина нон-фикшн» в августе выйдет книга «В верховьях русской Амазонки». «Сноб» публикует отрывок.

Эту заброшенную избу, притаившуюся за бурой щеткой лиственниц в самых верховьях Зевы, мы, даже сделав несколько заходов-виражей на вертолете, еле заметили. Глаза устали следить за чересполосицей ржавых пятен начинавших оттаивать марей в белом окаймлении заснеженных ельников, за мозаикой серых льдин на черной воде Бикина и Улунги, голубоватыми извивами более мелких речек, застывших в зимних оковах. В Хабаровске, находящемся в полутора часах лета к северу, в первых числах мая уже распустилась свежая листва на тополях и березах, временами моросил теплый дождик, прилетели первые ласточки, а серые скворцы вовсю обживали скворечники. Здесь же весна лишь делала первые шаги.

Наконец штурман ткнул пальцем в левый иллюминатор и что-то сказал пилоту, тот начал снижение, и только в этот момент мы увидели сруб. От винтокрылой машины, почти задевающей вершины деревьев, из перелеска прянул лось и махами погнал через болото, поднимая фонтаны брызг. Возле избы сесть не представлялось возможным из-за глубокого снега, и Ми-8, не заглушая движка, плюхнулся на окраину ближайшей мари, в кочкарник, пропитанный талой водой.

Юра с камерой вылез первым, Николай передал ему треногу штатива — и через несколько секунд штатный оператор экспедиции уже снимал стремительный процесс выгрузки амуниции и высадки отряда. Трое экспедиционеров лихорадочно кидали вещи прямо на осеняемые крутящимися лопастями кочки и в подтаявшие потемневшие сугробы. Летчики что-то орали, пытаясь перекричать рев мотора, и стучали пальцами по часам, умоляя поторапливаться.

Обведя напоследок взглядом опустевший салон, мы выпрыгнули. Вертолет, обдав наши лица студеным ветром на прощание, облегченно оторвал шасси от земли. Сначала медленно, а затем все быстрее начал набирать высоту. Когда оранжевая стрекоза растворилась в неровном серо-голубом небе и ее гул окончательно стих, пришло жутковатое ощущение совершенно нереальной тишины и оторванности ото всех. Мы четверо, возможно, были единственными людьми на сотни километров вокруг.

На Зевинском плато Центрального Сихотэ-Алиня, выше 1000 м над уровнем моря. В северо-восточном углу Приморского края.

Однако предаваться рефлексии не было времени. Первая ходка к избе от места высадки далась трудно. Снег был глубокий, почти по пояс, пришлось, подняв раструбы болотников, сгибаясь под тяжестью груза и набирая снежной каши в сапоги и карманы, ползти почти на карачках. Пока умяли сугробы на пути к избушке, утоптали снег вокруг нее, расчистили проход к реке, по частям перенесли гору нашего барахла — прошел весь длинный световой день.

В почерневшем подгнившем срубе было сыро, затхло и тесновато, на нарах благоухала старая, почти вылезшая изюбриная шкура, но печь-буржуйка вроде в исправности. Большую красно-синюю дуговую палатку установили на утоптанном снегу с задней стороны избы — в ней собирались жить мы с Костей. Бледно-желтая Юрина палатка расположилась чуть поодаль, под сизыми аянскими елями, сплошь покрытыми горчичными бородами лишайника уснеи. Она вмещала бóльшую часть видеотехники и оставляла место лишь для одного человека. Николай, как все местные жители, предпочитал надежную крышу палатке и заявил, что будет спать в избе. В два удара топора свалив сухую елку у реки, он споро нарубил дров и начал обстоятельно топить печь.

Избушки

Охотничья избушка в тайге — самое желанное место для усталого путника, даже если это простой бревенчатый сруб «два на два» по внутреннему периметру, без особых удобств — только печка да нары. Да маленькое окошко, прорубленное напротив дощатой двери и затянутое полиэтиленом. В простейшем варианте достаточно бывает пяти-семи проконопаченных мхом венцов, крышу чаще всего делают односкатную, кроют рубероидом, кедровой или лиственничной дранкой, для тепла насыпают и утрамбовывают землю, поверх кладут мох. Пол тоже земляной, реже — из деревянных плах. На участке охотника-промысловика в Сибири или на Дальнем Востоке таких срубов бывает несколько — из расчета зимнего перехода посветлу от одного к другому. Ставят избушку в месте приметном, обычно на берегу ручья, но немного в стороне от тропы-путика. И маскируют так, что чужой пройдет — не заметит. Впрочем, чужие здесь, как правило, не ходят.

В Уссурийском крае маленькие срубы почему-то называют «бараки», избы побольше — «зимовья». Иногда избушку именуют «фáнза», на корейско-китайский лад. А кое-кто до сих пор использует старинные слова «балаган» и «стан», оставшиеся со времен освоения этих мест казачьими отрядами и первоначально обозначавшие жилища аборигенных народов. Со студенческих лет мне ближе северное название полевого домика, усвоенное на острове Врангеля, — «балóк». Правда, северный балок чаще всего сделан не из бревен и его можно перевозить на полозьях по тундре, прицепив к вездеходу. Косте слово тоже понравилось, и оно прочно вошло в наш обиход.

Хозяин этой избы — промысловик Валентин Оберёмок по кличке Обер — лет десять не посещал свой участок: уже не позволяли возраст и здоровье. Костя пересекся с ним в Охотничьем в прошлом году, и тот указал по карте, где ее найти. Весьма приблизительно, конечно!

Скоро внутри избушки уже уютно потрескивал огонь, выгоняя сырость и замещая запахи. Снаружи звенящее безмолвие нарушалось только журчанием переката на реке и еле слышным гортанным «кррук» ворона. Вдруг между стволов корявого елово-лиственничного редколесья на пару минут выглянуло заходящее солнце, вызвав залп песен корольковых пеночек — крошечных перелетных птичек, совершенно не ассоциирующихся у нас с суровым зимним пейзажем.

— Вот это да! Пеночки среди сугробов! — не смог сдержать восторга я.

— Вобщем-то,неудивительно—маймесяцнадворе, первые волны мигрантов даже сюда должны уже прилететь, — рассудительно отозвался Костя.

— Эт-то радует! — ввернул свое любимое присловье Юра.

Чувство оторванности от остального мира прошло, наоборот, появилось предвкушение предстоящей большой и интересной работы — как обычно в начале экспедиции. Пока все было хорошо и шло по плану.

В половине шестого утра нас разбудили крики черных журавлей. Не такие трубные, как у давно знакомых серых журавлей, но более звучные и высокие, чем у журавлей канадских (по крайней мере, на мой слух). Как по мне, крики любых журавлей — ликующие серебряные фанфары, и только в воображении поэтов и писателей они почему-то преобразились в печальный символ осени — прощальное меланхолическое курлыканье улетающего на юг клина. Ну что же, отлично — один из основных объектов исследований в верховьях Зевы на месте!

После теплого спальника в палатке совсем не жарко, а снаружи и вовсе легкий морозец, градуса три-четыре. Лес стоит оцепеневший в искрящемся пушистом инее. Пока вылезаешь — страгиваешь его пласты, и он скользит по гладкой синтетике купола, непременно норовя попасть за шиворот. Завтракать собрались снаружи, да и еду готовить на костре оказалось быстрее и удобнее, чем на печке в тесноте дома. Быстро смастерили стол на кóзлах, сели на чурбаки, дожидаясь, пока вскипит вода в котле, и слушая птичий концерт.

Вчерашней гнетущей тишины как не бывало — предвкушая ясный день, активно запевают пятнистые коньки и синицы московки. Им вторят флейтовые скороговорки синехвосток, бодрые пулеметные очереди корольковой пеночки, тоненький писк королька. Изредка доносится тихое пленьканье сибирской завирушки, издалека скрежещут кедровки, чуть позже с монотонным жужжаньем вступают юрки. Четко вырисовываясь в молочно-голубом небе, мимо лагеря пролетает пара журавлей. Лепота!

За завтраком для экономии времени и объема будущего груза добиваем «дошираки» в пенопластовых корытцах, купленные в Хабаровске на первое время. Первое знакомство с «быстрорастворимой» корейской лапшой произошло у нас с Костей несколько лет назад благодаря Юре: «Мужики, у нас в Приморье новое восточное диво — не надо ничего варить, засыпал приправы из пакетика, залил кипятком, закрыл крышкой — и через три минуты можно есть! С непривычки островато, но приправы можно поменьше сыпать!» По неприхотливым экспедиционным меркам блюдо было вполне съедобным, но для полного рациона хотя бы на неделю пешего маршрута не годилось — объём слишком велик. А для быстрого перекуса — вполне! Кстати, в этот раз в Хабаровске Юра поразил нас другой корейской новинкой — сушено-солёными кальмарами, прекрасно идущими под пиво.

***

Правильное время для старта первой экскурсии по местным болотам, марям, в поисках журавлиных гнезд мы все-таки прозевали. Трогаться надо было раньше — с рассветом, по морозцу. Не было еще 10 часов, когда наст перестал держать и тройка исследователей стала проваливаться по колено, а то и «по развилку», по меткому выражению Юры. Барахтались, теряя силы, где-то двигались ползком или даже перекатывались. Рядом, сквозь голубоватую толщу, глубокими ямами к самой земле уходили свежие лосиные следы. Едва-едва читались на зернистой, как сахарный песок, поверхности фирна парные четки колонкá. Темными протаявшими пятнами выделялись кучки заячьего и глухариного помета.

Наконец, оторвавшись от кромки елово-пихтового леса по борту долины, мы вышли на обширную верховую марь, где снега, по счастью, было мало. Юра, единственный из нас, кто уже видел и снимал гнезда черных журавлей, глядя в карту, предложил для эффективности разделиться и прочесать болото с трех сторон — от самых истоков собственно Зевы, от Правой Зевы и от Маревого ручья, — а затем встретиться в центре. Ответственный обладатель единственного GPS-навигатора Костя засек координаты, и мы разошлись.

В устье Правой Зевы мне пришлось форсировать несколько проток, в основном по опустившемуся на дно неровному льду. По самой Зеве шел активный ледоход, вверх по реке, навстречу льдинам, то и дело перелетали селезни крякаши. По скользким ноздреватым заберегам вились цепочки старых следов выдры. Здесь же, как фонариками светя лютиковыми грудками и подхвостьями, суетились горные трясогузки. Коротко подлетывали, ловя первых, еще сонных ручейников и веснянок.

Ходить по не до конца оттаявшей мари было куда проще, чем по прирусловому лесу. Кочки мягко пружинят, но снизу чувствуется твердая мерзлота, а не предательская зыбкая топь, как летом. Правда, нужно все время смотреть, куда ставить ногу, чтобы избежать глубоких, заполненных снежно-водяной кашей ям-мочажин между кочками. Ближние к лесу края мари заросли чапыжником и багульником, к центру кустов становилось меньше. На оплывших кочках — выцветшие космы прошлогодней травы, рыжеватые подушки сфагнума, зеленые веточки подбела с розовыми бутонами-бубенчиками, нити клюквы с мелкими листочками и прозрачно-темными прошлогодними ягодами.








Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

Вскрылись жуткие подробности смерти 24-летней звезды «Дома-2»: несколько дней мертвая пролежала в квартире


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report


Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

#вкимжевсегдахорошо

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

Аэропорт Внуково (станция метро)


Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Поджог в Хабаровске: ночью сгорели три автомобиля во дворе дома

В центре Хабаровска сгорели три автомобиля

В Хабаровске неизвестные подожгли несколько машин

Хабаровчане начнут без раскачки. «СКА-Хабаровск» — «Чайка»: прогноз и ставка


Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

С 1 сентября новые «земские учителя» приступят к работе в школах Хабаровского края

За время действия программы «Земский доктор» Хабаровский край привлёк 700 медиков

В верховьях русской Амазонки: отрывок из книги об экспедиции на Дальний Восток


В российском регионе женщина утонула в реке, спасая сына

В Хабаровском крае завершилась «Школа безопасности»

Поведение тигров в Хабаровском крае обсудили на совещании в региональном парламенте

Всероссийский марафон «Земля спорта» состоялся в Хабаровском крае


Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»


С 1 сентября новые «земские учителя» приступят к работе в школах Хабаровского края

В Хабаровском крае мать бросилась спасать 13-летнего сына и утонула вместе с ним

В Хабаровском крае завершилась «Школа безопасности»

Большой Камень исключили из программы семейной ипотеки на «вторичке» в Приморье


Музыкальные новости

«Ни брак, ни дети не уберегут от расставания»: Валентина Иванова о свадьбе с Тимати

В сеть просочились фото с закрытого вечера Андреа Бочелли

Леонтьев прилетит на «Новую волну» по личному приглашению Крутого

Концерт нижегородского фестиваля «Музыка балконов» прошел в Санкт-Петербурге


На трассе Хабаровск – Владивосток возводят новый мост в Приморье (ФОТО)

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

Уникальное шоу Натальи Которевой «Женщина за 50» в Москве 20 сентября

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве


ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Не лечит, но помогает: уже сегодня ТНТ покажет премьеру комедийного сериала «Знахарь» с Денисом Васильевым и Катериной Ковальчук

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча


Неизвестные подожгли несколько автомобилей в Хабаровске

В центре Хабаровска сгорели три автомобиля

Поджог в Хабаровске: ночью сгорели три автомобиля во дворе дома

Человек погиб и четверо получили ранения в дорожно-транспортном происшествии в Приморье


Путин в День строителя открыл набережную в дальневосточном городе Юности

Путин по видеосвязи принял участие в открытии новых объектов в регионах России

Демешин доложил Путину о завершении строительства набережной в Комсомольске-на-Амуре

Владимир Путин открыл новую школу в Дагестане




Погибший от чачи в Сочи турист мог выжить, но уехал из больницы к детям

Санитарные зоны для водителей и пассажиров могут появиться в Хабаровске

О, спорт, ты – мир: День физкультурника масштабно проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Водно-оздоровительный комплекс Первой краевой больницы восстановят в Хабаровске


В Киеве сделали заявление о территориальных уступках


Орловские футболисты обыграли команду «СКА-Хабаровск-2»

«Амур» заключил контракт с Абросимовым

«Урал» одолел «Енисей» в матче Первой лиги

«Спорт для умных»: соревнования по картингу прошли в Артёме


Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости

В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус


Собянин: сбиты ещё три беспилотника, летевших на Москву

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Собянин: с 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных


Житель Хабаровского края уличён в незаконной рубке елей, пихт и лиственниц на 800 тысяч рублей

В глубине Буреинского заповедника: редкие птицы Хабаровского края

Остров Сахалин принял на себя роль «непотопляемого ...

Вспышка смертельно опасной лихорадки чикунгунья может начаться в России


В Хабаровском крае завершилась «Школа безопасности»

Исполняющим обязанности начальника Сочинской таможни назначен Иван Бурлака

Трагедия на реке Бикин: мать и сын утонули при попытке спасения

В Хабаровском крае бойцу СВО необоснованно отказали в региональной поддержке


Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе


Праздник тех, кто заботится: ЛДПР поздравила соцработников края

В Хабаровском крае мать бросилась спасать 13-летнего сына и утонула вместе с ним

С 1 сентября новые «земские учителя» приступят к работе в школах Хабаровского края

Члены епархиальной комиссии по канонизации посетили Бикинский район














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *