Главные новости Биробиджана
Биробиджан
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

"Учителя заплакали в тряпочку": Названы реальные зарплаты педагогов. Без мухлежа и манипуляций

Названы реальные зарплаты педагогов в России. Без мухлежа и манипуляций. Ситуацию в прямом эфире прокомментировал Михаил Богданов: "Учителя заплакали в тряпочку".

В 73 регионах России минимальные оклады школьных учителей де-факто остаются ниже установленного на 2025 год МРОТ, который равен 22,4 тысячи рублей. Например, в Карачаево-Черкесии ставка не превышает и 4000 рублей, чуть выше она - до 5000 рублей - в Еврейской автономной области и Мордовии.

Ещё в 24 субъектах минимальная ставка не дотягивает до 10 тысяч рублей, а в 46 регионах - до 20 тысяч. При этом формально нарушений закона нет: в расчёт общей зарплаты входят стимулирующие выплаты и надбавки за стаж и квалификацию. Но, как отмечают профсоюзы, чаще всего реальное доведение зарплаты до уровня МРОТ происходит за счёт сверхурочной нагрузки - классного руководства, проверок письменных работ и дополнительных ставок.

Председатель "Санкт-Петербургского родительского комитета", учитель информатики Михаил Богданов в программе "Царьград. Главное" отметил, что система оплаты труда педагогов выстроена таким образом, что региональные власти фактически сами определяют уровень дохода учителей:

Вполне возможно, что сама строчка "оклад" может выглядеть в этих регионах именно так. Давайте вспомним, что каждый регион вправе сам устанавливать свои правила оплаты, это у нас отнесено к полномочиям регионов.

Поэтому когда в самых богатых субъектах ставят цель довести доходы учителей до уровня выше 175 тысяч рублей, педагогам в других регионах о таком остаётся только мечтать.

Когда озвучивали такую задачу, все остальные регионы в это время прямо икнули очень сильно и как-то напряглись. А учителя заплакали в тряпочку, в платочек, который был рядышком. На самом деле нигде пока, конечно, так не платят. Но, по крайней мере, такие планы заявляются,

- сказал собеседник "Первого русского".

По словам эксперта, базовый оклад де-факто может быть сколь угодно низким, потому что власти фактически считают нормой переработку педагогов:

Оклад может быть любым. Потому что у нас работать на полторы ставки считается нормой. Поэтому все учителя работают в среднем по стране где-то на полторы ставки. Это примерно то же, как представить себе, если вы работаете электриком или ещё кем-то, что вы работаете 12 часов каждый рабочий день.

Михаил Богданов отметил, что федеральный центр фактически снимает с себя ответственность, перекладывая финансирование на регионы, а те выкручиваются за счёт перегрузки педагогов:

У нас платят регионы. Федералы начинают тогда, когда регионы приходят с протянутой рукой. Соответственно, как-то там, скрипя зубами, выделяют какие-то деньги, когда уже совсем всё кранты. А так вообще всем говорят: вот у этих регионов, мол, есть деньги, почему у вас нет денег? Идите, дескать, ищите, у нас по бюджетному кодексу это ваша зона ответственности.

При этом, напомнил собеседник Царьграда, ещё больше десяти лет назад был издан президентский указ о необходимости доведения зарплаты учителей до среднерегионального уровня. На практике же чиновники достигают этой "средней температуры" за счёт увеличения нагрузки.

Чиновники местные огребают, если показатели не выполняются, и они стараются к этой цифре как-то подползти. Но, не имея денег, они это делают за счёт того, что люди берут по две ставки, и тем самым регионы хоть как-то к этой цифре, к условным 40 тысячам рублей, подползают,

- заключил Богданов.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *