Богатые российские регионы уступают бедным по продолжительности жизни населения
В России остаётся большой разрыв в продолжительности жизни между регионами. У мужчин разница достигает 14 лет, а у женщин — 10 лет.
В 2019 году продолжительность жизни в России у женщин составила 78 лет, а у мужчин — 68. Разница — 10 лет, и это один из самых высоких разрывов в мире.
Но ещё сильнее разрыв на уровне городов и сёл регионов. Например, мужчины в городах Еврейской автономной области живут 63 года, а в Дагестане — почти 78 лет. В сёлах Чукотского автономного округа мужчины живут 53 года, а в Ингушетии — 78,5. У женщин этот разрыв составляет 8 лет в городах и 19 лет в сёлах.
В целом на уровне регионов разброс ожидаемой продолжительности жизни составил до 14 лет у мужчин и 10 лет у женщин. За последние годы он сократился, но всё ещё остаётся большим.
Чем обусловлен такой разрыв по регионам?
Часть различий в продолжительности жизни естественна, но часть обусловлена социальными факторами — они-то и приводят к преждевременной смерти. Так считают учёные из Института демографических исследований РАН.
Кажется, что чем богаче регион, тем здоровее должны быть его жители. Но это не так: зависимость между уровнями валового регионального продукта на человека и предотвратимой смертности либо слабая, либо её нет совсем.
Исследователи предполагают, что проблема не в объёме ресурсов, а в том, как они используются. Например, в богатых регионах есть деньги, но они уходят не на здравоохранение и социальную сферу, а на инфраструктуру или промышленность. В итоге регион становится ещё богаче, но продолжительность жизни не растёт.
Наоборот, некоторые бедные регионы показывают неплохие показатели продолжительности жизни. Это республики Северного Кавказа — правда, там демографическая статистика может быть не вполне достоверной. Также это Тамбовская область, Мордовия, Калмыкия и Ставропольский край. Вероятно, эти регионы направили ресурсы именно в социальную сферу и здравоохранение.
▫️ Как можно повысить продолжительность жизни?
В России большая часть предотвратимой смертности связана с образом жизни. Это последствия злоупотребления алкоголем и курением, дорожные аварии, несчастные случаи и сердечно-сосудистые заболевания, которые во многом усиливаются вредными привычками.
Хорошая новость: предотвратимая смертность снижается. Это произошло за счёт определённых мер, считают исследователи. Например, в малых населённых пунктах построили и модернизировали сотни фельдшерско-акушерских пунктов, что сделало медпомощь доступнее. А на федеральном уровне заработали ограничения на продажу алкоголя и табака.