Главные новости Бийска
Бийск
Февраль
2018

В резерв по контракту

Российская армия начала полномасштабное формирование мобилизационного резерва. Солдаты и офицеры запаса, заключившие с Минобороны контракт, должны будут каждый месяц посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы. Взамен государство гарантирует им ежемесячные выплаты и ряд компенсаций. В случае объявления особого периода резервистами доукомплектуют существующие части, их также используют для формирования новых. Военные эксперты считают, что реформа укрепит обороноспособность страны.

В Министерстве обороны «Известиям» рассказали, что c нынешнего года система мобилизационного резерва начинает работать в полном объеме на всей территории России. Необходимые нормативные акты для начала реформы уже приняты. Ранее ведомство провело эксперимент в отдельных регионах. Он продлился почти два года. Его результаты признаны успешными.

В 2015 году президент России подписал указ «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил РФ». Механизм привлечения россиян в новые структуры и условия заключаемых с ними контрактов описаны в законе «О воинской обязанности и военной службе». Там указано, что резервистами могут стать солдаты и офицеры запаса, прошедшие медкомиссию.

За формирование резерва отвечают военкоматы. Еще не все из них начали соответствующую работу. Однако, к примеру, набор желающих уже идет в Ростовской области — в военкомате города Новошахтинск военнослужащий запаса может заключить контракт на службу в резерве.

— Для этого надо явиться в военкомат, имея при себе паспорт и военный билет, — рассказали «Известиям» в военкомате Новошахтинска. — Военнослужащий резерва должен учиться 2–3 дня в месяц и проходить ежегодные сборы длительностью от 20 до 30 дней.

Призвать на службу такого человека могут в любой момент: при объявлении особого или угрожаемого периода, в случае крупных учений, чрезвычайных ситуаций или просто острого дефицита военных специалистов в частях.

— Вопрос о создании организованного мобилизационного резерва поднимался давно, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Новая система позволит подготовить и поддерживать в боевой готовности высококвалифицированные кадры, обеспечить быструю переброску личного состава на театры военных действий, где необходимо развернуть новые соединения, но местного мобресурса не хватает.

В частности, по его словам, новая система привлечения кадров увеличит обороноспособность Дальнего Востока. В частях этого региона есть техника, но существует дефицит кадров.

Оклад и деньги за постой

Поступающие в резерв солдаты и офицеры запаса подписывают контракт на три, пять или более лет. При заключении нового соглашения россиянин получает единовременную выплату: при трехлетнем сроке — в размере оклада, для пяти и более лет — в полтора раза больше.

Зарплата резервиста будет складываться из должностного оклада, выплат за звание и регионального коэффициента. Например, командиру взвода в звании старшего лейтенанта в центральной части России начислят 27,5 тыс. рублей. Командиру отделения в звании сержанта в Кемеровской области (региональная надбавка — 30%) — 25,3 тыс.

Правда, в полном объеме эти деньги выплачиваются только во время сборов. В остальной период, 11 месяцев в году, резервистам будут платить 12% от оклада. Старший лейтенант из Центральной России получит 3,3 тыс. рублей в месяц, сержант из Кемеровской области — 3,036 тыс. рублей.

Такой порядок выплат предусмотрен постановлением правительства России «Об установлении размера месячного оклада гражданам РФ, пребывающим в мобилизационном людском резерве, за исключением периода прохождения военных сборов» от 23 декабря 2015 года.

Во время сборов государство гарантирует резервисту сохранение средней зарплаты или стипендии. Также оно возьмет на себя расходы по найму жилья, командировочные, оплату проезда на сборы и возвращение домой.

Предусмотрены и надбавки за выслугу лет. Например, через три года после зачисления резервисты смогут дополнительно получать 10% от оклада. С годами выплаты будут увеличиваться. Максимальную надбавку — 50% — начислят после 20 лет непрерывного нахождения в резерве.

Как это работает

Резервиста припишут к конкретной воинской части или Центру обеспечения мобилизационного развертывания (ЦОМР), где он будет проходить сборы.

— Есть такие понятия — текущий и временный некомплект (ТНК и ВНК), — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — К примеру, военнослужащий перевелся на другое место службы, а на его место еще никого не назначили. Это временный некомплект. Если человек заболел и уже не сможет выполнять свои обязанности — это текущий некомплект. ТНК и ВНК серьезно влияют на боеспособность воинской части. К примеру, в батальоне может не хватать командира роты, нескольких стрелков-пулеметчиков и механиков-водителей. Их отсутствие серьезно сказывается на способности батальона выполнять боевую задачу. Также есть должности, которые вводятся только в случае войны. К примеру, помощник пулеметчика или заряжающий миномета. В мирное время они не нужны, но в бою становятся критически важными.

Замещать ТНК и ВНК будут мобрезервисты, заключившие контракт с воинской частью. Другой их задачей станет восполнение потерь в военное время.

Базы хранения уходят в прошлое

Будут расформированы базы хранения и ремонта военной техники (БХиРВТ), где годами стоят танки, БТР и другая техника, предназначенная для комплектования частей в случае мобилизации. В Сухопутных войсках до недавнего момента существовало более 40 таких баз (14 из них — мотострелковые).

— Сейчас к БХиРВТ приписывается мобилизационный резерв личного состава, — рассказал «Известиям» Виктор Мураховский. — Солдаты и офицеры запаса должны явиться на базу в случае объявления особого периода. Такая система имеет свои минусы. Например, есть вопросы по комплектованию и слаживанию частей, трудно найти специалистов ПВО, инженерных и танковых войск.

Кроме того, сейчас в штатном расписании БХиРВТ числится не более 10 человек. Такое количество личного состава не позволяло поддерживать технику в должном состоянии.

Реорганизация мотострелковых БХиРВТ уже началась. Около трети из них закрыты. К примеру, в Новосибирской области перестала действовать 103-я БХиРВТ. Об этом «Известиям» рассказали офицеры частей, служащих на Шиловском полигоне — там раньше располагалась база.

Воинская часть 30654 (она же 104-я БХиРВТ из города Бийска Алтайского края) и в/ч 92910 (245-я БХиРВТ из Лесозаводска Приморского края) в базе данных «СПАРК-Интерфакс» числятся как «не действующие». Это означает что части как юридические лица перестали существовать, а их банковские счета закрыты.

Новые центры для резервистов

В созданных на базе БХиРВТ ЦОМРах будут и хранить технику, и обучать резервистов. В случае необходимости центры преобразуют в «полнокровные» воинские части и соединения. Для ЦОМРов построят новую современную инфраструктуру.

В 2016 году Минобороны заключило контракт на проектирование новой БХиРВТ на Сахалине. Проект иллюстрирует, как может выглядеть Центр обеспечения мобилизационного развертывания.

В селе Дачное планируется построить военный городок. Там появится зона парковки площадью 700 тыс. кв. м, казарма для размещения 521 солдата и сержанта, штабное и учебное здания, склады для имущества и ракетно-артиллерийского вооружения, отапливаемые хранилища на 1,2 тыс. машино-мест. Будут оборудованы зоны хранения и ремонта техники.

Такая инфраструктура позволит в случае сборов разместить на базе батальон резервистов, провести учения и плановое обслуживание техники их силами.

В зарубежных странах есть аналоги создаваемой в России системы. Так, в США армия в случае возможной угрозы будет черпать личный состав из частей Национальной гвардии и армейского резерва. В Швейцарии организованный резерв составляет большую часть вооруженных сил — эти люди готовы по первому требованию прибыть в воинскую часть.

 







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Краски севера VIII

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Барнаульцам рассказали кто стал победителем “Новой Битвы экстрасенсов” на ТНТ

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

В Барнауле задержали вора-карманника

В России продолжается активная работа над развитием туристической отрасли


"Чаще всего это дети". Как ГАИ ловит мотоциклистов без прав и что им грозит

Заседание Совета Медицинской палаты прошло в Бийске

В Бийске закрыли проезд по Коммунальному мосту

Мэр столицы Республики Алтай выезжала в подтопленные городские переулки


Бездомные собаки загрызли домашнего кота в Бийске

В Бийске станет светлее

Андрей Турчак начал поездки по районам республики

Соцсети: в Бийске ВАЗ задел иномарку и врезался в столб


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


Скончался известный бийский музыкант и композитор

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

С 1 июля отопление в Барнауле подорожает на 14,2%. Сколько будет стоить теплоэнергия в трех городах Алтая

В Бийске станет светлее


Музыкальные новости

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

Анастасию Волочкову покалечил астролог

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Мэр столицы Республики Алтай выезжала в подтопленные городские переулки

Заседание Совета Медицинской палаты прошло в Бийске


Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров


Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года

"Чаще всего это дети". Как ГАИ ловит мотоциклистов без прав и что им грозит

В Барнауле задержали вора-карманника

В Барнауле на улице Северо-Западной столкнулись три автомобиля


Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

Как живет девочка с «расщепленным» позвоночником

Медики Алтайского края рассказали, что делать при солнечном ударе

Заседание Совета Медицинской палаты прошло в Бийске



Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?

Реализация проектов инициативного бюджетирования стартовала в Железнодорожном районе Барнаула

Анонс спортивных мероприятий на предстоящую неделю

Объект мирового уровня. Как в Барнауле прошло первенство по гребле на байдарках и каноэ


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч


Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Сергей Собянин. Главное за день


Какая погода будет на выходных в Алтайском крае и где будет "жарить" под 40 градусов?

Настоящее пекло. Когда в Алтайском крае спадет аномальная жара?

В Белокурихе выпустили на волю семь краснокнижных птиц

На водных объектах с.Власиха проходят профилактические мероприятия


Скончался известный бийский музыкант и композитор

С 1 июля отопление в Барнауле подорожает на 14,2%. Сколько будет стоить теплоэнергия в трех городах Алтая

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В Бийске станет светлее


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"


На сколько выросли цены на отдых на Алтае

Готовьте кошельки. Как вырастут тарифы ЖКХ в Алтайском крае с 1 июля 2024 года?

Соцсети: в Бийске ВАЗ задел иномарку и врезался в столб

Туристический поезд до Алтая будет курсировать в Новосибирской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *